“SDGs”是年輕人尋找數字經濟機遇的“新藍海”

2022年07月26日06:00

“Z世代”年輕人,作為數字時代的“原住民”,能夠熟練掌握數字技術。然而,他們面臨的困惑是:如何用好這個工具以創造更大的社會價值。

——————————

“SDGs”可能是年輕人尋找數字經濟機遇的“新藍海”。7月23日,在世界青年發展論壇“數字經濟”主題論壇上,“讚比亞氣候藝術”公司創始人、聯合國防治荒漠化公約“土地英雄”大衛·查波羅科說,“如果我們瞭解了可持續發展目標,那就知道世界到底出了什麼問題,就可以用數據工具去改變這個世界。”

這次論壇由中華全國青年聯合會主辦,中國青年報社承辦,KAB全國推廣辦公室協辦,廣發證券社會公益基金會提供公益支持。來自世界各國的近400名嘉賓和青年代表共同探討了數字化如何賦能可持續發展青年行動。

大衛·查波羅科非常關注非洲的土地問題、環境問題、糧食問題等與可持續發展相關的領域。他一直在研究如何用數據工具和技能賦能農業生產,他希望通過數字技術瞭解當地農業的可持續發展水平,引導農民按需生產。

“我覺得我的雄心、我的才智能夠在網上得以發揮。”作為一位女性創業者,葡萄牙人工智能自動化企業Clever.ai首席執行官、世界經濟論壇“全球青年領袖”克里斯蒂娜·豐塞卡分享了其創業取得成功的兩個關鍵因素:一是打開眼界,著眼全球市場;二是用人工智能、數字技術去解決現實世界的問題。

克里斯蒂娜·豐塞卡建議,用技術路徑去解決當下全球面臨的一些可持續發展的問題。比如,用碳捕捉技術應對氣候變化,比起改變人的思想和行為,“(技術)可能有更大的勝算。”

丁香園創始人、董事長李天天關注到,在互聯網醫療領域,年輕人關注到了一些患有老年癡呆症、多動症、心理問題的群體,並用數字技術解決他們在看病過程中的痛點。

數字經濟“呼喚”融合型人才

“現在世界需要青年勇立潮頭,把數字工具用起來、用好,實現創新。”大衛·查波羅科說。

在世界青年發展論壇“數字經濟”主題論壇上,中國信息通信研究院雲計算與大數據研究所副總工程師王蘊韜提到了兩個詞:“數字孿生”和“數字原住民”。他解釋,這兩個詞並非新詞,但都有了新內涵。

“有了新技術武裝,還有數據等新生產要素武裝,我們現在能夠做的東西多得多。”王蘊韜認為,隨著算力不斷提高,數字技術越來越豐富,年輕人可以利用人工智能、大數據、區塊鏈、雲計算等技術做更多、創造更多。

年輕人,特別是“Z世代”年輕人,作為數字時代的“原住民”,能夠熟練掌握數字技術。然而,他們面臨的困惑是:如何用好這個工具以創造更大的社會價值。

年輕人如何在數字經濟中找到新機遇?李天天認為,年輕人需要聚焦解決真實世界的問題,找準小切口,深挖下去。“未來,數字經濟領域需要更多融合型人才。”年輕人需要掌握多個技能以應對未來的變化,數字技能只是其中一個必備技能。

“我們正在培養新一代變革者”

當前,一些國家對發揮青年人在數字經濟中的重視程度還不夠。大衛·查波羅科指出,當下,很多讚比亞年輕人有很好的想法,卻沒有合適的數字化工具把這些想法變成現實。他建議,各地重視數字工具和數字技能的重要性,引導年輕人主動且正確地使用這些工具和技能為社會作貢獻。

國際勞工組織就業分析組高級經濟學家、薩萊諾大學經濟學教授尼爾·奧希金斯關注到,當下,全球數字經濟發展不平衡的現象依然突出。尤其是,數字經濟給青年人帶來機會存在不小的差異,這個問題需要深入研究。

“我們現在正在培養新一代變革者,他們將能夠用數字化等工具、技能去賦能可持續發展。”大衛·查波羅科說,他們已經在行動了,比如讓青少年從7歲開始掌握數字技能和數字工具,瞭解可持續發展目標,瞭解世界所面臨的問題,助力青少年學會創新。“我們需要更多非洲主體加入,也需要有更多的數字工具、數字技能包括更多的電腦,能夠讓兒童進行學習。”

“如果沒有國際社會的支持,沒有政府的支持,沒有各方的支持,我們是做不成的。”大衛·查波羅科表示,他們很願意與全世界一起合作。

針對全球在推動可持續發展方面存在的一些問題,克里斯蒂娜·豐塞卡表示,用技術加上合作這條路徑能幫助解決一些根本性問題。她說,“我們也希望全人類能夠共同去應對。”

“合作是促進數字經濟發展的關鍵所在,合作背後有一點很重要,就是要形成共識、凝聚共識。”王蘊韜認為,有兩種方式可以促進國際數字技術發展合作: 一是促進全球數字技術標準化。“很重要的是,我們需要越來越多的年輕人從世界各地發聲,更好地幫我們形成一個共識:到底技術應該如何發展以及標準化,然後給我們搭建一個絕佳平台來凝聚共識。”

二是開源。王蘊韜表示,當前,多數人日常所用的應用和數字技術都是由開源項目所驅動的,開源也是凝聚共識以及促進數字技術合作的一個關鍵要素,是一個形成技術共識的方式,這為年輕人創造了更多機遇。“無論這個人身處何地,年紀幾何,只要能夠為項目作出貢獻,他就是主導者。”

中青報·中青網記者 趙麗梅 來源:中國青年報

2022年07月26日 05 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽