聯合醫院兒童青少年科獲醫管局團隊獎 表彰治療斑痣嚴重濕疹等個案

2022年07月25日10:26

聯合醫院是本港唯一為兒童及青少年提供皮膚激光服務,以治療兒童皮膚病。

【橙訊】聯合醫院兒童及青少年科是全港唯一一間提供皮膚激光服務的兒科部門,在該科每年3000人次提供治療服務,當中約500人次接受激光治療,並引入安全且高效能治療兒童皮膚病的新方法,以提高治療效益。

兒童及青少年科顧問醫生陸志剛表示,他們利用激光和光學等方法,診治患有酒紅斑痣、嚴重濕疹等的個案,又提到目前的孕婦產前檢查不會發現胎記,因此當嬰兒出生後,不少家長會感到難以接受。治療團隊在跟進個案時,不少家長或認為是因為在懷孕時曾搬屋、食紅色食品或髹紅油等原因而自責,因此亦需要照顧對方心情,開解家長。

陸志剛又說,在為幼童提供激光治療過程中,會為合適的幼童,戴上播放動畫和音樂的虛擬實境特製眼鏡,以紓緩他們的不適和焦慮,希望減少使用麻醉藥。對於嚴重濕疹個案,團隊會安排過敏測試,又提醒家長若為有濕疹的小朋友戒口時,應要「戒得準」而非「戒得清」,否則會影響均衡營養及發育成長。

他們因為提供適切的治療及方案,獲得醫管局本年度傑出團隊獎。在新冠疫情下,陸志剛承認令激光治療的輪候時間延長,非緊急個案的病人,首次見醫生至接受激光治療的時間,平均由以往約一年半增至兩年,但稱會按病情而調整診治時間。醫管局則表示,新日間醫護大樓將於2023至2024年度投入服務,屆時可增加服務名額及引入新醫療儀器,提升服務質素。

圖︰商台

更多推薦文章

工權會:6月起至少5工友工作期間猝死 促勞工處詳細調查

本港新增4250宗個案 再有八名患者離世

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽