《神奇動物:鄧布利多之謎》簡體中文版首發 “哈迷”天馬行空討論劇情走向

2022年07月25日14:04

中新網北京7月25日電 (記者 應妮)令“哈迷”期待已久的電影劇本書《神奇動物:鄧布利多之謎》日前在北京王府井書店舉行了首髮式。

  “神奇動物”系列電影劇本書是J.K.羅琳在“哈利·波特”的情節之外對魔法世界更早的故事的描繪和補充。第一部《神奇動物在哪裡》於2017年出版,書中創造了很多受讀者喜愛的新角色和神奇動物形象。在系列電影劇本書的第二部《格林德沃之罪》中,故事承接了上一部結尾黑巫師格林德沃被捕的情節,有關第一部中“默然者”克萊登斯的更多信息也在第二部中揭示。

  第三部電影劇本書簡體中文版仍由人民文學出版社出版,譯者由馬愛農和劉娜娜擔任。人民文學出版社早在電影上映前就已經拿到《神奇動物:鄧布利多之謎》的電影劇本,並且緊急開始了翻譯和編輯工作。在譯者、編輯和出版社各個部門的密切配合下,完整電影劇本書與全球同步推出。

  在第三部《鄧布利多之謎》中,阿不思·鄧布利多教授知道強大的黑巫師蓋勒特·格林德沃正在著手奪取魔法世界的控製權。鄧布利多無法獨自阻止他,於是委託神奇動物學家紐特·斯卡曼德帶領一支勇敢的團隊來執行一項危險任務:團隊成員有男女巫師,還有一名麻瓜麵包師。在此過程中,他們遇到了熟悉的和陌生的神奇動物,並與格林德沃日益壯大的追隨者大軍正面交鋒。此書共設置了四大看點:昔日舊友鄧布利多格林德沃正面對決;東方神獸麒麟將帶來怎樣的世界變革;默然者克萊登斯的真實身份終要揭曉;雅各布與奎妮的愛情故事將走向何方。

左為編輯王瑞琴,右為譯者馬愛農 人民文學出版社供圖
左為編輯王瑞琴,右為譯者馬愛農 人民文學出版社供圖

  在《鄧布利多之謎》電影劇本書首發活動中,“哈迷”依舊延續了此前的討論熱情,因此,本次活動的一大亮點便是讓他們站上舞台,分享對故事內容的理解及對後續情節的猜測。“哈迷”的討論圍繞多個方面展開,如:在電影《神奇動物:鄧布利多之謎》中最令人難忘的場景是什麼,片名中“鄧布利多之謎”所指是什麼,為什麼雅各布會成為片中特別行動小隊的一個成員並承擔了哪些作用以及涉及拉莉、邦迪、納吉尼等角色的頭腦風暴。

  討論現場氛圍極其熱烈,上台分享的“哈迷”滔滔不絕地講述自己的心得,而台下的讀者也不時隨之驚呼、鼓掌,甚至積極地舉手,急於發表自己的不同見解。本書的編輯王瑞琴和譯者馬愛農也在現場回應讀者的猜想,從編校者的角度講述著自己的看法。

  在交流中,大家紛紛表示劇本中藏著很多電影中沒有的細節,要進一步理解“神奇動物”的故事,深度閱讀“哈利波特”與“神奇動物”系列圖書是必不可少的。拿到書的哈迷紛紛表示對“神奇動物”系列的未來充滿期待,並且非常好奇作者羅琳將如何在讀者給出眾多猜想後,再一次顛覆大家的想像。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽