新華全媒+|數字時代的飼養員有什麼新體驗

2022年07月24日17:12

  新華社福州7月24日電(記者吳劍鋒 龐夢霞 周義)在進入蛋品行業的第28年,福建光陽蛋業股份有限公司董事長餘劼開始享受到“數字秘書”帶來的愜意——過去,他一天奔波幾個雞場,反複更衣消毒,如今,只需坐在辦公桌前,就能看到蛋雞養殖機器人傳回的雞場數據。

  數字技術正深刻改變農業。在23日開幕的第五屆數字中國建設峰會上,眾多數字農業成果的亮相讓人們看到,數字時代,傳統畜禽養殖正實現從“泥裡”到“雲上”的轉身。

AI讓蛋雞不再“磨洋工”

  餘劼的機器人叫“木雞郎4”,展會上,它的出現讓許多人頗感新奇。

  這個通體銀色、身高三米多的“大個子”,每秒可步行0.2米,通過它,飼養員不僅能監測雞舍各角落的溫度、光照、氣味,還可精準識別死雞。

  “過去,一棟10萬羽雞的雞舍,平均每天要死5-10只,最頭疼的,就是如何在‘茫茫雞海’中發現它們,否則一旦腐爛,可能會造成更大面積死亡。”餘劼說,去年“木雞郎4”引進後,成功接過了這個差事,如今“不吃飯、光用電”的它,可根據算法模型準確識別雞的形態,找到99%以上的死雞。

  讓餘劼刮目相看的是,現在這名“監工”不僅能找死雞,還能揪出“不幹活”的弱雞和絕產雞。目前“木雞郎4”每年可找出雞群中3%的弱雞、絕產雞。“一棟10萬羽雞的雞舍,一年可因此節約10萬斤糧食,17萬元的成本。”餘劼掐指計算。

  數字技術還讓餘劼更懂雞的“心事”。他說,巡邏機器人會記錄下所有張嘴的雞,以及各個點位的環境數據。對比圖表,飼養員就能發現,部分雞張嘴“抗議”,是因為溫度過高或氣味不好。

  “這樣就能提醒我們,及時改善雞舍環境,讓每隻雞享有公平待遇。”餘劼打趣說。

  在餘劼看來,數字化轉型與養雞有著相似的邏輯,“養雞要投入飼料,才能下蛋長肉,數字潛力挖得越深,效益才會越高。”

“伴雞終生”的數字技術

  盛夏清晨,位於福建南平光澤縣的福建聖農發展股份有限公司油溪養殖場,18萬羽雞仔在“空調房”中開始一天的生活。

  在這裏,一名飼養員可以輕鬆管理3萬羽肉雞的日常起居——智能喂料系統實時感應料盤餘量,並自動打料傳輸,保證小雞“溫飽無憂”;分佈四周的傳感器自動採集養殖場的溫度、濕度和空氣質量等指標,一旦遇到高溫天,通風、水簾系統將自動轉換模式。

  “剛出生的小雞尤其嬌貴,對溫度、濕度十分挑剔。”福建聖農發展股份有限公司飼料營養部技術總監盧長吉博士說,不同生長階段的雞需要不同的環境,環控系統會根據雞群狀況不斷調整室溫,時刻保持“空調房待遇”。

  此刻,數公裡外的智能環控大廳內,數百個養殖場的環控數據一目瞭然。福建聖農發展股份有限公司環控部經理趙建芳說,依靠末端傳感器每秒採集一次數據,系統可實現溫度超標智能預警,不僅可每年節約用工成本1000萬元,還能通過大數據建模,獲得最優養殖數據。

  從“未孵化的蛋”到“走向餐桌的肉”,數字技術陪伴這裏的雞走過一生。據介紹,在蛋被生下後,機器將分揀挑出受精蛋,傳入定時翻蛋的溫控孵化機。利用智能轉盤加胚內注射疫苗系統,小雞一出生就具有特異性主動免疫力。而在被端上餐桌前,這裏的機器將進行全自動宰殺,每小時殺雞1.25萬羽。

“飛上雲端”的豬

  沒有記憶中的“髒亂臭”,“吃喝拉撒睡”由智能管家統籌,在福建永安的躍進智能豬場,“二師兄”過上了前所未有的數字生活。

  在這裏,豬擁有專屬的智能飼喂器,它們將根據種豬生長情況每天兩次自動下料。周邊,集成攝像頭、傳感器的管理系統可檢測環境和豬群生長信息。

  “智能系統讓喂豬工作不再勞心費力。”永安市躍進畜牧有限公司生物防控負責人高雨飛感慨,現在一個員工甚至能管理600頭妊娠母豬或2000頭育肥豬。

  高雨飛說,系統後台還會統計每隻豬每天的進食量,並以此追蹤健康和生長情況。

  在後台工作人員的操作端上,記者看到,智能料塔的消耗情況等數據一目瞭然,一旦有飛禽、老鼠入侵,環控系統還會立即識別併發出提醒,防止傳染病傳播。

  “從農業大國邁向農業強國,數字化必不可少。這個過程需要行業的共同努力。”智能豬場開發企業、農芯數科總經理薛素金說,數字技術讓曾經“泥裡打滾”的豬,也可以“飛上雲端”。

  視頻:周義 龐夢霞 吳劍鋒

  新華社福建分社 新華社新媒體中心

  聯合出品

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽