浙江多地建立政商常態對話機制 釋放何種信號?

2022年07月23日18:14

中新網衢州7月23日電 (記者 張斌)近日,中新網記者注意到,在東部經濟大省浙江,多地建立政商常態對話機制,講真話、擺實情,聚焦矛盾解決發展存在的問題。

  專家認為,此舉釋放出地方黨委政府堅持親清政商關係,以改革創新謀求經濟複蘇,秉持以人民為中心發展理念推動經濟更高質量發展的積極信號。

  “我過來就是講真話的。”日前,在浙江省衢州市“親清半月談”第五期敘談活動現場,作為個體戶代表受邀出席的老話麵館的老闆黃春雲說,“以前衢州人點餐都是三件套:一碗炒粉干、一瓶啤酒、一個鴨頭;現在大家變得很節儉,三件套變成了只點一份炒粉干。物價都在上漲,我們的菜單不敢漲價。”

金華市“穩進提質”現場集中辦公活動現場。 黃澤振 攝
金華市“穩進提質”現場集中辦公活動現場。 黃澤振 攝

  當日,衢州市服務業領域的8位企業家、個體戶代表參會。敘談會“辣味”十足,不少人直言不諱,直指政府及企事業單位招投標項目拖欠款項、消費券覆蓋面不夠廣、夜間經濟發展遇到管理“一刀切”等作風、機制等問題。

  這些問題、建議均被現場交辦、回應。比如,當地就提出,將加強對招投標拖欠款項的監督力度,探索建立相關機制,為中小企業“撐腰”。

  雖然身處發達省份,但衢州市下轄6個縣(市、區)均屬山區26縣,在加快發展過程中面臨與許多地方一樣的矛盾。這在今年以來,經濟受到超預期因素衝擊背景下更加凸顯。

  衢州市委統戰部負責人對中新網記者介紹說,自今年5月構建企業家意見訴求直通機制,創設“親情半月談”敘談平台以來,當地已連續舉辦5期、收集訴求建議80個,企業滿意率達98.1%。“每期由市委書記或市長牽頭會面,圍繞特定產業、行業,邀請大、中、小型企業家代表參與,發言不限時間、不限內容。”

“在湖州看見美麗中國”親清直通車·政企懇談會啟動儀式現場。 湖州發佈 供圖
“在湖州看見美麗中國”親清直通車·政企懇談會啟動儀式現場。 湖州發佈 供圖

  當前,中國經濟發展環境的複雜性、嚴峻性、不確定性上升,穩增長、穩就業、穩物價面臨新的挑戰,市場主體經營存在困難和壓力。有效應對挑戰,重在實事求是——這需要廣泛汲取民間智慧,特別是市場主體聲音。

  除了衢州市,在浙江省金華市、湖州市等地,政商常態對話機制成為全社會合力共克時艱的有效“工具”。

  近日,多場“穩進提質”現場集中辦公活動在金華市下轄各縣(市、區)相繼舉行,當地黨政負責人“組團”下基層解決問題。活動前,當地通過多種渠道發佈現場集中辦公的信息,邀請企業主參與。活動期間“不阻攔、不篩選、不限時”,直奔主題、只講問題。

  數據顯示,該場活動共組建110個接待組,接待企業1077家,受理的1452個需求中有三分之一以上現場辦結。當地還形成問題、任務、時間、責任“四張清單”,建立問題辦理機制。

  此外,在湖州市,自今年6月8日起,每逢週三,當地市、縣(市、區)兩級就會分別舉辦“在湖州看見美麗中國”親清直通車·政企懇談會,由市、縣(市、區)四套班子主要領導輪流與企業家面對面交流,共解難題、共商良策。

中新網記者梳理髮現,浙江多地建立的政商常態對話機制有幾個共同特點:一是定期舉行,對話有機制,市場主體有穩定預期;二是求真務實,不騖於虛聲,不僅談問題、挑戰,也就地方發展提建議,成為集思廣益的平台;三是閉環管理,大部分問題現場就得到交辦,有的甚至撬動政府改革創新,個別一時難以解決的問題,官方也拿出方案積極回應;四是常談常新,與會者並非都是黨委政府的“熟面孔”,圍繞不同主題,組織方會邀請不同規模、行業的代表,確保談話更客觀真實。

  浙江工商大學校長、浙江大學社會治理研究院院長鬱建興認為,上述此舉,體現地方黨委政府對浙江全省經濟穩進提質攻堅行動的積極響應。面對當前的經濟形勢,黨委政府已經做了“加法”“減法”,即發放消費券、增加就業崗位及減稅降費等,接下來要更注重“乘法”“除法”。

  “改革開放以來,中國的經濟發展依靠的就是體制機制創新。要激發黨委政府的‘關鍵變量’,通過改革創新,將不利於市場主體發展的因素‘除去’,這會更利於經濟複蘇。”鬱建興稱,基於政商常態對話機制的“乘法”效應,走出下行趨勢的經濟發展反而會更有質量,更能夠滿足市場和民眾的需要。

  “政商對話機制重在‘常態’,無論經濟發展趨勢如何,保持常態化的平等對話機制都利於經濟高質量發展。”鬱建興建議,政商常態對話機制應更注重發揮行業協會、商會的作用,同時也應推動政府部門主動履職,讓問題矛盾得到分級處置,實現從“聽市長的”變為“聽市場的”。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽