跨越山海,讓世界更好地感知北京

2022年07月28日06:31

7月25日,北京東城區顏料會館,一名京劇演員在觀眾席間表演。該會館的表演以民樂為主,融合戲曲、舞蹈、器樂演奏等演出形式,彙聚了北京演藝集團各院團的優秀中青年力量。 中青報·中青網記者 李雋輝/攝

7月15日,北京市西城區阜成門內大街的妙應寺,該寺因院內白塔又得名白塔寺。2019年6月,該寺對中路文物的古建築進行修繕和彩畫保護。 中青報·中青網記者 李雋輝/攝

    7月15日,北京市西城區阜成門內大街的妙應寺,兔兒爺原型的文創產品。 中青報·中青網記者 李雋輝/攝
7月15日,北京市西城區阜成門內大街的妙應寺,兔兒爺原型的文創產品。 中青報·中青網記者 李雋輝/攝

“天空在世界,大地在北京。北京成為世界的舞台,世界成為北京的舞台。”在北京,你可以觸摸到世界的脈搏。7月26日,在2022北京文化論壇文化交流與合作分論壇上,深耕國際文化交流多年的中國對外文化集團有限公司副總經理秦文煥這樣說。

海納百川、開放發展的國家大劇院正是北京近年來深化全國文化中心建設的縮影。北京市政協副主席、國家大劇院院長王寧每天都要與“舞台”打交道。作為國家文化平台,10多年間,來自全球的上千家藝術院團、30餘萬藝術家登上了大劇院的舞台,繪就了各美其美、美美與共的藝術畫卷。同時,國家大劇院還與130多個國家400多家國際藝術機構建立聯繫,出訪足跡遍佈42個國家和地區的156家藝術機構,在國際舞台上彰顯了中華民族強大的文化自信。

在北京市文化和旅遊局黨組書記、局長楊爍看來,悠久的曆史文化傳統,是中華民族的“根”和“魂”,也是北京在國際文化交流互鑒中依託的文化“富礦”。楊爍說,在高水平演出還不多見的情況下,北京早早就創辦了北京國際音樂節。交響詩《九歌》、琵琶和大提琴協奏曲《逍遙遊》等一大批高水平原創作品通過音樂節實現中國首演、世界首演,來自1300多年前茶馬古道上的少數民族原生態歌聲通過音樂節穿越大山、飛向世界,崑曲《牡丹亭》、京劇《楊門女將》等傳統名劇經過創新改編,展現出震撼的視聽感受和強烈的藝術效果。

北京京劇院組織紀念梅蘭芳誕辰120週年——“雙甲之約”全球巡演,北京交響樂團在第二屆中東歐16+1首都市長論壇期間赴黑山開展交響樂巡演,北方崑曲劇院參加倫敦“北京文化周”活動,北京畫院在匈牙利和希臘舉辦齊白石精品展,中國雜技團參加蒙特卡洛國際馬戲節演出,所到之處,掀起陣陣中國文化熱潮。

鮮活靈動的北京以最開放的姿態在國際上大放異彩,北京舉辦的文化活動早已不再是簡單的“集散地”,而是真正的“孵化器”;不再是簡單的“中國風格”的形式展現,更生長出了自信包容、主體鮮明、與時俱進的“中國概念”,讓世界更好地感知到中華優秀傳統文化的精神理念。

“福爾摩斯”生肖鼠和“哈利·波特”生肖鼠閃現英倫街頭,赫爾辛基市民穿著漢服帶著孩子用毛筆在燈籠上畫畫。楊爍介紹,北京連續16年在芬蘭首都赫爾辛基、連續13年在愛沙尼亞首都塔林、連續6年在希臘首都雅典舉辦“歡樂春節”活動,如今,“歡樂春節”已深入到當地的文化生態體系中,成為當地人民的記憶,實現了從“請辦”到“要辦”的轉變,從“走出去”到“走進去”的轉變。

在經典品牌“北京之夜”文藝演出中,在古巴,哈瓦那大學師生深情演唱中國歌曲《歌聲與微笑》,短短3分鍾響起5次掌聲;在英國,中國男高音歌唱家丁毅與英國女高音歌唱家朱迪思·豪沃斯,合作演繹《北風吹·紮紅頭繩》和歌劇《今夜無人入睡》,場下觀眾掌聲雷動;在日本,藝術家用中國古箏和日本尺八,合奏日本名曲《櫻花》和中國名曲《春江花月夜》,全場一片靜謐。

誌合者,不以山海為遠。視頻出席此次論壇的芬蘭赫爾辛基市文化和休閑部常務部長勞拉·阿爾托、韓國首爾市文化本部長朱容台分別介紹了各自城市在文化交流與合作中的做法和未來發展規劃。無論是赫爾辛基、首爾還是北京,都在交流中共同前行,在為市民打造包容、多元化以及開放的居住環境、開展意義豐富的文化活動方面不遺餘力。

“隨著單邊主義、保護主義、孤立主義抬頭蔓延,文明衝突、文明優越等論調不時沉渣泛起,我們更需以堅定的文化自信推進文化交流,積極參與國際組織相關規則製定,為促進世界文明交流互鑒、構建人類命運共同體貢獻中國方案、中國智慧。”文化和旅遊部副部長張旭表示,“我們堅信,只要我們堅定文化自信,秉持開放包容的心態,加強文化交流和文明對話,就一定能夠消除偏見和誤解,讓世界瞭解真實、立體、全面的中國。”

文化如水,潤物無聲;旅遊似橋,溝通有道。楊爍說:“面對中華民族偉大複興的戰略全局和世界百年未有之大變局,無論是走出去,還是請進來,只要我們以心相交、以誠相待,以理相合,就一定能夠跨越山海,超越國界,把最新、最美、最好的北京展現好,把可信、可愛、可敬的中國形象塑造好!”

中青報·中青網記者 胡寧 來源:中國青年報

2022年07月28日 T03 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽