廖錦興:全球糧食危機迫在眉睫

2022年07月28日16:38

討論起烏克蘭戰爭,普遍的關鍵詞是「武器」、「制裁」、「能源」和「難民」,但影響全球近80億人的糧食短缺問題卻沒有受到充分的重視。作為主要糧食出口國的俄羅斯因為遭到國際制裁幾乎無法出口糧食,而素有歐洲糧倉之稱的烏克蘭則超過30%耕地淪為戰場,其黑海的港口更因戰爭被封鎖,令歐洲、中東國家及整個非洲大陸都要面對不同程度的糧食供應不足問題。在新冠疫症肆虐下,近年消費者食品價格上漲,世界各地無力負擔健康膳食的人數增加了1.12億,總數接近31億,這數字在俄烏戰爭破壞供應鏈後進一步推升,更影響糧食、肥料和能源的價格。

 

事實上,全球許多國家一直面臨糧食短缺問題。聯合國糧食及農業組織轄下的世界糧食計劃署剛剛發佈2022年的《世界糧食安全和營養狀況》報告,報告顯示去年全世界共有7.02億至8.28億人面臨饑餓,與2020年相比增加了4600萬人。值得一提,自新冠疫情爆發以來受饑餓影響的人數共增加了1.5億。特別在較多發展中國家的地區,2019年到2020年的饑餓人口增加比例不容忽視,2021年面臨饑餓影響人口在非洲有2.78億、亞洲為4.25億、拉丁美洲及加勒比海為5650萬。預計到達2030年仍將有近6.7億人面對饑餓,佔世界人口的8%。

在糧食嚴重缺乏下,富裕國家也受到高通脹、高價格的影響。芝加哥期貨交易所(CBOT)大豆油和棕櫚油期貨今年來已分別上漲約48%和36%,而小麥期貨更上漲超過50%。眾所周知,小麥是加工食品行業主要的原材料,因此全球食品價格必然大幅上升。同時因應糧食危機,各國紛紛出手干預,根據國際食物政策研究所(IFPRI)的資料,包括印尼、印度、馬來西亞、阿根廷、埃及和土耳其等受到嚴重影響的國家,已宣佈限制本地小麥、玉米、豆類、麵粉等糧食出口,這些保護主義政策持續加劇食物價格上漲及通貨膨脹問題。

糧食是人類的必需品也是地區穩定與否的關鍵因素。中國作為人口大國,相信必然也面對糧食危機。剛在上月結束的2022年金磚國家峰會中,其中一個重要議題便是糧食問題。金磚五國擁有豐富的氣候、環境、土地、漁業等天然資源,全球約三分之一糧食產自金磚五國,俄羅斯更是全球最大的小麥出口國。但地球村共有80億人,而因新冠疫症和戰爭產生的糧食危機,將會令數以億計的人挨餓,甚至死亡。因此糧食危機只能透過全球各國齊心努力,合作分配來解決,首先就是要利用談判和外交方式結束烏克蘭戰爭,讓顛沛流離的烏克蘭人民盡快回國,全球合力協助重建家園,亦避免危機進一步擴大。

上週俄羅斯和烏克蘭在聯合國及土耳其斡旋下達成糧食出口協議,恢復烏克蘭糧食經黑海出口,以及允許俄羅斯出口糧食及肥料,但俄烏兩國代表為避免直接碰頭,故分別與土耳其和聯合國簽署協議。雖然在簽署協議後該區仍出現一些軍事衝突,但能讓烏克蘭出口滯留在黑海的2200萬噸穀物及其他農產品輸出,可稍稍緩解全球糧食危機。

撰文 :廖錦興博士

萬通集團國際有限公司行政總裁

香港青年工業家協會榮譽會長

The post 廖錦興:全球糧食危機迫在眉睫 appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽