走進縣城看發展丨廣東博羅:產業謀新篇 城鄉煥新顏

2022年07月28日13:44

  新華社廣州7月28日電 題:廣東博羅:產業謀新篇 城鄉煥新顏

  新華社記者丁樂、鄧瑞璿、葉挺

  羅浮山下,全國百強縣博羅堅持“產業強縣、項目引領”,傳統醫藥煥發新生,新興產業蓄勢待發,鄉村振興三產融合,城鄉發展顯出新活力、亮出新面貌。

  傳統產業煥發新機 新興產業蓄勢待發

  在廣東羅浮山國藥股份有限公司的車間,52套自動化多功能提取罐正在生產。羅浮山國藥總工程師廖誌鍾介紹,公司的主打產品是由79味中藥材及提取物製成的羅浮山百草油。企業通過研發大健康產品、建造藥旅融合的觀光工廠等舉措,推進產學研旅一體化進程,2021年產值近10億元。

  羅浮山孕育1200多種藥用植物,曆史上博羅曾以“一縣五藥廠”聞名。如今,各藥廠共同打造博羅縣南藥省級現代農業產業園,進軍大健康產業。目前,博羅南藥種植面積已翻倍增至約6萬畝,興建起康養、研學、觀光等一批項目。園區計劃到2023年相關產業總產值達到百億元規模。

  5月25日,廣東羅浮山國藥股份有限公司的提取車間監控室。新華社記者 葉挺 攝
  5月25日,廣東羅浮山國藥股份有限公司的提取車間監控室。新華社記者 葉挺 攝

  傳統南藥迎來新生,新興產業蓄勢待發,博羅創新步伐不止。承接穗莞深高新技術項目的華順高科產業園開工,預計年工業產值12億元;正威(惠州)新材料產業園的進口生產線豎爐吊裝成功,年產值將達175億元……

  沿東江經濟帶上,博羅規劃了多個產業園區。2022年,博羅主攻電子信息、新材料、電動車、生命健康四大產業,吸引更多“強龍頭、補鏈條、聚集群”的大項目、好項目。

  從無到有,從零到整,博羅引進4家電動車整車製造項目及配套項目,預計年產值約百億元。“博羅區位優勢利於輻射珠三角市場。”廣東小刀新能源科技股份有限公司產品總監田凱說,“公司佈局了4條流水線,未來3年爭取每年產量達80萬台。”

  特色農業產業鏈不斷拉長

  剝開翠綠、鬆軟的包子皮,咬一口,是菜心的爽脆混合豬肉醇香的滋味。這是博羅縣小雲龍食家有限公司的特色產品之一。取材的福田鎮菜心,是太空培育品種,再經羅浮山水滋養,植株高大、清甜可口。

  小雲龍品牌總監陳劭德是一名“90後”新農人,大學畢業後從家鄉到博羅紮根。據介紹,企業自建菜心種植基地,並開髮菜心干、菜心面和菜心粉製成的點心。從餐飲到種植再到加工,企業走出產業融合新路,2021年營收約3000萬元。

  去年,企業開始尋求與農戶合作。農戶徐國忠的40萬斤菜心被收購,創收超百萬元。今年,更多農戶前來諮詢,種植規模預計擴大。同時,企業計劃吸引更多人才,打造綜合農業基地。

 惠州順興食品有限公司的生產車間。(受訪者供圖)
 惠州順興食品有限公司的生產車間。(受訪者供圖)

  求新求變的,還有擁有35年曆史的惠州順興食品有限公司。作為供港禽肉大戶,順興公司的肉品從乳鴿擴大到雞鴨鵝,產業從養殖延伸到深加工,業務不斷壯大。目前,企業進入預製菜新賽道,2021年銷售額達1.38億元,當下正擴建生產線,預計明年年初投產後,肉類預製菜產量將是目前的兩三倍。

  “年輕消費者和居家辦公者對方便購買、快速烹飪、健康質優的預製菜需求大漲,這是新增量。”順興公司副董事長唐文長說,“我們還希望開拓東南亞市場。”

  從順興公司預製菜工廠遙望四周,以“一心、一帶、多基地”為佈局的博羅縣預製菜產業園,正從藍圖變現實。當地計劃建設中央廚房、農產品加工流通中心、預製菜生產加工儲藏等項目,輻射帶動逾3000人就業。

  文旅發展帶來鄉村變化

  時值暑假,羅浮山風景區迎來大批家庭遊客。夢幻水秀、登山棧道、越野樂園等新增旅遊項目同步亮相,為不同年齡段的遊客帶來新體驗。

  環繞長寧鎮大洞水庫的綠道蜿蜒,羅浮山一號公路等新交通線串珠成鏈,自然景觀、紅色遺址、曆史建築和現代農業等項目星羅棋布。長寧鎮羅村村黨總支書記曾新要最近忙著招商。他說:“農地還是那片地,但價值提高了。轉型休閑旅遊,大家靠生態創收。”

  在羅浮山管委會瀾石村田心小組,村民變股民,閑置老屋被盤活,房前屋後建起小菜園、小果園、小花園,村民、遊客都賞心悅目。66歲的曾勝佑閑時種種菜,一家六口不用再外出打工,在家門口也能吃上“旅遊飯”。

  5月25日,羅浮山管委會瀾石村田心小組的曾勝佑在種菜。新華社記者 葉挺 攝

  不止村貌的“面子”大變樣,民宿的“裡子”也越來越好。羅浮山下的暮雲·歸美學莊園民宿今年上半年承辦了20多場團建和數場戶外婚禮。負責人肖明華說,民宿管家按需定製不同旅遊線路,遊客除了體驗豐富的活動,還能走村串戶體驗農事、採買手信,發揮本土資源,發掘鄉村樂趣。

  福田鎮內,百年古村落徐田綠水環繞,一到夏天訪客就經常多到堵起了車。“有曆史文化和自然生態資源,創新致富資源就不斷。”福田鎮徐田村黨總支書記徐廣權自豪地說。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽