“她力量”柳茜:以青年之力和世界對話

2022年07月23日21:01

中新網北京7月23日電 (記者 郭超凱 餘湛奕)要改變世界,一個年輕女孩能做些什麼?

  從組織“哈佛中國行”項目帶外國青年遊曆中國到成立Hi China國際青年發展聯盟全職投入公益事業……關於這個問題的答案,這些年柳茜一直在“邊走邊尋找”,包括參加此次世界青年發展論壇,與來自100多個國家的約2000名青年代表通過線上線下的方式交流對話。

  7月21日至23日舉行的世界青年發展論壇,旨在為落實聯合國2030年可持續發展議程彙聚最廣泛力量。作為受邀參加的青年代表,柳茜和烏干達留學生薩拉、厄瓜多爾留學生哈文以及線上7名來自不同國家的青年代表,作為報告員代表在論壇上發出了《青年優先發展國際倡議》。

  這項倡議是此次論壇的重要成果之一,為了讓倡議更貼近青年需求、更接地氣,早在論壇開幕前,柳茜便和來自16個國家的20名青年代表參與主辦方召開的各國青年報告員磋商會議,就《青年優先發展國際倡議》進行多次磋商。

  在她看來,百年變局和世紀疫情交織疊加下,從上課求學到求職創業,從現實困難到未來的巨大不確定性,諸多時代挑戰給青年發展造成困境,而論壇的召開有助於“中國青年真正走上國際舞台,不僅要講述中國故事,還要講述我們如何為世界發展貢獻中國力量”。

  從講好中國故事到“賦能青年、改變世界”,這些年柳茜一直在做的,正是通過青年力量努力消融世界對中國的偏見和誤解,讓世界瞭解一個真實的中國。

  故事要從她在哈佛大學甘迺迪政治學院的求學經曆說起。

  在浙江大學竺可楨學院和美國密歇根大學安娜堡分校分別取得金融和數學兩個學士學位後,2013年柳茜進入甘迺迪學院公共政策專業深造,與跨國公司總裁、NGO組織創始人等來自世界各國的青年成為了同學。

  時間長了,柳茜發現這些外國同學對中國或多或少存在偏見與誤解。儘管柳茜等人極力指正外國同學的偏見,但也被不少人視為“護短”。“他們對中國的偏見更多源自聽到什麼,所以我希望能將他們帶到中國,親身遊曆真正的中國後自然會改變他們的固有偏見。”柳茜如是說。

  在哈佛大學的第二年,作為甘迺迪學院中國學生學者聯合會主席的柳茜帶領團隊組織“哈佛中國行”項目,希望為世界青年呈現一個真實、全面的中國。

  該項目在哈佛大學全校範圍內面試,225位報名者中僅有來自14個國家的26名學生通過面試,其中便包括了柳茜的同專業同學Theodora。在參加“哈佛中國行”前,Theodora讀了5本關於中國的書並列出了12個問題,其中不乏一些敏感、尖銳問題。

  對於Theodora的“刁難”,柳茜沒有直接作答,而是讓Theodora帶著這些問題親曆中國後自己感悟。十幾天的行程結束後,Theodora也有了自己的答案,她感慨地跟柳茜說道:世界上沒有一種絕對“正確”的政治形態,只要這個政府能帶領它的人民,用合適的方式朝著共同方向努力,那它就是一種“合適”的政府。

  2015年從哈佛大學甘迺迪學院畢業後,柳茜回國在一家上市公司工作。不過僅僅2年後,她便做了一個在許多人眼中近乎“瘋狂”的決定,放棄高薪工作全職投入公益事業,在“哈佛中國行”基礎上創辦青年公益組織 Hi China國際青年發展聯盟。

  不過數年時間,柳茜已將Hi China發展成助力中外青年友好交流對話的優質公益組織,觸角達到全球30多個國家。因促成與烏茲別克斯坦一系列民間交往,她更是成為第一個被授予“烏茲別克斯坦總統勳章”的非烏籍人士……

  如今,柳茜身上的標籤有很多:江蘇省青聯委員、第16屆江蘇省“五四青年獎章”獲得者、哈佛大學甘迺迪學院中國校友會董事……但她最重視的還是“公益人”這個標籤。

  做公益這幾年,柳茜放棄“低頭撿六便士”那種循規蹈矩的人生,轉而追尋“天上的月亮”,將青年成長項目當作一生的事業。關於青年如何改變世界這個問題,她仍在步履不停地探尋答案。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽