佛山新盤錄8438宗交投升30%

2022年07月26日03:00
佛山樓市上月一手成交量錄約8438伙,按月升逾3成。

【星島日報報道】

(星島日報報道)佛山上月有不同政策帶動樓市氣氛,成交價量都按月錄上升,其中6月新盤成交量錄約8438伙,按月大升31.5%,樓價亦有逾10%升幅。業界表示,政府放寬限購,發展商推出各種各樣的促銷活動,都推動準買家入市。惟最近內地樓市受不穩定因素困擾,預期佛山樓市亦會受到少量影響,第三季成交價量的上升空間因而收窄。

世紀21聯動大灣區營業董事唐劼忻表示,今年6月一手住宅成交量錄8438宗,對比5月所錄得的6416宗,按月升約31.5%。平均成交價方面,6月成交平均每方米20002人民幣(折合呎價約2161港元),對比5月平均每平方米18140人民幣(折合呎價約1960港元),則按月微升約10.3%。

  唐劼忻指,佛山市住建局於6月2日發布《佛山市住房和城鄉建設局等部門關於因城施策進一步完善房地產調控政策的通知》,佛山限購區域調整為禪城區祖廟街道、南海區桂城街道、順德區大良街道,另外8個鎮街不再限購,包括禪城南莊、石灣、張槎街道,南海大瀝、里水鎮,順德陳村、北滘及樂從鎮。政策的寬鬆令新盤成交的價量都錄得明顯的上升。其次是6月是各大開發商年中衝業績的時期,端午促銷跑量,再到618、630大促銷日推出各種各樣的促銷活動,各大樓盤都鉚足幹勁「走貨為上」,故亦能理解成交價的按月升幅較成交量低。

二手4636宗按月增逾2成

  展望第三季一手住宅市場,買賣雙方持續謹慎博弈,樓市發料平穩發展,預計市場將在三季度回溫、四季度保持。成交熱度依然集中在臨廣板塊、中心鎮街,成交均價不會大幅上漲。對於近日內地「停供」爛尾樓的風波,據統計內地上半年271份停貸告知書歸屬於不同的省份和城市。省份方面看,歸屬於河南、湖南和湖北等省份的數量較多。大灣區暫時未有出現停貸告知書,影響比較小。

  二手方面,今年6月成交量錄4636宗,對比5月所錄得的3768宗,按月升約23%。平均成交價方面,6月成交平均每方米14460人民幣(折合呎價約1562港元),對比5月平均每平方米14406人民幣(折合呎價約1556港元),則按月維持相若水平。唐劼忻稱,二手住宅成交量升價穩,主要原因同樣為放寬限購措施,帶動跟別區域市場熱度,促進成交。預計第三季保持穩定,成交量價都不會有太大的波動。

港人查詢量增加

  唐劼忻指,最近香港人因為限購政策放鬆,確實有更多港人查詢,但由於佛山的地理位置以及房價,使得在香港的熱度並沒有其他區域,如中山、珠海、深圳、東莞等臨港城市高。

  康華地產大灣區部策劃總監謝天洛表示,當地最近一手交易受市場負面消息影響,料有所下跌,更多購買力會轉向二手市場。原先內地放寬利率及購買資格,樓市一度呈正面反應,但最近負面消息令成交方面萎縮。在負面消息困擾下,估計第三季一手市場會萎縮20%至30%,成交價會維持相若水平。另一方面,料二手成交價量都會增加。

  現時香港人對當地物業更着重於現樓項目,香港人多數買退休自住,鍾情現樓項目可即買即收樓。香港人一般買自住比較多,主要因此地區語言及生活習慣同香港相似,而且交通都比較完善,自住佔70%,投資30%,投資回報率約2.6厘。舉例一個禪城住宅,面積80方米(約860方呎),樓價160萬人民幣,每月租金3500人民幣。

禪城區較受捧

  謝天洛反映,香港人通常購買佛山禪城區一帶住宅,現在此區域的樓價平均每方米約20000人民幣(折合呎價約2160港元),去年與今年持平,沒有明顯升跌幅,此區域交通方便生活配套完善吸引香港人到此位置購買物業。

  他主張疫情緩和對當地的一、二手買賣都有正面影響,最近港人回內地隔離改為7加3計畫,刺激市場一群希望到實地睇樓的買家前往當地購買物業。近期內地有下調利率的趨勢,惟並沒有明顯刺激到香港人更多查詢當地項目,因港人買家多數會以一次性付款。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽