吉林“瑜伽大爺”刻苦訓練二十載:變身“最酷大爺”

2022年07月29日14:01

中新網吉林7月29日電 (記者 石洪宇)清晨6時許,65歲的劉雲河出現在吉林省吉林市的鬆花江畔。頭髮花白的他迎著陽光,伴著江水流動的聲音獨自練習瑜伽,倒立體式、束角式等高難度工作一一熟練完成。常年在附近晨練的人都稱他為“瑜伽大爺”。

  劉雲河是一名退休公務員,堅持瑜伽訓練長達20年。“接觸這項運動之前,體檢時有些指標不太正常,當時在鄰居的建議下嚐試做一些拉伸運動。”

  劉雲河還記得,2000年前後瑜伽運動在當地逐漸興起,有了一些運動基礎的他開始自學這個項目。他從網上找來視頻,也注意總結經驗,“自學成才”掌握了一些基本動作。

劉運河在江邊訓練 石洪宇 攝
劉運河在江邊訓練 石洪宇 攝

  隨著練習的深入,劉雲河需要克服的困難越來越多:體重要保持在140斤左右,以減少手腕和肘部的壓力;訓練有時也會產生傷病,要學會肌肉拉傷後的恢復;作息時間儘量規律,以保障訓練效果。

  退休後,劉雲河把更多時間投入到瑜伽運動當中。每天的江岸晨練後,他還會在下午到健身館加練。

  劉雲河說,他在訓練的過程中也出現過尷尬的心理。“很多人晨練都喜歡跑步或者力量型運動,我作為男士練拉伸類運動有些格格不入。”

  不過,隨著劉雲河訓練的精進,很多運動愛好者也都加入了進來。“很多運動都是相通的,比如對肌肉的控製,運動後的肌肉放鬆。”後來,還有很多市民向他學習。

  運動給劉雲河的身體帶來了益處。近些年,他的體檢指標均正常,日常行走健步如飛。很多網友在他的短視頻賬號上留言稱:常年堅持運動的大爺,是最酷的大爺。

  劉雲河說,他希望把運動精神帶給更多人。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽