權益類半壁江山單靠薑誠一人 中泰資管公募規模 增近三成難掩危機暗藏

2022年07月21日00:07

7月20日,中泰資管旗下基金二季報披露,其二季度公募總規模為346.64億元,較一季度末的268.07億元,增長了78.57億元,增長近三成。

值得一提的是,其中主動權益基金基本是由明星基金經理薑誠,以及另一位基金經理田瑀兩人聯手打造。

數據顯示,中泰資管二季度主動權益基金約152.13億元,薑誠管理著118.61億元,接近八成。田瑀管理的主動權益基金約43億元(田瑀總管理規模約56億元,其中還包括一隻債基不計入),接近三成。此外,兩人共同管理一隻約9億規模的基金。

這種依賴一兩位基金經理的模式,在中小基金機構中比較常見,而這往往給業務穩定性帶來“成也蕭何,敗也蕭何”的集中風險。

薑誠“1拖6”

中泰資管的薑誠,江湖人稱“薑老闆”,其可謂以一己之力扛起了中泰資管的權益類“江山”。

目前薑誠的在管產品包括中泰星元價值優選A、中泰玉衡價值優選、中泰興誠價值一年持有A、中泰興為價值精選A等6只基金。截至2022Q2,其在管總規模達到了118.61億元。

而在A股跌宕起伏的上半年,薑誠管理的基金全部實現了正收益。在上半年,主動權益基金中有正收益的僅338只(只計算初始份額,成立於2022年前)。

其中,中泰星元價值優選A自建倉以來在主動權益產品中的收益排名位於前20%。自建倉以來,該產品的最大回撤發生於2020年3月,僅為16.27%。

總體來看,中泰星元價值優選A的風險調整後收益較優,全區間內的收益回撤比和Sharp比均位於前5%。

值得一提的是,當一季度市場大跌時,靈活配置型基金平均收益率為-11.91%,中泰星元靈活配置混合A收益率為3.30%。但當二季度同期靈活配置型基金平均收益率為5.88%,中泰星元靈活配置混合A收益率則為4.05%。

不過,僅就上半年的表現來看,市場如過山車一樣,大部分基金也隨之搖擺,然而薑誠的基金是一種平穩向上的走勢。

這與其持倉結構相關,薑誠的基金持倉整體呈現“低估值+週期股偏多”的特徵。

例如,中泰星元二季度末的重倉股主要集中在建材、房地產等週期行業,以及材料、可選消費等估值相對較低的領域。前十大重倉股是中國建築、太陽紙業、萬科A、建發股份、海螺水泥、蘇泊爾、上海醫藥、華魯恒升、中國神華、浙江龍盛。

以上持倉也符合薑誠的“深度價值投資”風格。

在二季報中,薑誠指出,上半年市場波動較大,一季度劇烈下跌,二季度大幅反彈,在這一過程中,價值型股票表現相對穩定,成長型股票波動更加劇烈。

而他一直以長期視角看問題,並希望股票的價格提供足夠保護,“結合市場提供的估值水平,與多數同行相比在價值型股票中配置更多,所以顯得相對平穩,雖然也並沒有什麼出色戰績”。

薑誠表示,立足當下,展望未來,拋開短期預測不談,從長期看依然樂觀:一是對中國經濟前景樂觀,波動在所難免,體量大了長期潛在增長率也會下降,但存量經濟下更容易形成好的產業格局,好的產業格局帶來更好的資本回報,巨大的內需市場和全球比較優勢給優秀企業提供廣闊的表演舞台,看空國運者是杞人憂天;二是對組合當下的狀態樂觀,在安全邊際思想指引下,我們重倉一隻股票的前提是能容忍它的缺點而不是無限放大它的優點,沒有太多可失去的,不確定性就關乎能得到多少。

相對於薑誠的“深度價值投資”,中泰資管的另一位基金經理田瑀的風格略偏價值成長。

田瑀管理的基金一季度表現相對一般,但二季度反彈較薑誠的基金大。比如,其掌舵的中泰星宇價值成長A,一季度下跌逾11%,二季度則上漲近10%。

田瑀在二季報中表示,在今年大漲大跌過程之中,“我們更像是一個局外人,整體均衡的組合使得我們對於市場的變化並不敏感,除了在市場下跌的過程中我們以長期隱含回報與倉位正相關的原則買入了一些心儀的標的外,幾乎沒有什麼操作,這源於我們本身的投資框架中並沒有對於趨勢和風格的判斷部分,而以優質企業構築毫無銳度組合以獲取阿爾法仍然是我們的一貫策略,2季度我們以相對均衡的組合仍然創造了顯著的超額收益,雖然有運氣成分,但隨著管理時間的變長運氣的作用在慢慢變小。”

中泰的公募之路

在券商資管公募化道路上,中泰證券頗為市場所關注,特別是其近期動作頻頻。

作為中泰證券的子公司,中泰資管在2017年拿到公募牌照,是業內第13家獲得公募牌照的券商資管。2018年12月,中泰資管發行了首隻公募基金中泰星元價值優選,薑誠任基金經理。而其公募管理規模二季度也超過了300億。

除了中泰資管外,中泰證券還頻頻出手公募股權。

7月12日晚間,中泰證券發佈公告稱,公司召開董事會,同意公司受讓齊河眾鑫投資有限公司持有的萬家基金11%全部股權,交易定價為人民幣2.896億元。此前,該公司便持有萬家基金49%股權。此次交易若成功,中泰證券將合計持有萬家基金60%股權,成為其控股股東。

中泰證券公告顯示,此次交易有助於提升對萬家基金的控制力,為公司財富管理轉型和業務協同提供更有力的支撐,進一步提升公司核心競爭力。基金公司的產品類型豐富,能夠幫助公司擴充產品種類,增強資產配置服務能力,加快財富管理轉型步伐。

中泰證券在2021年年報中談到了對萬家基金2022年的發展展望:萬家基金將聚焦市場變化和客戶需求,堅持提升投資能力,進一步完善產品佈局,提升管理規模和盈利水平;以隊伍建設、IT系統建設、內控體系建設為抓手,強化運營支援能力,帶動公司整體競爭實力提升。

今年以來,基金公司股權的變更事件不少。證監會官網信息顯示,今年已有華夏基金、國開泰富基金、華寶基金、華安基金、萬家基金、中信建投基金等多家基金管理人變更股權,並拿到監管機構許可批複,實現了公司股權結構的更迭。

此外,截至6月底,今年以來還有東海基金、中海基金、摩根士丹利華鑫基金、惠升基金等多家基金公司股權及實際控制人變更申請已經收到了反饋意見。

業內人士認為,在券商大力發展資管業務的背景下,資本也紛紛著力押注公募業務,多出於經營發展及戰略佈局的考慮。其中,一個重要原因是基金管理人新規對“一參一控一牌”鬆綁,使得券商重新規劃旗下公募牌照和資源,並重新對公募股權結構進行調整。

(作者:龐華瑋 編輯:巫燕玲)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽