第三屆和平發展論壇聚焦香港“一國兩制”實踐經驗與啟示

2022年07月21日23:32

中新社香港7月21日電 (索有為 劉雨婷)以“香港‘一國兩制’實踐的經驗與啟示”為主題的第三屆和平發展論壇,21日在香港中銀大廈舉行。與會者回顧“一國兩制”從科學構想到實踐走過的不平凡曆程,暢談“一國兩制”下香港的發展,展望“愛國者治港”與香港未來發展的美好願景。

  全國政協副主席梁振英以曆史見證者、參與者的身份分享了參與香港回歸和“一國兩制”香港實踐的體會。他表示,25年的經驗說明,在“一國”之內實行兩種制度,是完全可行的;在中英談判過程中,中國政府始終堅定不移地維護國家主權和領土完整;“一國兩制”的實施是具體的,是根據法律、依靠法律的;香港基本法的製訂和條文內容有著充分的民意基礎。香港基本法的實施是科學的。梁振英強調,事實證明,實施“一國兩制”是對香港有利的。“一國兩制”在香港的成功實踐是客觀的事實,我們要講好香港故事,就要先講好“一國兩制”的成功故事。

  中央政府駐香港特區聯絡辦公室副主任羅永綱在致辭中表示,多年來,香港在兩岸關係發展中擔當特殊角色,在宣傳“一國兩制”、壯大反獨促統力量、推動兩岸關係和平發展方面發揮了獨特作用。我們要築牢“一國兩制”香港實踐的堅定信心,用好“一國兩制”香港實踐的成功經驗,為推動兩岸關係和平發展,實現中華民族偉大複興作出更大的貢獻。

  香港特區政府政務司副司長卓永興在致辭中指出,特區政府定當堅定不移地準確落實“一國兩制”,維護國家安全和落實好“愛國者治港”原則,與社會各界一同推動開展良政善治的新格局,為市民謀求更美好的生活,發揮好在“一國兩制”下香港作為國際大都會獨特的發展優勢。

  全國港澳研究會副會長劉兆佳、清華大學法學院教授王振民、港區全國政協委員淩友詩、中國人民大學國際關係學院教授王英津等先後作主題發言。

  兩岸和平發展聯合總會會長林廣兆表示,香港要充分發揮“一國兩制”的優勢,積極融入國家發展大局,抓住“一帶一路”和粵港澳大灣區建設的機遇,加強和鞏固香港的金融、航運、貿易中心地位,加快創科中心和中外文化藝術交流中心的建設,把香港建設成更美好的家園。

  中央政府駐香港特區聯絡辦公室台灣事務部部長楊流昌,港區全國人大代表陳亨利、吳秋北、陳勇,全國政協常委吳良好,港區全國政協委員吳換炎、姚誌勝、李國興、盧業樑,中銀香港副董事長兼總裁孫煜,香港中華總商會會長袁武,兩岸和平發展聯合總會創會會長陳守仁等出席論壇。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽