中國官方:《國家公路網規劃》建成後將體現五個“更加”

2022年07月25日16:18

  原標題:中國官方:《國家公路網規劃》建成後將體現五個“更加”

  中新社北京7月25日電 (記者 周音) 中國交通運輸部綜合規劃司副司長王鬆波25日在交通運輸部召開的新聞發佈會上表示,《國家公路網規劃》通過優化一批、新增一批、擴能一批國家公路路線,將為民眾提供更加優質的現代化公路交通運輸服務,為國家經濟社會現代化發展提供更加有力的支撐和保障。

  新的《國家公路網規劃》提出,到2035年,中國國家公路網總規模約46.1萬公里,其中,國家高速公路約16.2萬公里,普通國道約29.9萬公里。

  王鬆波強調,路網建成後主要體現出五個“更加”。

  一是服務更加便捷。將實現全國所有縣市15分鍾上普通國道,地級行政中心和城區人口10萬以上的市縣30分鍾上國家高速公路。

  二是空間聯繫更加高效。將形成城市群“多中心放射”,區際、省際、群際間“多通道連通”,重要通道“多線路互補”的多中心網絡化路網格局。實現東中部地區省會到地市當日往返、地市到縣半日往返,西部地區省會到地市當日到達;滿足全國特大超大城市和國家中心城市都市圈1小時通勤需要。

  三是支撐新發展格局更加有力。將實現國家高速公路連接全國所有邊境口岸縣市、普通國道連接全國所有沿邊公路口岸,國家公路網全面覆蓋亞洲公路網境內路段,國際省際互聯互通水平顯著提升,有力支撐構建新發展格局。

  四是安全保障更加可靠。有效提高了國防安全保障能力和路網韌性,特別是自然災害多發、地理自然阻隔、邊境等重點區域的安全性、可靠性將得到明顯增強,大大提升應對自然災害和社會突發事件的能力。

  五是銜接融合更加順暢。國家公路網全面覆蓋了5A級景區、國家級風景名勝區、世界文化和自然遺產(保護區),強化了公路交通對旅遊產業發展的支撐帶動作用;連接了全國所有重要的交通樞紐,包括74個重要港口、106個鐵路樞紐、453個民航運輸機場,有效支撐“全球123快貨物流圈”的構建。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽