攜手金磚國家,開展全面新能源合作

2022年07月28日00:04

林伯強(嘉庚創新實驗室研究員,廈門大學中國能源政策研究院院長)

能源與綠色發展一直是金磚會議的主議題之一,金磚國家在新能源領域有著廣闊的發展與合作前景。在當前百年變局、世紀疫情、國際熱點交織疊加的形勢下,金磚國家深度開展新能源合作、攜手推動綠色轉型發展,對於保障金磚各國能源安全、消除能源貧困,推動全球能源的可持續發展具有重要意義。作為全球新興市場中最具代表性的國家,金磚國家擁有世界約42%的人口,經濟總量已占全球25%,貿易額占18%,吸引外資金額占25%,對世界經濟增長的貢獻率超過50%。從能源領域來看,金磚國家的能源消費已占到全球的40%,成為全球能源消費主力和增量主體。一般而言,作為發展中國家,金磚國家都面臨相似的發展問題,即在經濟快速發展中如何平衡能源增長、能源普遍服務、環境汙染和碳減排。發展新能源已成為金磚國家的共同訴求。近年來,金磚國家相繼提出應對氣候變化的目標,攜手促進以風電光伏為代表的新能源發展,積極推動能源轉型。

金磚國家新能源合作已取得初步成果,未來前景更為廣闊。總體而言,金磚國傢俱有以下四個重要相似特徵:一是面臨能源清潔轉型的實質性需求;二是新能源資源稟賦較為優越;三是新能源發展增速較快。在多次金磚國家峰會和金磚國家能源部長會上,金磚各國均提出要通過加強國際合作促進清潔能源發展。2021年底,金磚國家可再生能源裝機規模達1393.7吉瓦,占全球可再生能源裝機的45.48%。

憑藉著完備的新能源產業鏈和巨大的產能體量優勢,中國與金磚國家開展新能源合作的主要途徑為中國新能源企業與設備產品走出去,包括中巴、中印、中南等雙邊新能源投資貿易。中巴的可再生能源合作主要集中在水電和風電領域,國家電網、三峽集團、國家電投等大型國企參與了巴西多個水電項目的開發、建設及運營,早在2013年中國三峽巴西公司就通過收購風電項目的方式進入了巴西風電市場。在光伏領域,印度和巴西已分別成為中國光伏組件的第一和第三大出口市場。為了更好地開展新能源項目開發、投資與運營維護以及保障中國產品的銷售及售後服務,近年來中國新能源企業開始通過設立合資公司或設備組裝廠的方式在成員國中本土投資。

近年來,在新能源發展、綠色經濟轉型等領域共識問題上,金磚國家已開展了一系列切實有效的合作。隨著金磚國家能源增量市場的進一步擴張,新能源行業有望成為推動金磚國家經濟增長的新動能。若要實現金磚國家在新能源領域的深度合作,仍需重點關注以下三個議題。

第一,需要建立國際場合立場協調長效機制,以爭取應對氣候變化的金磚話語權。目前已經形成了《第八次金磚國家環境部長會議聯合聲明》《金磚國家應對氣候變化高級別會議聯合聲明》等成果文件。目前,金磚國家對新能源發展主要依照世界氣候協定等框架協議,結合自身情況設定發展目標,而且各自發展目標也容易受到本國經濟波動及政治風向變動的影響。建議考慮在金磚框架下,綜合考慮金磚新能源整體實力,積極參與全球能源議程製定,將新能源發展優勢轉化為政治力量,在國際上爭取合理碳排放的話語權。

第二,需要打破國家間新能源市場壁壘,以開拓更為廣闊的新能源增長空間。儘管近年來金磚國家在新能源領域合作方面取得了顯著成果,但不可否認的是,金磚國家之間的新能源市場壁壘仍然存在。其中比較突出的表現是印度對中國新能源產品進行“雙反”調查,以及印度用關稅限制中國光伏出口。中國新能源企業憑藉著產業鏈和建設經驗等優勢,本可以加速印度新能源發展目標的實現,然而貿易壁壘對中印在新能源的深度合作製造了較多阻力。金磚國家合作機制不是以地理或地緣政治條件形成的合作機制,而是根據發展中國家和新興市場的共同利益訴求而建立的合作機制。建議在金磚國家共同利益框架下,主動打破新能源相關貿易壁壘,在新能源領域深度合作,以長遠的眼光謀求更加長遠的共同利益,而不糾結於短期市場份額的得失,而錯過新能源發展的黃金期。當前,應該建立緊密互惠的貿易關係開展深度合作,實現金磚各國在新能源發展上的互利共贏。在金磚合作框架下,中國應積極尋求與其他金磚國家在新能源領域開展更協同、更深入、更細緻的合作,而其他金磚國家也應積極利用中國在新能源發展上的優勢助推本國能源快速轉型。

第三,需要深化新能源技術交流,以實現先進經驗與技術資源的及時共享。目前,新能源發展在制度建設、技術水平和市場機制等方面都尚未成熟。尤其在新能源發電領域,新能源建設需要電力系統的支援和配合。金磚國家合作初衷就是加強經濟合作、實現共同發展。面對新能源發展的種種難題,金磚各國應在金磚合作機制框架下,加強對話與交流,共同總結經驗,在電網升級改造與相應政策法規的製定方面加強合作,避免走彎路。

當前,地緣政治因素引發的傳統化石能源價格走高,能源安全風險顯著上升,金磚五國在保障自身能源安全的基礎上,需要攜手發展新能源,為應對氣候變化與碳排放做出貢獻。金磚國家在新能源發展的堅定決心和務實舉措將有利於其在國際上爭取更多的低碳話語權,進而成為引領全球應對氣候變化和推動全球碳中和進程的中堅力量。

(編輯:陸躍玲)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽