晨讀丨7月26日,關注健康每一天

2022年07月26日00:15

【中醫養生】

中伏祛濕試試“除濕健脾三式”

今天是中伏第一天,也是悶熱天氣的開始。北京中醫藥大學東方醫院推拿理療科主任醫師國生提示,可以通過“除濕健脾三式”祛除濕氣,健脾安神。

①雙手托天理三焦:自然站立,兩足平開,與肩同寬,兩臂自然下垂,掌心貼附腿側,含胸收腹,腰脊放鬆。正頭平視,口齒輕閉,寧神調息,氣沉丹田。雙手自體側緩緩舉至頭頂,十指交叉,轉掌心向上,如托物上舉,同時足跟順勢踮起。雙手轉掌心朝下,沿體前緩緩按至小腹,足跟順勢下落,還原。反複進行10次。②捏擠天樞、大橫穴:雙手中指正對肚臍,用掌根和其餘四指捏擠天樞穴、大橫穴下脂肪層,用力擠壓,感覺疼痛難忍後堅持5-10秒鍾,放鬆3秒鍾後重複捏擠,每次操作三分鍾,每次吃飯前後各一遍。③點按陰陵泉、承山穴,抬起一腿搭在另一腿上,每次點按3-5分鍾,每天3-5遍,每次都以酸脹為度。

【婦幼健康】

孩子穿得太“清涼”容易被曬傷

儘管連續高溫,孩子們仍喜歡在戶外玩耍。防曬工作該怎麼做?武漢兒童醫院皮膚科主任付桂莉給家長支招。

兒童防曬首選物理防護,可給孩子戴上寬邊遮陽帽、太陽鏡,或撐把遮陽傘,外出時穿防曬衣。如果外出游泳,可以穿長袖的游泳衣。6個月至2歲的孩子,以衣物遮蓋防曬為主,也可挑選物理性防曬產品,推薦使用含有氧化鋅的物理性防曬霜比較安全。別給孩子打扮得過於“清涼”,如無袖小背心、小短褲等,會導致孩子大部分皮膚裸露在外,容易造成全身曬傷。不要在夏日上午10點到下午4點紫外線最強的時候讓孩子在戶外活動。每天1 ~ 3次日光浴,每次10分鍾左右,即可滿足1天維生素D需要量。

【新藥速遞】

澤璟製藥雙特異性抗體獲批臨床

澤璟製藥宣佈,ZGGS18臨床試驗申請獲得美國食藥監局(FDA)批準。ZGGS18是全新雙功能抗體融合蛋白藥物,也是其獲得FDA臨床試驗批準的第二個雙特異性抗體類藥物,有望成為治療晚期實體瘤的創新型生物製品。

ZGGS18是一種重組人源化抗VEGF/TGF-β的雙功能抗體融合蛋白,可以特異性地結合血管內皮生長因子(VEGF)和“捕獲”轉化生長因子-β(TGF-β),起到抑製腫瘤新生血管形成和降低腫瘤轉移發生等協同抑製腫瘤生長的多重作用,也可以改善和調節腫瘤微環境,從而可以和抗PD-1/L1抗體、正在開展臨床研究的抗PD-1/TIGIT雙特異性抗體ZG005等腫瘤免疫治療藥物聯合增強腫瘤殺傷作用。ZGGS18用於治療晚期實體瘤的臨床試驗申請已獲得國家藥品監督管理局受理。

【用藥安全】

輕度濕疹可以選擇局部藥物治療

夏季到來,很多人的濕疹又開始發作,尤其頸部容易出汗,皮膚薄,易受到衣領的刺激,抓撓後皮膚容易紅腫,出現粟粒大小、密集的丘疹,導致急性濕疹。中國藥學會提醒,輕度濕疹可用局部藥物治療。

局部藥物治療包括使用爐甘石洗劑、3%硼酸溶液、糖皮質激素乳膏等。輕度濕疹建議選擇弱效糖皮質激素,如氫化可的鬆、地塞米鬆乳膏等;中重度濕疹建議在醫生的指導下進行治療。系統藥物治療可口服抗組胺藥緩解瘙癢,包括氯雷他定、西替利嗪等。此外,日常應注意及時擦乾頸部汗液,穿棉質衣服,避免食用海鮮及辛辣食物,多食新鮮蔬菜和水果。

【科學飲食】

老年人要警惕“隱形鹽”攝入

對老年人來說,均衡營養、科學飲食有助於保持健康狀態、延緩衰老、減少老年綜合徵。有研究發現,食鹽攝入過多會增加高血壓、卒中的發生風險。國家衛健委建議,年齡大於65歲、小於79歲的老年人應注意少鹽少油、控糖限酒。

老年人常常患有多種慢性疾病,應限制食鹽和脂肪的攝入,每天攝入食鹽應不超過5克,烹調用油25-30克,可在製備食物時使用定量鹽勺及油壺。另外,要警惕“隱形鹽”的攝入,如醬油、豆瓣醬、豆腐乳及鹹菜等。這類食物鹽含量較高,應慎重選擇。此外,要儘量少飲酒或不飲酒,任何形式的酒精對人體健康都沒有益處。同時,要控製添加糖的攝入,建議少選擇或不選擇含糖的加工食物,如甜飲料、餅乾、糕點等。

新京報記者 王鹿 整理

校對 賈寧

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽