浙江:繪就發展“綠色”底色 打造生態文明高地

2022年07月21日21:23

中新網杭州7月21日電(錢晨菲 朱智翔)“多年來,下薑村堅定生態優先、綠色發展路子,從山林覆綠、治汙換能、拆危拆舊、大整大治等基礎底子著手,主動轉變觀念,創新發展模式,從‘髒亂差’蛻變為‘綠富美’,先後建成全國美麗休閑鄉村、國家4A級景區。”杭州市淳安縣下薑村黨總支書記、村委會主任薑麗娟說。

  下薑村的蝶變是浙江綠水青山就是金山銀山發展之路越走越精彩的生動寫照。新成就奠定新起點,在此前召開的浙江省第十五次黨代會上,一份2萬多字的浙江省黨代會報告,清晰宣告了過去5年該省經濟社會發展的“綠色”底色,也鋪開了該省著力推進生態文明建設先行示範、助力共同富裕先行和省域現代化先行的發展圖景。

生態環境質量持續改善

  “水清岸綠,美如畫卷”,盛夏的浦陽江畔,綠樹搖曳,而曾幾何時其也被汙染。為水清岸秀,浦陽江水環境綜合整治攻堅戰拉開了鐵腕治水的大幕,打出了行業整治、河道清淤、截汙納管等一系列治水組合拳。

  短短幾年時間,浦江關停汙染水晶加工戶2萬餘家,拆除各類違法建築670餘萬平方米;先後關停並轉印染、造紙、電鍍企業23家;立案查處環境違法案件795起,行政拘留394人,刑事拘留82人。

  “現在浦陽江浦江段水質穩定保持地表水III類水質,51條支流水質全部達到III類或優於III類,浦陽江(浦江段)更是入選了全國首批美麗河湖優秀案例。”浙江省治水辦有關負責人介紹說,如今,猶如浦陽江這般秀麗的美麗河湖已遍佈之江大地。

  不僅水更清,浙江的天更藍、地更綠。2021年,浙江空氣質量、地表水、近岸海域水質優良率創曆史新高——國家地表水考核進位5名,設區城市PM2.5平均濃度24微克/立方米,全域“無廢城市”建設取得重大進展。

  改善環境的同時,如何推進生態環境質量持續高位改善一直是浙江思考的問題。“生態是統一的自然系統,這要求我們要從系統和全局的角度尋求新的治理之道。”浙江省生態環境廳相關負責人表示。

  2021年,浙江發佈《浙江省八大水系和近岸海域生態修復與生物多樣性保護行動方案(2021—2025年)》,八大水系生物本底調查在全國率先開展;全省推進29個重點區域生物多樣性調查評估,目前已經發現5個全球新物種……浙江的環境治理已經從汙染防治向生態保護和修復升級。

  追求良好的生態環境沒有止境。浙江省第十五次黨代會報告提出,今後五年浙江要深入打好汙染防治攻堅戰,全面加強生態修復和生物多樣性保護,生態環境質量持續改善,“無廢城市”基本全覆蓋,生物多樣性保護水平明顯提升。

綠色低碳發展不斷深入

  生態環境問題歸根結底是發展方式的問題,浙江率先探索出一條經濟轉型升級、資源高效利用、環境持續改善、城鄉均衡和諧的綠色低碳高質量發展之路。

  沿著綠色高質量的發展脈絡,浙江不斷推出新政策、新舉措、新技術,督促企業綠色低碳轉型、推進產業綠色低碳發展,特別是率先在全省範圍內開展碳評價工作。

  2021年,《浙江省建設項目碳排放評價編製指南(試行)》(下稱《指南》)發佈實施,明確從當年8月8日起浙江範圍的鋼鐵、火電、建材等九大重點行業,在上馬新項目時,要在環評中納入碳排放評價。

  “根據新規,項目碳排放水平過高,就會受限。”浙江省生態環境廳環評處相關負責人介紹,全域推行重點行業碳排放評價,項目的環保門檻隨之提高。把碳排放影響評價納入環評,碳排放高的產業就會從源頭被過濾,進而推動行業綠色低碳發展。

  去年,浙江圍繞碳評價工作,在全國率先建立能耗在5000噸標煤以上的1635家重點企業碳賬戶,實施“碳均論英雄”,同時嚴格規範“兩高”項目環境準入,否決“兩高”項目環評文件39個。

  “碳均論英雄”,其不是一個宏大的目標,而是需要摸著石頭過河——衢州碳賬戶、湖州“碳效碼”、杭州“雙碳大腦”……這些以大數據工具為用能單位碳排放護航的基層實踐,試圖成為推動區域低碳轉型的引力場;10個省級綠色低碳工業園區、100家省級綠色低碳工廠推進改造,首批24個省級低(零)碳鄉鎮(街道)、200個村(社區)試點投入建設,為浙江區域低碳綠色發展摸索探路。

  數據顯示,2021年,浙江全省規模以上工業單位增加值能耗下降5.8%。其中,千噸以上和重點監測用能企業能源消費量分別增長3.7%和3.1%,而單位增加值能耗則分別下降6.7%和6.9%。

  向未來,綠色低碳之路如何走好走穩?浙江省第十五次黨代會報告明確,紮實推進碳達峰、碳中和。實施碳達峰方案,高水平建設國家清潔能源示範省,建設綠色製造體系和服務體系,加快建築、交通、農業、居民生活領域低碳轉型,搶占綠色低碳科技革命先機,開發利用林業碳彙和海洋“藍碳”,構建減汙降碳協同制度體系。

“綠水青山就是金山銀山”轉化拓展蔓延

  良好生態環境是最普惠的民生福祉。生態環境本身就是一種經濟,在經濟與生態環境良性互動的發展模式下,生態文明建設正成為共同富裕新的增長點。在浙江,打通“綠水青山就是金山銀山”轉化通道,推動經濟與生態環境互促共進、助力共同富裕的故事比比皆是。

  衢州市龍遊縣“點綠成金”的故事便是其中一則。走進衢州市龍遊縣浦山村,七彩的樓房格外惹眼,整潔的村道和蔥鬱的庭院交相輝映,勾勒出一幅“村中有景、景中有村”的未來鄉村新畫面。

  近年來,浦山村通過生態環境保護和修復,挖掘產業特色、人文底蘊和生態稟賦,以民族特色和親子遊樂研學為產業定位,積極推進農村資源集中收儲、產權交易。特別是依託好風景,創新“政府+村集體+社會資本”模式,發揮“一米菜園”優勢,發展農家樂、小吃店等“小生意”,區塊內佘族民宿、共享食堂、親子研學基地等多元業態風生水起,僅“鳳凰部落”親子遊樂村項目每年就可為村里帶來保底分紅20萬元和淨利潤20%的合作收益分紅,村民戶均收入超3萬元。

  不僅是龍遊,在麗水,“麗水山泉”商標申請註冊成功,為麗水“山”字系區域品牌填補了水產業的空白,打開了水資源的生態產品價值實現之路;在安吉,餘村人按照當下每噸五六十元的碳彙市場價,對村里6000畝竹林碳彙進行了交易,拓展了竹林資源的生態產品價值實現之策……一個個“綠水青山就是金山銀山”轉化的探索實踐,成為當地富民增收的強大引擎。

  富民增收,體制機制創新亦不可或缺。2020年浙江發佈全國首部省級GEP核算標準,散落在山間的自然資源,成了可以“明碼標價”的新寶貝。

  基於此,麗水市蓮都區大港頭鎮獲得當地首筆6億元GEP貸綜合授信,景區提升、茶園建設等項目有了源頭活水;景寧縣大均鄉、遂昌縣大田村等地,以GEP核算報告為依據,森林、空氣等“入股”研學、農旅項目,綠水青山利用方式迎來新變革。

  今年年初,浙江又出台《關於建立健全生態產品價值實現機制的實施意見》(以下簡稱《實施意見》),為“綠水青山就是金山銀山”轉化提供了制度保障。

  下一步,浙江將根據《實施意見》,按照浙江省第十五次黨代會報告提出的“全面拓寬生態富民路徑。全面推行生態產品價值實現機制,大力發展特色生態產業”的目標要求,著力構建綠水青山轉化為金山銀山的政策制度體系,進一步完善生態富民惠民機制,推動綠色共富,助力共同富裕先行和省域現代化先行。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽