書展|盡情賞港式回憶——絕版叮叮模型與港漫

2022年07月22日15:29

【橙訊】今屆書展以「歷史文化・城市書寫」為主題,兼以「從香港閱讀世界:憶・寫香港故事」點題,透過書本帶讀者細味香港故事。注重本土文化的中華書局亦於展位舉行「上天下地的香港回憶 飛機x電車藏品展」及「看見港漫 漫畫精品展覽」,展出經典的「叮叮」(電車)、飛機模型和各式各樣的漫畫作品,吸引了不少讀者停駐。

圖:橙新聞

「上天下地的香港回憶飛機x電車藏品展」

中華書局110週年紀念電車盒全港首發

中華書局編輯葉秋弦表示,今年是中華書局成立110週年,具分量的新作《由電線車說起:駛過百年的軌跡》也在今年面世。本書鉅細無遺地梳理、挖掘了超過百年的香港電車歷史,除了文字記錄,還附上逾500張珍貴的圖片。作者之一謝耀漢為香港電車文化保育學會創辦人,另一位作者John Prentice則是英國Tramway & Light Railway Society前主席,他曾多次訪港,對香港電車有深入研究。

「我們想將集體回憶從歷史中撈出來,所以向作者借來展品。」葉秋弦指,她個人最喜愛的是從來沒有坐過的旅遊電車。透過模型,讀者可以看到它是一輛半開蓬式電車,設計經典復古,書中也有提及。「為了慶祝中華書局成立110週年,我們同時製作了一個小小的電車模型,以舊照作為側身車身背景,另有一張當年由中華書局印製的電車票復刻版,都放在電車盒中。」有興趣的讀者可以將這件獨特的精品也買回家。

 

《由電線車說起:駛過百年的軌跡》

作者:謝耀漢、John Prentice

出版社:香港中華

出版日期:2022年7月

(點擊書封,了解詳情)

展覽既「下地」亦「上天」,同場另一本中華新作是《從啓德至赤鱲角》,作者吳邦謀為香港收藏家協會高級副會長,他以啓德至赤鱲角的機場歷史為主軸,透過300多件文獻、舊物,分享香港逾百年的航空故事。展櫃中有一輛港人熟悉的A380機款模型,在這個人人「懷念旅行」的年代,不妨到中華展位重溫一下那些年。

 

《從啓德至赤鱲角》

作者:吳邦謀

出版社:香港中華

出版日期:2022年7月

(點擊書封,了解詳情)

圖:橙新聞

「看見港漫 漫畫精品展覽」

港漫不死!近代港漫作品逐件睇

飛機、電車展櫃的另一邊,是另一個香港故事——漫畫。中華書局編輯梁嘉俊介紹:「一般來說,香港漫畫較多被談及的是黃玉郎、馬榮成等人。我們這次想將焦點放在近代漫畫上,所以你會看到我們的展區有經典的著作如《海虎》、《山海逆戰》等,也有新作如《禁靈書》,這些都是新一代漫畫主筆的作品。」港漫的衍生品亦值得關注,例如九龍城寨的桌面遊戲。「這套可以說是香港絕無僅有的漫畫作品,因為它打入了腐女市場。」

是次於書展曝光的新作《看見港漫——香港漫畫的過去與未來》,作者漫遊者開宗明義:「香港漫畫,仲!未!死!」有別於圖鑑、傳記或回憶錄,本書對近十年港漫業界情況作專題式研究、討論,並嘗試探索港漫的未來路向。配合「看見港漫 漫畫精品展覽」,大家可以進一步看見港漫的生命力。

是次展出的藏品不只限於香港,例如有日本漫畫家鳥山明(代表作有《龍珠》、《IQ博士》等)的原畫及高橋陽一(日本漫畫家,代表作有《足球小將》等)的親筆簽名畫,梁嘉俊認為相當有紀念價值。另有一件展品他特別推薦:「如果說有趣,其中一本便是北韓漫畫。你能看到它的封面很典型,是五六十年代的水滸傳式毛筆漫畫,很值得一看。」

 

《看見港漫——香港漫畫的過去與未來》

作者:漫遊者

出版社:非凡出版

出版日期:2022年7月

(點擊書封,了解詳情)

第32屆香港書展

中華書局展位:Hall 1D-C02

日期:2022年7月20至26日(星期三至星期二)

時間:

7月20、21日上午10時至晚上10時

7月22、23日上午10時至晚上11時

7月24、25日上午10時至晚上10時

7月26日上午9時至下午5時

票價:成人港幣25元、小童港幣10元(適用於小學生/身高1.2米或以下兒童);3歲或以下小童及65歲或以上長者免費進場

購票方法:快達票網站、全線7-11便利店、全線CircleK便利店、01空間電子門票銷售平台、八達通手機應用程式;上午進場票及晚間進場票,亦可於會場入口收費站以八達通即時付費入場

地點:香港灣仔博覽道1號香港會議展覽中心

圖:一本

編輯:劉曉君

拍攝:李麥

剪輯:李麥

設計:何佩雯

更多推薦文章

書展|不可錯過的故宮圖書 從紙上領略國寶與文化遺產的魅力

書展|聯合電子舉辦「有聲傳情 閱無紙境」系列活動 提供優質出版物一站式閱讀體驗

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽