在滬蘇商:加快融入長三角高質量一體化發展大局

2022年07月28日14:35

中新網上海7月28日電 (記者 許婧)“我們順應上海市‘十四五’規劃以及青浦區打造長三角數字幹線的產業佈局,計劃總投資33億元打造‘上海紅豆數字經濟科創園’,重點發展生物醫藥、新一代信息技術、人工智能等產業,培育發展總部經濟、科創服務。”紅豆集團總裁特別助理包軍介紹說,該項目今年6月參加2022年上海全球投資促進大會併成功“雲簽約”,本月6日項目正式開工,預計建成達產後將實現年營收45億元。

  正在走“價值創新”道路、思索推進新國際化的恒瑞醫藥集團副總裁徐宜富說,堅信在上海市委市政府、江蘇省委省政府的支持下,恒瑞一定能夠聚焦創新、引領創新,打造智慧企業、綠色工廠,為健康中國建設貢獻力量。

  “我們在江蘇、上海不斷建能力、擴規模。”藥明康德副總裁施一峰表示,企業在江蘇無錫、蘇州、常熟、啟東、常州、泰興,在上海外高橋、張江、金山、黃浦、臨港都有基地和分支機構,對未來長三角生物醫藥產業的發展前景充滿信心。

  最新數據顯示,目前蘇商在滬數量超30萬家,註冊資本達到2.04萬億元,實到投資資金達1.782萬億,在去年8月公佈的上海百強民營企業中,江蘇企業占到10家。

  新近由江蘇省政府駐上海辦事處牽頭組織,人行上海總部、上海海關、上海市商務委員會、上海市市場監管局、上海市合作交流辦等部門共同參與的服務江蘇民營企業在滬發展座談會在上海舉行,旨在搭建政企溝通、銀企對接的平台,更好滿足江蘇企業在滬發展壯大的需求。出席座談會的蘇商代表,會場內外都傳遞了對蘇滬經濟長期向好的信心,並表示將加快融入長三角高質量一體化發展大局,持續深耕、反哺蘇滬兩地。

  “上海洋山港、外高橋港等上海港口是魚躍集團產品出口海外的主要港口和關口,上海出關數量占集團所有出口產品90%。”魚躍集團副總裁袁振表示,作為全國首批疫情防控重點物資保障單位,魚躍集團在做好國內保產保供的同時,多次執行援外任務,累計向全球90多個國家提供呼吸機、製氧機、高流量濕化治療儀等疫情防控物資,上海各海關對魚躍集團給予大力支持,疫情防控物資得以順利、快速通關。

  據瞭解,魚躍集團旗下多家子公司在疫情期間建立誌願者隊伍,奮戰在醫院疫情防控物資保障、方艙醫院建設運營和居家治療患者製氧機及其他醫療裝備配送第一線。

  統計數據表明,至今年5月底,共有52家蘇企在上海累計捐贈藥品、食品、消毒用品等各類物資超過3000萬元。

  長期合作中,上海與江蘇民企相互成就、不斷增進信任和默契,同時激發企業反哺的動力。這其中,江蘇省政府駐滬辦、上海市江蘇商會發揮了橋樑紐帶作用。

  上海市江蘇商會會長、月星集團董事局主席丁佐宏表示,目前商會服務30多萬家在滬蘇商,會員遍佈現代服務業,製造業、高新科技等諸多行業,成為助力上海經濟發展、長三角一體化及“一帶一路”倡議的一支重要力量。在此次疫情期間,商會企業積極響應號召,對口幫助上海16個區,1359個居委、村委。其中,月星集團旗下上海環球港和月星家居兩大商業平台,組建了“環球店小二”“月星店小三”保供團隊,與上海環球港內閉門營業的各家商戶形成“線上集訂、線下集送”的新模式,與在滬蘇商一起投身大上海保衛戰,用實際行動彰顯“疫”路相守,蘇商同行的責任和擔當。

  就在本月,中國進出口銀行上海分行、中國信保上海分公司分別與上海市江蘇商會、月星集團、紅豆集團、亨通集團、瑞爾實業、中天鋼鐵集團、魚躍集團、蒲尊國際、航姆國際簽署工作方案。為在滬蘇商提供全方位、全球化、綜合化的金融服務,今後通過深化合作,共同為穩住經濟大盤和上海經濟恢復重振作出貢獻。

  “希望在滬江蘇民營企業深化溝通對接,充分利用國家政策紅利,借力上海獨特優勢,奮力開拓壯大自己,為江蘇和上海的開放發展作出更大貢獻。”江蘇省政府駐滬辦黨組書記、主任黃運海說,江蘇省政府駐滬辦將根據各家企業需求深入對接,以促進蘇滬兩地企業持續交流合作。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽