夏糧產量創新高全年豐收有基礎 下半年農業農村部多措穩產保供生豬

2022年07月21日00:07

“夏糧小麥增產豐收成為上半年三農乃至經濟社會發展的突出亮點。”

大暑將至,農事忙。

7月20日,國新辦舉行上半年農業農村經濟運行情況新聞發佈會,介紹糧食生產形勢和“菜籃子”產品市場情況。

夏糧已豐收到手,當前各地正有序推進夏種夏管。農業農村部總農藝師、發展規劃司司長曾衍德在發佈會上介紹,今年夏糧產量創歷史新高,早稻及秋糧豐收基礎較好。

保障糧食產量守好“米袋子”,抓好生豬生產提穩“菜籃子”。針對近期生豬價格上漲引起市場關注,農業農村部畜牧獸醫局負責人陳光華表示,這輪豬價上漲主要是恢復性、季節性上漲,疊加一些特殊因素的作用,“但生產是充足的,後期豬價不具備持續大幅上漲的動力。”

全年糧食豐收有基礎

“夏糧小麥實現增產,全年糧食豐收有基礎。”曾衍德說。

夏糧是全年糧食生產第一季,夏糧小麥占口糧的四成。據國家統計局數據,今年夏糧產量2947.8億斤,比上年增產28.7億斤,產量創歷史新高。其中小麥產量2715億斤,較去年增加25.7億斤,優質專用品種佔比38.5%、提高1.2個百分點。

在去年罕見秋汛、新冠肺炎疫情散發、農資價格上漲等多重考驗之下,夏糧小麥豐收不易。“夏糧小麥增產豐收成為上半年三農乃至經濟社會發展的突出亮點。” 曾衍德說。

全年糧食生產分三季,夏糧、早稻、秋糧。今年夏糧小麥大規模機收從5月28日全面展開,到6月21日收穫進度99.2%,全國大規模機收就已基本結束。夏糧之後是早稻,曾衍德介紹,預計早稻面積穩中有增,目前收穫過六成、豐收在望。“早稻及秋糧豐收基礎較好。”曾衍德說。

全年糧食大頭看秋糧,秋糧占75%。農業農村部種植業管理司負責人劉莉華從面積和長勢出發,判斷今年秋糧豐收有一定基礎。

面積是產量的基礎。劉莉華介紹,目前除部分雙季晚稻和晚秋糧作物外,秋糧面積大頭已落地。初步預計,今年秋糧面積有望超過13億畝,比上年有所增加。

劉莉華解釋,秋糧面積主要增在三個方面:一是各地層層壓實責任,整治撂荒地、清理“非糧化”、發展間套種,努力種足種滿;二是春夏播期間氣象條件總體比較有利,土壤墒情較好;三是糧食價格較好,農民種糧積極性較高。

糧食長勢亦關乎產量。劉莉華表示,今年秋糧長勢總體正常。秋糧的大頭在東北,東北糧食占了秋糧的1/3以上,今年東北大部雨水好、墒情足,除了局部地區強降雨造成農田內澇、部分玉米受災外,大部地區的作物長勢都好於常年。南方水稻長勢也總體正常,黃淮海、西北地區玉米、大豆長勢不錯。

目前距離秋糧收穫還有兩個多月時間,7-9月既是秋糧生長髮育和產量形成的關鍵時期,也是旱澇、颱風等災害多發重發時期、病蟲危害最嚴重時期。

為奪取秋糧豐收,確保全年糧食產量保持在1.3萬億斤以上,農業農村部重點做好以下三方面安排部署。

一是抓好面積的落實。關鍵要確保晚稻和晚秋作物應種盡種,種在適播期,特別是指導“兩季不足、一季有餘”的地區努力發展再生稻,能增一畝是一畝,能增一季是一季。

二是抓好秋糧田間管理。分作物、分區域製定完善秋糧田間管理技術意見,繼續組織包省包片工作組和科技小分隊深入生產一線,指導農民搞好秋糧的肥水管理,落實關鍵措施,確保安全成熟、促進單產提高。

三是抓好防災減災。重點做好洪澇、夏伏旱、高溫熱害、颱風、早霜、寒露風等災害的防範。加強草地貪夜蛾“三區四帶”的佈防、水稻“兩遷”害蟲等重大病蟲害的防治。

下半年生豬供應有保障

綜合農業農村部監測數據,自第12周(3月21-27日)起,全國規模以上生豬定點屠宰企業生豬平均收購價格持續上漲,連漲11周,第28周(7月11-17日)每公斤生豬價格為22.81元,較第12周上漲67.4%。6月底到7月初漲幅明顯擴大,最近有所回落。

陳光華表示,總體而言,這輪豬價上漲主要是恢復性、季節性上漲,疊加一些特殊因素的作用。

具體而言,從養殖效益看,陳光華介紹,今年上半年豬價總體低迷,大部分養殖場(戶)虧損,價格適當上漲有利於生豬產業持續發展。另外,玉米、豆粕等價格持續上漲,一公斤生豬養殖成本同比增加1元左右,對豬價上漲也有一定推動作用。

農業農村部監測發現,除了1月和6月養豬略有盈利之外,2-5月養豬均虧損,上半年出欄一頭豬平均虧損98元,最近半月餘才扭虧為盈。

豬價較快上漲還有一些特殊因素。陳光華解釋,前一段時間,隨著學校、工廠複課復工,社會餐飲逐步放開,豬肉消費明顯增加,拉動豬價快速上漲。同時,養殖場(戶)壓欄和二次育肥增加,豬肉進口量減少等因素也造成了豬肉供應階段性減少,助推豬價上漲。

豬肉價格變動影響CPI。上半年CPI同比上漲1.7%,其中食品價格下降0.4%;二季度CPI同比上漲2.3%,其中食品價格上漲2.3%。

近日在新聞發佈會上,國家統計局新聞發言人、國民經濟綜合統計司司長付淩暉介紹,二季度食品價格由降轉漲主要受鮮果、鮮菜、雞蛋、糧食價格漲幅擴大和豬肉價格降幅收窄影響。其中,二季度豬肉價格下降21.3%,降幅較一季度收窄20.5個百分點。

6月CPI同比上漲2.5%,漲幅創近兩年新高,其中食品同比上漲2.9%,較上月擴大0.6個百分點。付淩暉解釋,豬肉價格降幅收窄為背後主因。

與此同時,付淩暉指出,總體而言豬肉價格上行對CPI整體漲幅有限。目前生豬產能總體恢復到正常水平,價格不具備大幅上漲的基礎。前期壓欄大豬會陸續出欄,有利於增加豬肉供給。加之相關部門加強市場調控,穩定供求關係,將促進價格平穩運行。

陳光華從能繁母豬、新生仔豬和中大豬數量三方面分析,預計下半年生豬出欄量與去年同期相當,生豬供應有保障。

今年以來,能繁母豬存欄量一直處於產能調控的綠色合理區域,目前已連續兩個月回升;上半年新生仔豬數量與去年同期相當,預示下半年生豬上市量不會少於去年;6月規模豬場5月齡以上的中大豬存欄量同比增長8%,7、8月生豬供應和豬肉產量將穩定增加。

為進一步做好生豬穩產保供工作,農業農村部將重點做好三方面工作。一是加強監測預警,緊盯能繁母豬存欄量等關鍵指標,根據月度變化情況,適時採取針對性調節措施,保持生豬產能穩定在合理區間。強化信息發佈,引導養殖場(戶)合理安排生產,順勢出欄肥豬,避免過度壓欄。

二是壓實屬地責任。開展生豬產能調控工作考核,督促地方落實生豬穩產保供省負總責要求和“菜籃子”市長負責製,穩定並落實長效性支援政策。

三是防好生豬疫病。持續抓好非洲豬瘟常態化防控,統籌抓好豬流行性腹瀉等常見病防治,不斷提高養豬場生物安全管理水平,確保疫情形勢平穩不反彈。

(作者:李莎 編輯:林虹)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽