秋葉原隨機殺人兇徒伏法

2022年07月27日03:00
東京秋葉原隨機殺人案兇徒加藤智大。

【星島日報報道】

(星島日報報道)日本東京秋葉原十四年前發生導致七人死亡的隨機殺人案,兇徒加藤智大事發當日於鬧市開車撞途人及揮刀亂斬人。法務省昨稱,加藤智大已於昨日早上接受絞刑伏法。這件震驚日本社會的案件也引發其他人模仿犯案。類似的隨機殺人及傷人事件,在日本社會層出不窮。

  法務相古川禎久昨日在記者會上表示,死囚加滕智大早上在東京看守所接受絞刑伏法。古川說,這是一宗令人感到非常痛苦的案件,對社會帶來極之嚴重後果;加滕智大當年精心準備,而且有強烈的殺人欲望。古川續稱,法庭是在仔細考慮後判處被告死刑,而基於這個事實,再經過極之全面的審核後,他於上周五已下達命令,批准執行。

  這宗殘忍兇案發生於二○○八年六月八日,當時二十五歲的加滕智大在繁忙的秋葉原的街上大開殺戒,駕駛一輛租來的兩噸貨車,撞死三人,再落車揮刀斬死四人,行兇後當場被捕。這宗共造成七人死、十人重傷的案件震動全國。加藤在當年審訊期間辯稱,他是因為遭到網絡欺凌憤而行兇;辯護律師則以被告「可能因精神疾患出現精神失常或精神障礙症狀」,要求避免死刑。但在二○一一年三月,東京地方法院一審認定其具有完全責任能力,且指被告「罪行十分兇殘,感受不到人性,可以說是給整個日本社會造成很大的震撼」,因而按檢方要求,判他死刑。二○一五年二月,最高法院再駁回加藤上訴,維持死刑判決。

駕車撞斃三人再揮刀斬死四人

  現年三十九歲的加滕智大在候審期間曾寫信給一名受傷的士司機,表達悔意,其後再在法庭上表示對自己的所作所為感到後悔。在日本,對死囚的處決是在高度保密情況下進行,當局也是在行刑當日早上才通知死刑犯。內閣官房副長官磯崎仁彥指,國內輿論多認為窮兇惡極的犯罪不得不被判處死刑。

  秋葉原案件發生後,日本又接連發生多宗隨機殺傷人事件,包括二○○九年七月,大阪一處彈珠店遭人潑灑汽油縱火,造成五死十傷;二○一六年七月,位於神奈川縣相模原市綠區的殘障者設施,發生十九人被殺害、二十七人受傷的慘劇;二○二一年十二月,大阪市一間診所遭人縱火,釀成二十六人死亡。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽