便攜風扇、降溫貼熱銷 “消暑神器”如何使用更安全

2022年07月27日18:27

圖/IC photo
圖/IC photo

俗話說“冷在三九,熱在中伏”,如今正處於中伏,氣溫不斷攀升,高溫預警頻頻發佈。在室內,人們可以吹空調、風扇來降溫;在戶外,有人會隨身攜帶“神器”消暑,如掛脖式便攜風扇、降溫貼。不過,專家提醒,使用這些消暑神器時,有很多需要注意的事項。

掛脖式風扇儘量在戶外短時間使用

儘管掛脖式便攜風扇比手持風扇更輕巧、方便,經常使用卻會增加頸椎負擔。北京市隆福醫院治未病科主任楊雲霜表示,這種掛脖式的便攜風扇一般在200克-300克,一直掛在脖子上,會壓迫頸椎,出現頭暈、頭痛、脖子僵直等情況。“人體的脊柱是中醫督脈所在的部位,督脈是陽脈之海,即人體的陽氣在此處是比較旺盛的,尤其是頸椎第七頸處的大椎穴。大椎穴又被稱為陽中之陽,如果風扇的出風口長時間對著頸部直吹,有可能會導致身體遭受風邪、寒邪,通過督脈上的風府穴、大椎穴、啞門穴等深入體內。”楊雲霜補充說道。

“當然,在戶外短時間吹一吹,如15分鍾左右,風力開到比較小的狀態是沒有問題的。在室內時不建議使用這種掛脖式的風扇。”楊雲霜提醒。

使用電風扇或者空調時,也應該儘量避免對頭、面部和脖子後面吹。“除頸部受風的風險外,也有出現面癱的可能。面癱實際上是風邪直達面部,影響面部的神經、肌肉,導致經絡閉阻。使用小型風扇時,一般要距離人體20-30釐米,大型落地風扇最好距離1米以上,風口可以向著身體的下半部分,風力不要太大。”

胸前、肚臍等部位不建議用降溫貼

降溫貼在網上的銷售也十分火爆,不同產品宣稱可以降溫12℃-25℃不等,其原理是通過水溶性高分子凝膠中水分汽化帶走熱量。楊雲霜介紹,這種降溫貼與孩子發燒時使用的退熱貼作用基本一樣。這種降溫貼短時間使用對身體沒有什麼危害,長時間使用則會影響人體自身中樞調節功能以及人體發汗功能。

楊雲霜介紹,以下幾個部位不建議貼這種降溫貼。如頸後的大椎穴,給它強行降溫容易導致寒氣入侵機體,阻止人體陽氣生發,導致寒邪凝滯,出現脖子發僵、肢體麻木等不適症狀。胸前也不適合貼敷,尤其是兩乳之間的膻中穴,它是心肺所在的部位,心肺更依賴於陽氣的推動,如果長時間貼在胸前可能會導致寒凝血瘀,影響氣血正常運行,嚴重的可能會出現胸悶氣短,甚至胸痛。肚臍的部位也不建議貼敷,附近有神闕穴、中脘穴、關元穴、氣海穴等,貼在這些部位,寒氣會透皮而入,影響脾胃的正常運行。如果本身比較虛弱,還可能出現胃痛、腹痛、腹瀉等情況。脾胃功能下降,還會導致免疫力的下降。

“我更建議大家貼在四肢的末端,如手腕、腳腕處,可以起到降溫的作用。越近心處越不建議貼。”楊雲霜表示,如果在室外特別熱的環境下,如戶外工作,其實短時間貼在額頭也是可以,能起到降溫的作用,還可以醒神。

“有嚴重基礎疾病的老年人,如控製不好的高血壓、糖尿病、冠心病的患者;妊娠期、哺乳期的婦女;年紀較小的嬰幼兒不建議使用。”楊雲霜提醒,考慮到皮膚的敏感性,第一次使用時,時間儘量短一點,可以在手腕處停留5分鍾左右,如果沒有出現皮膚的過敏症狀,再正常使用。

新京報記者 劉旭

校對 盧茜

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽