突發!大眾集團CEO迪斯提前“下課”,保時捷CEO奧博穆將於9月1日接任

2022年07月23日09:11

“外來者”出局,接班人上位,大眾“權力的遊戲”永不停歇。

21世紀經濟報導記者 左茂軒 報導

當地時間7月22日,大眾汽車集團官網發佈公告,大眾汽車集團CEO迪斯與集團監事會談妥辭職一事,現保時捷CEO奧博穆將於9月1日起掌舵大眾集團。大眾方面並未在公告中說明迪斯辭職的具體原因。

這一突發的人事變動出乎意料,迪斯原本的合同到約時間為2025年。

迪斯的職業生涯頗具傳奇色彩。他是“成本殺手”,幫助深陷柴油門危機的大眾走出泥潭;他也是堅定的改革派,推動著大眾集團多次組織架構的調整;他也是硬核野心家迪斯,他掌舵的大眾是電動化戰略和向軟件轉型最為激進的跨國車企。

他在1989年加入了零部件供應商博世,1996年進入寶馬公司工作,2007年晉陞為寶馬集團董事。他曾經是和寶馬前任掌門人科魯格一起,被寶馬“共同培養”的兩個接班人之一。在寶馬失意之後,2015年5月,迪斯離開寶馬進入當時深陷柴油門危機的大眾集團,擔任大眾品牌CEO。在大眾汽車,迪斯通過一系列改革、控製成本以及強硬的作風,扭轉了大眾品牌的形象,贏得了大股東保時捷家族的信任。2018年4月,這個從寶馬來的“外來人”成為大眾集團CEO。

值得一提的是,此前的大眾集團CEO穆倫在2018年離職時距離合同到期還有2年,也是突然下課。4年之後,類似的劇情再度上演。

持續兩年多的“宮鬥戲”

雖然迪斯成為大眾的最高掌權者之後,成功推動了大眾集團的轉型,但狼堡“權力的遊戲”從不停歇。

早在2020年,迪斯在大眾的生涯似乎就已經開始搖搖欲墜。大眾集團內部以迪斯為代表的部分管理層與工會矛盾不斷激化,其根源並不僅僅在於雙方就人事問題存在觀點差異,更關鍵的因素依然在於有著“成本殺手”之稱的迪斯在推行大刀闊斧改革的同時觸動了太多既得利益者的蛋糕。

迪斯持續推動大眾加大電動化和數字化轉型,並為此削減成本、裁員。但這對於大部分流水線的工人、尤其是狼堡總部的工人們來說並不是好事。ID.3等電動車型優先落戶茨維考工廠、動力電池生產基地落戶漢諾威,這些利好消息都與狼堡毫無關係。同時,大眾集團在數字化領域轉型過快導致的軟件質量和交付困難卻又主要由狼堡背鍋。

此外,迪斯還希望將自己的首席執行官任職期從2023年延長至2025年,這一要求遭到了監事會的反對。

迪斯之所以希望延長任期的主要原因是,大眾集團對大眾高管的年齡有嚴格的規定,年滿65歲的高管將自動退休。年過65歲依然留任必須得到大眾監事會的投票通過。迪斯到2023年就是65歲,他尋求連任必須要監事會通過。

2020年6月8日,大眾集團以監事會的名義,突然宣佈了一項重大的人事變動。大眾集團兼大眾品牌的首席執行官赫伯特·迪斯將卸任大眾品牌一把手一職,僅保留集團頭把交椅的位置。

迪斯和監事會就迪斯延長工作合同持續一年多的拉鋸戰,最終雙方各退一步,達成了妥協。大眾監事會在2021年7月9日召開會議,投票表決通過延長迪斯的工作合同到2025年。

但是這一行為在迪斯本人與工會矛盾重重的背景之下,卻變成了集團內部各大派系敲打迪斯的契機。迪斯多次對大眾集團的轉型速度以及生產效率表達過不滿,甚至計劃在沃爾夫斯堡本廠裁員3萬人。這一鬧劇最終以工會主席奧斯特羅(Bernd Osterloh)離開大眾而收場。

2021年12月,大眾集團內部又一次發生人事地震。其中,在2020年接替迪斯擔任大眾品牌首席執行官貝瑞德將升入集團董事會,自2022年初起負責大眾汽車乘用車業務,並自2022年8月1日起接替現任大眾汽車集團(中國)掌門人馮思翰,負責中國業務。此前,大眾集團董事中負責中國業務的迪斯,權力進一步受到限制。

此外,自2022年2月1日起,Manfred Döss負責“合規與法務”相關工作, Hauke Stars 負責新設立的集團管理董事會“IT 和組織架構”相關工作,Hildegard Wortmann 被任命為集團管理董事會董事,負責銷售業務。這一系列董事會權力平衡變動的背後,則是以保時捷家族為代表的監事會不希望迪斯在董事會擁有過大的話語權。

不過,迪斯在失去了部分管理職責之外,也從奧迪首席執行官杜斯曼手中重新獲得了大眾軟件部門Cariad的管理權。按照監事會的官方說法,迪斯在減輕“日常運營職責”的同時,將會更加聚焦於集團戰略規劃。

接班人奧博穆

相比迪斯突然的離開,奧博穆的上位則是在意料之中。

相比起從寶馬來的迪斯,奧博穆是“土生土長的大眾人”。他自1994年加入奧迪,此後一直在奧迪、西亞特、大眾、保時捷等品牌擔任要職。

在2018年迪斯出任大眾CEO的同時,大眾就對旗下的管理結構做出過一次梳理。當年4月12日,大眾集團發佈公告,計劃將旗下12個品牌分拆成普通、豪華、超豪華三個組合。普通品牌包括大眾、西雅特和斯柯達,豪華品牌包含奧迪,超豪華品牌包括保時捷、賓利、蘭博基尼和布加迪。而這三大品牌組合將分別交由迪斯、奧迪CEO施泰德和保時捷CEO奧博穆負責。

值得注意的是,除了分別負責三個品牌組合之外,迪斯將負責整個集團的研發及車輛IT業務,施泰德將負責整個集團的銷售業務,奧博穆將負責集團的生產業務。此外,奧博穆還升任集團執行董事。

施泰德和奧博穆的職權將擴大。當大眾進入三人的掌權時代,而相比當時已經59歲的迪斯而言,54歲的施泰德和49歲的奧博穆被認為是大眾集團的下一任接班人的重點培養對象。

然而,兩個月之後,施泰德於2018年6月因柴油門被捕。奧博穆似乎也就成為了唯一的重點候選人。這位在同濟大學獲得博士學位的保時捷掌門人自從2015年10月接手保時捷以來,一直以獨立於母公司大眾集團走獨立發展路線而聞名。

今年2月,大眾集團正式公告保時捷將獨立上市。據瞭解,奧博穆出任大眾集團CEO之後,將繼續擔任保時捷CEO,推動保時捷完成IPO。

權力的更迭,企業戰略的調整往往隨之而來,而大眾邁向電動化和數字化的轉型之路才剛剛有所起色。

從迪斯時代,進入奧博穆時代,大眾是否會繼續在電動化轉型的道路上堅定前行?困擾大眾和迪斯的軟件難題又將如何解決?大眾內部改革派和保守派的矛盾是否會緩解?而在中國這個佔據大眾40%銷量的全球最大市場,今年上半年因疫情和芯片短缺等原因陷入低穀,電動化轉型成效仍未達預期,奧博穆又將採取怎樣的策略應對?這一系列問題,值得關注。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽