稅務總局:今年以來已退稅2萬億元 超去年全年退稅規模3倍

2022年07月22日17:10

7月22日,國家稅務總局(以下簡稱:稅務總局)公佈數據顯示,截至7月20日,合計新增減稅降費及退稅緩稅緩費超3萬億元。

其中,小微企業是受益主體。4月以來已獲得退稅的納稅人中,小微企業戶數占比達93.7%,共計退稅7951億元。分行業來看,製造業退稅4844億元,占比25.8%,是受益最明顯的行業。

稅務總局總審計師兼收入規劃核算司司長蔡自力在今日的發佈會上表示,下一步,稅務部門將繼續採取實打實、硬碰硬的舉措,不折不扣落實落細各項稅費支持政策,持續釋放政策紅利,更好助力穩住宏觀經濟大盤。

退稅規模超去年全年3倍 小微企業成受益主體

據瞭解,超3萬億元的新增減稅降費及退稅緩稅緩費,主要包括三部分:一是今年以來已有20005億元增值稅留抵退稅款退到納稅人賬戶,超過去年全年退稅規模的3倍;二是上半年全國新增減稅降費5074億元;三是今年以來累計辦理緩稅緩費5533億元。

大規模增值稅留抵退稅政策紅利持續釋放,促進企業經營加快恢復,推動經濟新動能快速成長,也助力支持外資企業發展。

增值稅發票數據顯示,二季度,全國享受留抵退稅企業採購原材料等支出同比增長12.3%,增幅比無退稅企業高5.7個百分點;留抵退稅企業銷售收入同比增長6.1%,比無退稅企業高1.8個百分點。

同時,增值稅發票數據顯示,二季度,辦理留抵退稅的製造業企業設備投資同比增長11.9%,增幅比無退稅企業高9.5個百分點;辦理留抵退稅的高技術企業銷售收入同比增長10.4%,增幅比無退稅企業高1.8個百分點;辦理留抵退稅的專精特新小巨人企業銷售收入同比增長16.5%,增幅比無退稅企業高10.5個百分點。

稅收大數據賦能精準選案 加大騙稅打擊力度

4月1日大規模留抵退稅政策實施以來,為防止退稅政策“紅包”落入不法分子“腰包”,全國稅務稽查部門不斷加大對騙取留抵退稅違法行為的打擊力度。

今日最新數據顯示,截至7月20日,全國稅務稽查部門已查實涉嫌騙取或違規取得留抵退稅企業5558戶,涉及留抵退稅款及挽回各類稅款損失合計89.28億元。

稅務總局稽查局副局長江武峰表示,將狠打騙退工作全面融入稅收監管全鏈條一體化風險防控體系,緊盯騙稅新特點,通過稅收大數據賦能精準選案,快速高效鎖定風險目標,既提高對不法企業的打擊效率,又避免對守法企業的不必要幹擾。同時,重點選取違法情節惡劣、主觀故意明顯、警示作用突出的典型案件,開展不間斷案件曝光,持續釋放“騙稅必嚴打”“違法必嚴懲”強烈信號。

截至7月20日,全國累計已曝光621起典型案件。今天,稅務總局再曝光5起騙取留抵退稅案件,2起騙取出口退稅案件。

其中一起案件騙取留抵退稅超千萬元,近期,貴州省稅務稽查部門根據分析線索,聯合公安經偵、人民銀行等部門依法查處了一起跨區域虛開發票團夥騙取留抵退稅案件。經查,該團夥採取“票貨分離”的方式虛開增值稅專用發票價稅合計52億元。稅務稽查部門已查實並追回該團夥下遊企業通過接受虛開發票虛增進項稅額騙取的留抵退稅1200餘萬元,成功阻斷受票企業申請辦理的留抵退稅1300餘萬元,正對其他涉嫌利用虛開發票騙取留抵退稅的企業開展深入檢查。目前,公安經偵部門已抓獲犯罪嫌疑人15人。

新京報貝殼財經記者 潘亦純 編輯 王進雨 校對 趙琳

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽