“中國北方遊牧藝術”展在香港開展

2022年07月23日21:28

中新網香港7月23日電 (索有為 劉雨婷)香港城市大學般哥展覽館舉辦的《獵人·戰士·神靈:中國北方遊牧藝術》展覽7月23日開幕,展覽結合考古學、藝術史及人類學等多元角度,在歐亞大陸文化交流的大背景下,完整地呈現了中國北方的古代遊牧民族的世界。

  據悉,展覽分為6個部分,分別為鄂倫春族、獵人與動物、早期獵人——匈奴與鮮卑、戰士、帝國、神靈世界。從公元前千年鮮為人知的起源,追溯到公元十至十三世紀的“黃金時代”。展覽策展團隊包括鄂倫春基金會創辦人趙式慶、般哥展覽館策展人範懿莎、資深中國藝術收藏家盧茵茵等。

  在“鄂倫春族”版塊展示了難得一見的鄂倫春族用品,包括衣服、鹿皮小袋、裹腿布、樺皮箱、樺皮馬鞍袋等,呈現鄂倫春族的生活日常。策展人還特別安排香港城市大學互動媒體與電算應用中心的當代藝術作品“鹿石動畫”在此節迴環舞影,營造北方森林寧靜神秘的氣氛。

鄂倫春基金會創辦人趙式慶介紹展品。 劉雨婷 攝
鄂倫春基金會創辦人趙式慶介紹展品。 劉雨婷 攝

  “早期獵人——匈奴與鮮卑”展出多個鮮卑士兵、武士、騎馬俑,及其設計華麗的裝備,活現馬背上民族的英姿。展覽展出的配飾圖案極其複雜,有鷹獸互搏、雙馬武士角力、鷹噬馬等,表現了匈奴與鮮卑文化高超的藝術表現力。

  據介紹,匈奴注重用於腰帶扣、飾板以及武器上的動物藝術,以反映戰士在遊牧社會的崇高地位。鮮卑族追求創新,其藝術風格雖與匈奴相似,但能夠發展出新的圖像,例如同時駕馭兩隻動物的“動物主人”形象。

  趙式慶在接受中新網記者採訪時表示,他在內地與北方最後的遊獵民族交流時就希望能夠共築和保留他們的文化。是次展覽讓觀眾可以站在世界的角度去看中國北方民族文化在歐亞文明曆史發展上所做的偉大貢獻,“因為很多遊牧的文化是無形的,所以我們必須要利用現代的一些手段,比如動漫和新媒體,才能更動態地把他們文化的一些內涵展示出來”。

展廳一角。 索有為 攝
展廳一角。 索有為 攝

  趙式慶說:“通過展覽的籌備使我重新構思和設想,希望有一天在內蒙古或興安嶺搭建像今天展覽這樣的中小型博物館,我也可以幫助遊獵民族建立他們的文化體系。”

  是次展覽其他展品包括18件布里亞特大師達西?那姆達科夫的當代雕塑、Marc Progin的攝影作品、以及張計雲的動畫創作。邵誌飛與Sarah Kenderdine的新媒體創作,將兩件薩滿服飾立體地呈現眼前,觀眾可互動探索薩滿服飾不同部位的意義及符號象徵。此外,以iDome投影科技重塑的公元5世紀雲岡石窟大佛遺蹟,令觀眾仿如身處石窟當中。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽