“塢學”的虛與實,綜藝社交場的真真假假

2022年07月26日20:15

作者/卡爾
作者/卡爾

運營/小餅乾

《五十公里桃花塢2》又一次站在了話題中心,卻不是因為“塢學”升級了。

最新播出的第六期節目下集,宋丹丹、王傳君幾位嘉賓都在鏡頭中表達著對倒計時的感觸,而這期節目留給觀眾的話題也源源不斷。

李雪琴講述的24歲減肥小故事讓很多人破防,節目播出兩天,#27歲歲的李雪琴遇見了陳瑜#話題還登上了熱搜榜。超時空對話的環節,想必不少觀眾都和kk一樣,留下了動情的眼淚。

節目播出之初,kk原本以為這檔節目吵吵鬧鬧地以“尷尬九分鐘”開場,為每一位看客帶來了腳摳海景房的不適感,“塢學”就此誕生,有望複興著《花兒與少年2》的“花學”傳奇。

不料想今年的《花兒與少年露營季》上演著peace&love,“塢學”也點到為止,第二期就開始上演著大和解的場面,開始走溫情路線了。

拿什麼拯救無聊的內娛?在下一個綜藝之神降臨之前,只有觀眾的受傷世界達成了。

撕X和煽情兩點,為綜藝節目保送上熱搜
撕X和煽情兩點,為綜藝節目保送上熱搜

綜藝市場處處都是撕X名場面,觀眾向來痛恨被矛盾衝突的情節博取了關注,但不得不說,這樣的場面不討喜,卻在收割話題上格外有效。

“塢學”的經典名場面中,中國式家長宋丹丹承擔了主要火力,辣目洋子的左右逢源像極了職場里常見的那些圓滑同事,汪蘇瀧和李雪琴敢怒不敢言是多數普通打工人的寫照,尷尬九分鐘的傳奇……每一個坐在鏡頭前的嘉賓,都出了一份力。

在互聯網上追逐流量的創作者們,當然也功不可沒。

b站上,與“塢學”相關的視頻,有不少達到了百萬播放量,宋丹丹、辣目洋子、李雪琴、汪蘇瀧、王傳君幾位核心成員,也成為了熱搜上的常客。誰說內娛已死?簡簡單單吵個架,一潭死水不就又噴湧而出新鮮話題嘛。

《桃花塢2》收穫頗豐,主要來源於暗流湧動的“塢學”,給觀眾增添的些許娛樂色彩。

可惜“花學已死,塢學當立”,這口號竟然也只僅僅喊了兩期。

《桃花塢2》在之後幾期熱鬧地進行著各種集體活動,新老塢民在相處中增強了熟悉度和默契。直到第六期節目上,端出了第二道煽情大菜,又一次讓這檔綜藝站到了觀眾關注的C位。

第六期節目中的超時空對話環節,明星們此刻已經從不熟變為親密,他們在節目上敞開心扉暢談,海風一吹,音樂一起,用各自的故事打動彼此和觀眾。

kk落淚的瞬間有很多:例如宋妍霏給姥姥唱歌,再如宋丹丹被氛圍感染而加入對媽媽喊話的隊伍;李雪琴因為陳瑜的暖心舉動而學會珍視自己,當然是讓人流下淚水最多的一幕。

觀眾很難抗拒這樣真摯情感的流露,而這些環節的動人之處,都組成了節目的亮點。

人類社交的綜藝命題,第二季表達得更好
人類社交的綜藝命題,第二季表達得更好

回過頭來看,吵完架又煽情,15位嘉賓敞開心扉吐露心聲,與親情和自我相關的話題,激起了觀眾的眼淚。百轉千回的情緒變化,可謂是綜藝節目保送熱搜的關鍵要素了。

基於此,節目所在探討人類社交核心命題,也圓滿實現了。

《五十公里桃花塢》拍攝了兩季,始終在強調著人類對待社交關係的千人千面。多期節目看下來,可以明顯看出節目在規則設定上呈現出的改變——從小團隊社交到強調集體活動,連臥室也從單元式樓房變成了大通鋪,更強調個人的表達。

從老塢民之間的熟絡、新塢民的無所適從開始,由個人融入集體中的不同姿態切入,這樣其實更適於節目對於人類在集體社交中的觀察和研究。

最典型的案例莫過於——《桃花塢2》的第五期節目上,十五位嘉賓熱熱鬧鬧地組織了一場時裝秀。一直在角落里默默無聞的陳瑜,突然站在了組織者的位置,被所有人需要。大家從集體活動中感受到了樂趣,陳瑜也從這裏感受到了人與人之間彼此照亮的感動。

個人在集體中找到存在價值,嘉賓們在綜藝節目上挖掘出自身的定位,呈現出完整的成長線,《桃花塢2》在社交關係轉變的探討更駕輕就熟。

宋丹丹用矛盾衝突贏了話題度,後又以現實的人際交往記錄,留下在其中找到共鳴的觀眾。例如,李雪琴在社交關係中渴望簡單地做個“傻子”,王傳君拒絕隨大流的自我,與普通觀眾在人際交往中的敏感、獨立高度相似。

不同目的的觀眾各取所需,吃瓜者反複品味“塢學”的魔幻9分鐘,畢竟“花學”的精神內核,這檔節目也學到了幾分。而真情實感者可從中找到無數個與現實生活細節重合的瞬間,看看中國式家長如何安排小輩做事,再看看職場同事怎麼收斂鋒芒,看看邊緣人物如何在集體中發揮價值,再看看社牛和氣氛組人員怎麼快速融入集體……

“塢學”們的虛與實,觀眾越來越認不清了
“塢學”們的虛與實,觀眾越來越認不清了

多數觀眾反複回味“花學”,或有吃瓜看熱鬧的八卦心態,也迷戀於明星在節目上自然流露的真性情。但《五十公里桃花塢2》卻並不是下一個《花兒與少年2》。

“塢學”固然很真實,然而觀眾的需求純粹又複雜,既要娛樂效果含量高,又要綜藝內容豐富。兩季《桃花塢》在理念上有所升級,實際上節目的內容並沒有太多新鮮感。

尷尬九分鐘不夠刺激?孟子義和李雪琴接吻足以讓人驚呼,“義雪前恥”這麼敢玩,明星們有多拚,一吻代表她們的心。但綜藝節目實際上從來不缺乏誇張劇本,反而明星嘉賓在節目上的表現,要通過更精簡巧妙的剪輯來體現出故事性,稍有不慎就會變成流水賬。

在時長越抻越長的綜藝節目里,“裹腳布”比比皆是,每期動輒2個小時的《桃花塢2》,也難逃流水賬標籤。

再加上,大批明星嘉賓在節目上從不熟變為朋友,藝術秀、文藝彙演等都是老生常談的遊戲環節,要把內容持續呈現出豐富性和趣味性,在15個嘉賓共處一室的情況下,越來越難。

亮點的抓取和素材的取捨是一個艱難的任務,嘉賓的綜藝感和節目效果的缺失,也是讓觀眾倍感無聊的主要因素。煽情、爭吵等大起大落的情節,又大概率會搶走那些描述平淡情節的風頭。

內娛綜藝很無聊,好像又很熱鬧。其實是由於當下的節目本身,精神內核表達看似到位,實際又達不到觀眾內心深處。

例如,節目上嘉賓撕X撕成名場面,又迅速地修補關係,一派和諧地互相道歉和諒解,觀眾跟著情緒起起伏伏,為明星增加曝光的增添一筆,而明星嘉賓和節目組話題熱度雙豐收,成為最大的贏家。

觀眾認真觀察人類多樣性,可鏡頭前後比現實生活還魔幻。到底是真鬧劇還是演戲?如今鏡頭裡的真真假假,虛虛實實,誰也看不清了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽