林正財指第五波疫情逾5000安老院友離世 反映醫療及社福合作不理想

2022年07月21日22:06

林正財(左)與李國棟(右)今日會見傳媒。

【橙訊】擔任安老事務委員會主席六年的林正財將會在本月底離任,由聖公會福利協會主席李國棟接任,兩人今日一起會見傳媒。林正財表示,在第五波疫情,有超過5000名安老院舍的院友染疫離世,形容疫情發展是意料之外,又指結果反映本港醫療及社福合作不理想。

回顧六年任期的工作,林正財說,社會較以往重視安老議題,委員會2017年曾提出《安老服務計劃方案》,得到政府積極回應,採納了委員會提出的20項建議。委員會與政府關係良好,他期望新一屆政府能為安老發展帶來契機,包括覓地興建安老院舍。

林正財期望,委員會著手研究長期護理服務的融資問題,並推廣自負盈虧的安老服務,鼓勵更多中產人士用自己的資源照顧父母,按自己的能力揀選安老服務。林正財又認為,政府在「覓地建屋」之餘,亦要覓地興建安老院舍,期望放寛興建安老院舍的高度限制,令院舍能提供更多宿位,他對此審慎樂觀。

即將接任主席的李國棟關注「居家安老」,認為家庭醫生提供足夠的基層醫療服務,有助減少長者不必要入住醫院的情況。

李國棟又說,當局將要求安老院舍員工,由現時的每14日進行一次核酸檢測,加密至「7日一檢」,以建立保護屏障。至於到安老院舍探訪的人士,必須接種最少兩劑新冠疫苗,被問到會否收緊至接種三劑疫苗才可探訪,他說,現時到餐廳用膳,都需要接種三劑疫苗,以符合疫苗通行證的要求,不覺得老人院舍情況需要有差別。

圖:商台

更多推薦文章

林正財:中西醫結合治療暫託中心長者效果正面

林正財:若院舍長者無認知能力及監護人 可讓醫生作接種疫苗決定

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽