「馬斯克鐵粉」為何失去大眾集團CEO職位?失去員工支援,在中國市場表現不佳

2022年07月25日08:30

  7月25日消息,據報導,全球第二大汽車製造商大眾於上週五解僱了首席執行官赫伯特·迪斯(Herbert Diess)。他此前在大眾任職已有4年時間。迪斯帶隊期間,大眾在中國市場聲音漸弱,而他也漸漸失去了員工的支援。

  當Tesla首席執行官埃隆·馬斯克(Elon Musk)在距離大眾歷史悠久的沃爾夫斯堡總部僅200公里的地方新建一家工廠,將Tesla電動汽車停在大眾的“家門口”時,迪斯做出的反應比許多人預想的要更加熱情。

  迪斯在公開場合表示,Tesla正在為汽車行業“鋪路”,這對整個行業都有好處。他熱情洋溢地讚頌馬斯克的成就,甚至邀請這位全球首富向大眾的經理們做演講,並嚐試模仿他使用社交媒體的方式。迪斯私下開玩笑地說,他希望馬斯克能把工廠搬到距離大眾總部“更近100公里”的地方,這樣大眾員工就能看到Tesla出現在視線中。

  儘管迪斯常常表現失態,但這些挑釁的說法似乎都是有意為之。Bernstein分析師丹尼爾·洛斯卡(Daniel Roska)曾談到,迪斯如何試圖將陷入排放醜聞的大眾轉型為一家電動汽車領域的先驅。他說:“迪斯覺得,如果能引起他人的不安,就是在朝著正確的方向前進。這是一種不成功就成仁的策略。”

  上週五,在大眾最大的股東保時捷-皮耶希家族的要求下,迪斯的努力戛然而止。在迪斯開始週末短暫休假的幾小時後,大眾的監事會召開特別會議,宣佈解除迪斯的職務,並幾乎立即生效。

  在汽車行業之外,迪斯因為一系列公開失態而為人所關注。而在德國,迪斯更多地因為一些國內問題而“臭名昭著”,尤其是他與大眾勞資委員會之間的矛盾。該委員會代表了大眾在沃爾夫斯堡的6萬名員工,以及德國其他地方23萬名員工中的大多數。他暗示,該委員會在德國有3萬名多餘員工,引發了委員會的強烈不滿。通過與大眾的第二大股東下薩克森州結成鬆散的聯盟,該委員會已經實際控制了大眾的監事會。

  去年他還聲稱,大眾生產一輛電動汽車需要大約30小時,而Tesla只要10個小時就能完成。這一衡量標準在工會中引發了抗議。

  由於這樣的對抗,迪斯在4年的任期中已經經曆了多次挫敗。例如,2020年,他不再直接負責集團旗下最大的品牌大眾,去年他還丟掉了大眾中國業務負責人的頭銜。

  一位與他關係密切的人士表示:“迪斯在做出決策時,往往不會考慮同事們的感受。”他認為,展現出好鬥的態度是“推動大眾前進,確保集團未來的唯一途徑”。

  在任期中,迪斯也取得了一些成績,包括通過520億美元的技術發展項目推出了大眾首款專門設計的電動汽車。這也使得去年大眾的監事會同意與他提前續簽合同。一名熟悉監事會決定的消息人士表示,“情況總是好壞參半”,而直到不久之前,迪斯表現出的管理能力還是“長處大於短處”。

  然而到上週五,有20個席位的大眾監事會在投票中一致同意罷免迪斯,而63歲的迪斯甚至沒有機會為自己辯護。一名知情人士稱,就在幾天前,迪斯已經被告知了即將做出的這個決定。

  大眾公司、工會和股東都不願公開證實,為什麼迪斯的地位突然之間就不再穩固。工會的負責人丹尼拉·卡瓦洛(Daniela Cavallo)認為,迪斯親自負責的大眾軟件部門表現不佳,這也迫使集團的高端品牌,包括奧迪和保時捷只能依靠自己的軟件系統。

  更重要的是,卡瓦洛指出,大眾近幾年在中國市場的表現一般。過去幾十年,中國市場一直是大眾的增長引擎,也是目前該公司規模最大、最賺錢的市場。卡瓦洛認為,大眾新款ID系列電動汽車在亞洲的銷量未達公司預期,部分原因是未能迎合本地消費者的偏好。

  一名接近股東的消息人士透露,最近幾週,保時捷-皮耶希家族逐漸意識到,續約迪斯是一個錯誤。

  在上月與員工的對話中,迪斯的語氣轉向溫和。他告訴員工,他相信大眾有能力在2025年之前,在全球電動汽車銷量上超過Tesla,並指出Tesla最近在讓工廠滿負荷運轉方面遇到了困難。不過該消息人士也說,“我們開始意識到,迪斯並沒有真正的改變”。

  接近監事會的消息人士說,監事會得出的結論是,迪斯提名的繼任者、保時捷品牌首席執行官奧利佛·布魯姆(Oliver Blume)“可能是更全面的管理者,能夠關注到業務運營層面”。相比於2015年從寶馬轉投大眾的迪斯,現年54歲的布魯姆還有另一個優勢:出生在沃爾夫斯堡附近,並在大眾集團度過了整個職業生涯。

迪斯提名的繼任者、保時捷品牌首席執行官奧利佛·布魯姆(Oliver Blume)
迪斯提名的繼任者、保時捷品牌首席執行官奧利佛·布魯姆(Oliver Blume)

  代表保時捷-皮耶希家族的沃爾夫岡·保時捷(Wolfgang Porsche)和漢斯·米歇爾·皮耶希(Hans Michel Piech)表示,布魯姆“多年來一直擁有他們的明確信任”。他負責了保時捷電動版Taycan的推出,這款車目前比傳奇車型保時捷911更加暢銷。

  然而,如果任命布魯姆為集團的掌門人,可能會影響到今年晚些時候備受期待的保時捷獨立上市計劃。保時捷目前是大眾旗下最賺錢的品牌。

  如果成為大眾集團的首席執行官,布魯姆將一方面保留在斯圖加特的保時捷的崗位,另一方面還要前往沃爾夫斯堡處理集團的事宜。他將被迫在經營全球第二大汽車集團,以及籌備德國過去幾十年規模最大的公司上市之間來回奔波。

  Bernstein的洛斯卡也認為,這樣的安排與大眾宣稱的保時捷獨立上市的目標背道而馳。大眾原本希望讓保時捷獲得更大的“創業自由”。“如果你試圖賦予保時捷更多的獨立性,那麼此舉將適得其反,同時加劇外界對於大眾集團錯綜複雜的公司治理結構的擔憂。”

  在沃爾夫斯堡,大眾集團也不會迎來全新的開始。目前,大眾的日常經營由首席財務官阿諾·安特里茨(Arno Antlitz)負責。他曾在麥肯錫擔任顧問,目前則被晉陞為大眾集團的首席運營官。他與迪斯有著類似的看法,即有必要大幅削減德國業務的成本。

  週五晚間,迪斯在Twitter上發佈一張照片。在照片中,他站在一輛大眾的電動麵包車旁,帶著微笑的表情。早些時候,他還在LinkedIn上強調,大眾最近的困難在一定程度上是由於沃爾夫斯堡總部以外的問題造成的,例如全球芯片短缺、其他的供應鏈挑戰,以及原材料和能源價格的持續上漲。

  然而即便是在相對有利的經濟環境下,他的前任們也沒能贏得大眾集團各自為政的最高掌權者們的長期支援。迪斯已經是連續第四位沒有履行完合同的集團首席執行官。接近迪斯的消息人士說:“大眾內部有太多相互衝突的利益方。儘管是一家上市公司,但在很大程度上大眾仍然掌握在私人手中。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽