知名港星“隱居”農村,坐屋簷下與村民嘮嗑

2022年07月27日07:33

  來源:新晚報

  “最美不過夕陽紅,溫馨又從容。”

  這句歌詞,放在68歲的

  中國香港老牌演員林威身上

  再合適不過了

  這幾天,不少網友都刷到了林威“隱居”河北保定農村,坐在屋簷下和當地老鄉嘮嗑的視頻。這個港片黃金年代的王牌配角,用一種讓大家意想不到的方式重新收穫關注。

  7月24日,林威接受記者專訪時樂嗬嗬地說道,“什麼明星、演員啊?那些老鄉沒有一個認識我的。”

影視作品中的林威
影視作品中的林威

  迷路後和老鄉嘮起了嗑

  說到林威這個名字,很多觀眾或許會覺得陌生,但如果細數他演過的那些角色,且看“誰的港片DNA動了”。

  他是《唐伯虎點秋香》里時刻要“發飆”的寧王,《武狀元蘇乞兒》里的絕世高手僧格林沁,《A計劃續集》里的成龍搭檔鎮三環,《賭王》里耳朵會聽牌的林飛,《六指琴魔》里的鬼聖……入行40餘載,林威參演了數百部影視作品,經曆了港片黃金時代的全過程,也見證了成龍、林青霞、周星馳等巨星的藝術人生。

影視作品中的林威
影視作品中的林威

  因為年齡漸長,林威這些年來的工作量有所減少,但沒想到,因為通過短視頻分享自己在河北農村的隱居生活,這位老牌港星又在2022年夏天火了起來。

  採訪一開始,林威就澄清了網友的一個誤解,“我沒有在河北買房定居,我只是住在朋友家,每天出去溜躂、拍拍視頻。”林威介紹,疫情期間為了方便工作,他沒有在香港常住,而是在妻子的建議下,借住在河北保定一位朋友家中,體驗了一把傳說中的“農夫、山泉、有點田”的愜意生活。

  “我感覺這樣挺好的,能看看不同地方的文化和風俗,河北的朋友們也都非常熱情,我有空就去爬爬山啊、拍拍視頻,看到什麼有趣的東西就和網友們分享一下。”林威舉例說,那條讓網友們瘋狂點讚的“和老鄉比年齡”視頻,其實源於他出去遛彎時迷了路,“我走錯路了,就去跟老鄉們聊天,人家根本也不知道我是誰。其實我那天的感悟很深的,就覺得人家在那裡生活了一輩子,生活雖然很簡樸,但其實挺幸福的,他們對生活很知足,讓我很感動。”

林威和老鄉聊天
林威和老鄉聊天

  入行先跑3年龍套

  很多網友注意到,視頻中林威的普通話說得很標準,還帶了一點山東口音,林威連誇大家耳朵夠尖。

  林威介紹,他出自一個大家族,早年間多位親屬在上海、山東等地經商,“我的父親被我祖父派到山東煙台開廠,我是在煙台長大的,1978年才去了香港。”

  到了香港沒多久,林威在報紙上看到香港邵氏電影公司開設了武術演員培訓班,便嚐試著去報了名,“咱們內地長大的小孩,一般都懂個三招兩式的嘛,我就自己編了一套拳,沒想到真就把我錄取了。”

  雖然年輕時的林威外形出眾,相貌俊朗,但似乎還是缺了一點點運氣。從培訓班畢業後,林威足足做了三年的群眾演員,完全沒有“烏鴉變鳳凰”的奇遇。“那3年就是每天穿著戲服,要麼躺在地上演死人,要麼在馬路上走來走去演群眾。還有就是看別人演戲,那時候我就看狄龍啊、爾冬升啊,看他們是怎麼演,然後就問‘為什麼要這麼演’,一直問了3年。”

  林威不願將自己的龍套生涯總結為“三年磨一劍”,“因為也沒想那麼多,那時候我們在商行打工呢,一個月500多塊錢,去做臨時演員一個月掙1000多。所以就是把它當成一個工作而已,也沒有發明星夢。”

  入行第4年,林威等來了機會,陸續參演了多部電影作品,慢慢成了大銀幕上的熟臉。上世紀90年代,他與成龍、周星馳等多位巨星合作,演出了一系列高票房商業大片,更憑藉出色外形被坊間評為“香港高倉健”。

  周星馳是電影奇才

  林威經常與網友分享他演過的電影片段,其中與周星馳合作的幾部作品讓大家倍覺親切。

  林威回憶說,周星馳是一位電影奇才,他的電影表達方法不同於同時代的絕大多數人,“他的想法很超前,可能不被當時的很多人接受,但我認為,他的創作開闢了一個新的路程,他對電影‘時機’的把握非常準確,有時候連導演都要去請教他的創意。”

  演了那麼多“金牌配角”,會不會遺憾沒有多拍幾部主角作品?林威不假思索地回答,“不會。主角的成功其實是靠他旁邊這些綠葉一點一點幫助、堆砌起來的,如果一部戲只有一個主角,是不可能成功的。我能去做一片非常非常漂亮的綠葉,已經感到很幸福了。”

  回顧40年演藝生涯,林威自稱有些慚愧,“我是稀里糊塗地進了這一行,又稀里糊塗地幹了40年。我從來都跟大家說,我不是明星,我也反對這個詞。我就是一個不上進的人,做了一份演戲的工作而已。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽