西媒:土耳其以“俄烏衝突調解人”身份贏得外交勝利

2022年07月25日09:35

參考消息網7月25日報導 西班牙《國家報》網站7月23日刊登題為《埃爾多安,基輔和莫斯科之間的平衡主義者》的文章,文章稱,埃爾多安設法在俄烏兩國之間左右逢源,體現了他的外交才能,並為土耳其贏得外交勝利。

文章稱,7月23日,各方在土耳其伊斯坦堡簽署了一項旨在解禁烏克蘭糧食出口的協議,這讓土耳其總統埃爾多安堅信,外交是遏製俄羅斯和烏克蘭之間衝突的最佳途徑。而且,在談判桌之外,這位土耳其領導人也在國際舞台上以調解人的身份不斷收穫外交上的勝利。

文章認為,在今年2月俄羅斯出兵烏克蘭後,土耳其將自己定位為兩個主角之間的調解人——基輔的朋友和莫斯科的夥伴。從兩國之間的衝突中可以看出,安卡拉似乎並不想讓自己心中的天平傾向於任何一方。事實上,當國際社會對克里姆林宮採取一攬子製裁措施時,土耳其依然保持中立,沒有採取任何製裁莫斯科的措施。但安卡拉也沒有將烏克蘭拋諸腦後,土耳其的軍工部門向其出售了TB-2無人機,這對基輔的軍事力量起到了至關重要的作用,同樣也是安卡拉的重要外交武器。

22日,土耳其總統埃爾多安(前右)與聯合國秘書長古特雷斯(前左)出席在土耳其伊斯坦堡舉行糧食協議簽字儀式。俄羅斯國防部長紹伊古(後左)與土耳其國防部長阿卡爾交換文件。(美聯社)

文章指出,在迅速惡化的經濟危機中,土耳其里拉對美元暴跌,通貨膨脹繼續攀升,土耳其不得不繼續在國外尋找盟友,並渴望在國際舞台上保留自己的一席之地。聯合國秘書長古特雷斯日前強調並感謝土耳其在確保糧食協議順利簽署方面發揮的關鍵作用。埃爾多安則表示很樂意從中斡旋,並稱經過四個月的艱苦工作,這項談判終於產生了積極成果。

文章稱,能分別把俄羅斯和烏克蘭帶到談判桌旁並不容易。由於土耳其在兩國均有利益存在,因此從一開始就希望成為衝突調解人,此前就已經作過嚐試,不過這次顯然收效顯著。正如埃爾多安所強調的那樣,此項協議的簽署除了疏通糧食運輸通道之外,還可以為衝突主角之間的未來談判奠定基礎。他還說,談判將繼續展開,並希望最終能帶來和平。

文章認為,埃爾多安已經設法在俄烏兩國之間取得平衡。儘管這次他並未能促使兩國同時坐到談判桌旁,俄烏兩國是分別與聯合國和土耳其簽署協議,但他的外交才能不但受到聯合國的讚揚,也讓美國青睞有加。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽