數字人直播像做PPT一樣簡單?百度智能雲推出數字人直播平台

2022年07月21日14:04

【TechWeb】7月21日消息“全新發佈的數字人直播平台,能讓AI數字人自己做直播,我們全年無休,和用戶互動,幫助那些不太擅長做電商的山區農家叔伯、小微企業,改善他們的生活。”

(希加加在百度世界大會介紹直播平台)
(希加加在百度世界大會介紹直播平台)

7月21日,2022百度世界大會正式開啟,AI數字人希加加重磅帶來百度智能雲曦靈數字人直播平台,聚焦電商直播、品牌營銷、互動娛樂等領域,實現超寫實數字人24小時純AI直播。

(百度智能雲曦靈數字人直播平台)
(百度智能雲曦靈數字人直播平台)

直播已經成為企業及品牌獲客、轉化不可或缺的手段。根據中商產業研究院預計, 2022年中國電商直播市場規模將上升至15073億元。但在直播爆火的背後,真人主播穩定性弱、直播硬件及場景成本高、運營門檻高、閑時流量無法有效利用,也成為其發展的製約因素。

創匠科技CEO劉衛表示:“以團隊搭建電動牙刷售賣直播間為例,僅硬件成本至少7萬元,還不包含場地及主播。百度智能雲曦靈通過AI驅動的方式,無需真人主播和中控人員,實現內容快速生成,極大降低運行成本。”

(數字人直播平台支援多種驅動模式)
(數字人直播平台支援多種驅動模式)

判斷一位真人主播的受歡迎度,核心原因不過有三:首先,主播的表現力強,外觀形象、穿搭風格都令人有記憶點;第二,有個性、很能聊,與觀眾談天說地,機智回覆;第三,不停更,滲透進大眾生活的每一個時間縫隙。要讓直播間里的數字人無限接近真人,核心考驗的就是數字人的表達力和交互力。

在表達力層面,當前市場上大多產品的數字人精度低,“紙片人”很容易讓觀眾“出戲”。百度智能雲在2019年進入數字人領域,便持續專注於超寫實數字人的製作,依託數字人自然動作引擎等技術,數字人直播平台生產的AI數字人形象親切、毫髮畢現,動作平滑自然,讓觀眾隨時感受到AI數字人的“真情實感”。

(輸入文字,驅動數字人說話)
(輸入文字,驅動數字人說話)

在交互力層面,主播的本質是內容。得益於百度長期以來在視覺、NLP、語音交互等底層全棧AI技術優勢的積累,以及PLATO百億參數對話大模型,百度智能雲的數字人直播平台能讓數字人像真人一樣,與觀眾捧哏逗趣,機智回覆。同時,AI大模型所支撐的智能創作,也將助力數字人在未來擁有“原創能力”。一年365天,24小時花樣更新、聊到觀眾心坎,讓直播帶貨、收穫人心、獲得流量更簡單。

(數字人親切交互)
(數字人親切交互)

想要實現“人均一個”數字人,標準化產品將成為降低運營門檻的關鍵。百度智能雲曦靈推出的數字人直播平台,作為一款saas化產品,可實現“即插即用”,無需要完整的運營團隊、昂貴的直播硬件設備,一個人就可完成全部流程,讓數字人直播與寫文檔、做PPT一樣簡單,堪稱易用性“天花板”。

(數字人直播平台操作簡單)
(數字人直播平台操作簡單)

同時,數字人直播平台還打通了服務全流程,為合作夥伴提供直播代運營託管、中之人培訓等服務,讓直播更省心省力。百度智能雲AI及應用產品副總經理劉倩表示,“數字人直播平台的推出,將讓大家可以低門檻擁有更穩定、超寫實、智能化的數字主播,真正解放企業生產力”。

(百度智能雲曦靈數字人直播平台核心優勢)
(百度智能雲曦靈數字人直播平台核心優勢)

超寫實數字人向前發展,對視覺技術也提出了新的挑戰。百度視覺技術部、增強現實技術部總監丁二銳表示,百度即將發佈“照片引導形象生成技術”,手機鏡頭拍攝幾張甚至一張照片,即可生產一個擬真、美觀且可驅動的超寫實數字人人像,相較傳統製作流程效率將提升90%。英特爾首席AI研究員陳玉榮博士表示“英特爾打造的Embree開源光線追蹤內核庫,已經被眾多三維動畫渲染引擎所使用,可以幫助數字人創建者實現高性能,高保真的視覺體驗。”

當前,百度智能雲曦靈打造的幾十位數字人已經落地各行各業,央視網小C、央視新聞AI手語主播,以及在百度世界大會擔任AI主持人的希加加,都經曆了大型直播的考驗。相信在數字人直播平台的助力下,未來直播間里的“含AI量”將更足,AI數字人也將在直播、營銷和娛樂場景中大放異彩。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽