立案查處!21名兒童中招,均去過同一地!

2022年07月23日17:40

  近日,四川省德陽什邡市多名家長反映其孩子出現連續多日高燒不退的情況,且部分兒童咽拭子樣本檢測結果中呼吸道腺病毒核酸呈陽性。

  值得注意的是,多位家長爆料,孩子的共同軌跡均指向當地一家游泳館,懷疑是游泳館水質問題造成的。

  兒童連續多日發燒,檢驗結果呈腺病毒陽性。

  7月19日晚,在收到家長反映後,什邡市疾控中心工作人員進行了突襲抽檢,採集了該游泳館內泳池水樣。經檢驗,該游泳館樣本尿素和細菌總數兩項指標超過國家標準要求。

  截至目前,在發燒的兒童中,有21名檢測出了腺病毒陽性,初步判斷這是一起由腺病毒引起的疾病。目前,部分兒童經治療已痊癒,16名兒童正在醫院接受治療,均為輕症。

  今天(23日),“什邡發佈”通報,兒童患病是由腺病毒引起的,已責令涉事游泳館停業整頓,並依據相關法規對該游泳館進行立案查處。

  7月以來

  全國多地持續處於“桑拿模式”

  還能愉快的玩水、游泳嗎?

  就在前不久

  話題#突然對水上樂園失去興趣了#

  霸屏熱搜

  原因是一名女網友吐槽

  去一趟水上樂園

  感染上了陰道炎

  去一趟水上樂園,感染上了陰道炎?

  “姐妹們,水上樂園真的要少去!”這名女網友稱,自己去了一趟水上樂園玩,回來就感覺身體不舒服,本以為注意下衛生就能好轉,但情況越來越嚴重,去醫院後被診斷為細菌性陰道炎。

  “免疫力低下的姐妹真的要少去,說不定就中招了!”她還說,自己去的那家水上樂園全是消毒水味,她也沒想到會被感染。

  很多女遊客也在這個話題下分享了自己在水上樂園的遭遇。

  “2020年夏天去過一次水上樂園,回來就引起了婦科炎症,治了大半年才好,從此就再也沒有去過水上樂園了。”

  “去過一次,回來就尿路感染了,但同行的男朋友沒有任何問題。”

  泳池、水上樂園可能有哪些問題?

  據業內人士透露,不少水上樂園、游泳池有違規操作。

  這裏我們總結了幾條常見的隱患:

  對於部分泳池或水上樂園來說,雖然宣傳“每天一換水”,但實際情況往往並非如此。

  部分商家為了節省成本,很久不換水,每天把大量的用於消毒的化學物質投入到水中。過度消毒同樣對人體健康有害。

  有曾在水上樂園工作過的人爆料稱,以前看到專管造浪地的工作人員每天下班,都拿著白色粉末狀的消毒藥品灑在池子裡,水很久都不換,領導卻囑咐員工們一定要宣稱他們每天一換水。

  在部分水上樂園的評論區里,有人直接曬出照片,落葉、苔蘚等漂浮物隨處可見,甚至還能見到蜘蛛、青蛙等動物。

  還值得注意的是,部分遊客的素質有待提高。有些遊客會做在水裡小便、隨意吐痰、亂扔垃圾等不文明行為,也有人自帶腳氣等傳染性疾病進入。

  這些情況,慎去水上樂園

  “去水上樂園、游泳館這些地方,確實有感染陰道炎的風險。”

  長沙市第一醫院婦科副主任醫師姚雅儷向今日女報/鳳網記者說,這和水質和消毒工作有很大關係。

  水上樂園這類場所一般都是用含氯的消毒劑進行消毒,放得少了起不到消毒作用,但過度消殺也會引起女性的不適反應。

  “因為女性的陰部本身是一個有菌環境,接觸到過量的除菌液體,會擾亂陰部菌群環境,造成陰道菌群失衡。”姚雅儷表示,陰道菌群失衡很有可能會發展成為細菌性陰道炎。

  姚雅儷建議,有以下情況的女性慎去水上樂園:“本身有炎症的女性、月經前後幾天的女性以及最近作息紊亂、抵抗力下降的女性,最好不要去水上樂園玩了,會增加感染風險。”

  她表示,大海是活水,和水上樂園的菌落環境不一樣,但她同樣不建議出現上述情況的女性去海里玩,“還是以休養為主。”

  在水上樂園、泳池玩耍過後,應當要及時洗澡清潔,換上乾爽的內衣褲。“如果出現陰部瘙癢、灼熱、分泌物異常、異味等不適症狀時,應當及時就醫。”   

  關於玩水的幾點建議

  夏天好玩的地方很多,不一定非要去水上樂園。

  如果想玩水,儘量去是活水、流動水的地方去玩耍。如果仍想體驗水上樂園的樂趣,那我們有以下建議:

  1。去剛開業的泳池或水上樂園。

  2。去正規的泳池或水上樂園,注意查看水質檢驗報告。

  3。儘量不要去造浪池等人員高度集中的區域。

  4。女性朋友注意,在水中玩耍的時間儘量不要太長,不要使用水上樂園的公共用品。

  5。去遊玩時,儘量帶著消毒用品。

  文:今日女報/鳳網記者 羅雅潔

  編輯:菜菜

  二審:陳寒冰

  三審:鄧魏

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽