港今大暑 恐「熱爆表」創紀錄

2022年07月23日03:00
金鐘香港公園噴水池的「水簾洞」,正好讓小朋友玩水降溫。

【星島日報報道】

(星島日報報道)本港天氣持續酷熱,昨日更錄得最高氣溫三十五點六度,為今年入夏以來的最高紀錄。天文台表示,受副熱帶高壓脊支配,本周餘下時間及下周華南持續酷熱及天晴,隨後數天仍會持續酷熱。值得留意的是,今日是二十四節氣中的大暑,天文台預計市區最高氣溫介乎三十三至三十六度,新界再高兩三度,可能會成為繼一九七二年後最熱的「大暑」。有專家提醒市民運動時注意自身狀況,避免引發熱疾病。

天文台表示,副熱帶高壓脊持續為華南帶來普遍晴朗的天氣,令本港地區日間酷熱。香港天文台總部昨午錄得最高氣溫達到三十五點六度。不但是今年以來最高氣溫,更加是天文台有紀錄以來在七月份錄得月最高氣溫第二位,與二○一六年七月持平,僅次於一九六八年七月的三十五點七度。分區氣溫方面,新界再高一兩度,其中上水氣溫一度高達三十八點一度。

連日高溫 鳥龜浸水散熱

  大熱天時,連烏龜也要浸水降溫,昨日在旺角金魚街,就有寵物店將多隻烏龜放在門外散熱。天氣持續酷熱,亦打破多個紀錄。天文台表示,截至前晚,本港已經連續十三個熱夜,即當日最低溫度達二十八度。本月連續出現熱夜日數,與二○二○年一樣,為有記錄以來最長。天文台預計下周仍然天晴酷熱,酷熱天氣或會再延續一段時間。

  今日適逢二十四節氣中的大暑,自天文台一八八四年有記錄以來,歷年最熱的「大暑」是在一九七二年,當年錄得最高氣溫三十四點七度,平均氣溫達到三十點九度,是有記錄最高。至於二○一四年「大暑」的最低氣溫也高達二十九點二度,亦是有記錄最高。

  根據天文台不經人手修訂的「自動分區天氣預報」顯示,預料今天「大暑」天晴酷熱,市區最高氣溫介乎三十三至三十六度,新界再高兩三度,如上水、打鼓嶺的最高氣溫可達到三十七度,可能會成為繼一九七二年後最熱的「大暑」。天文台展望七月餘下時間持續酷熱晴朗,下周初氣溫普遍達三十五度或以上,提醒市民補充足夠水分,預防中暑。

梁榮武:酷熱恐成常態

  香港氣象學家暨前香港天文台助理台長梁榮武表示,受副熱帶高壓脊支配,未來數天本港天氣將持續酷熱,今天更可能會打破高溫紀錄。梁榮武認為,酷熱天氣的持續並非一件健康的事,但在全球暖化的背景下,天氣持續酷熱亦可以說是預期之內,不感意外。

  他又補充,於全球層面來說,酷熱天氣將逐漸增加,甚至變成常態。他提醒市民在酷熱天氣警告生效時,盡量避免逗留在戶外。而需在戶外工作的市民,需注意自己的身體狀況。梁又盼望,需在戶外工作的行業能增設更多安全主任,能提醒員工在熱天時注意身體,預防中暑,如安排員工工作若干時間後有充足休息,讓身體有時間冷卻,否則容易導致中暑或其他工傷情況出現。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽