廣西北部灣保護區中華白海豚種群穩定壯大

2022年07月21日17:02

中新網南寧7月21日電 (黃令妍 蔣欣妍)廣西林業部門21日提供的信息顯示,位於北部灣海域的廣西合浦儒艮國家級自然保護區工作人員近日觀測到一群約10餘頭中華白海豚。這是今年休漁期後第二次發現大批中華白海豚在此活動。近年來該區域中華白海豚種群穩定壯大,“青壯年”成為主體,幼豚比例大增,年齡結構優化。

  據介紹,2021年監測調查表明,前述保護區及其周邊海域具有明顯識別特徵的中華白海豚有111頭,遠高於2011年至2014年所識別的個體數(55頭)。2022年目測發現,該區域中華白海豚數量增加到150頭以上。

圖為中華白海豚幼豚。 儒艮保護區供圖
圖為中華白海豚幼豚。 儒艮保護區供圖

  中華白海豚素有“海上大熊貓”之稱,系海洋哺乳動物,屬於鯨類的海豚科。它不僅是國際瀕危野生物種之一,也是中國目前唯一列入國家一級保護動物的海洋鯨豚。中國中華白海豚種群數量大約為4000—5000頭,北部灣海域是中華白海豚的重要棲息地。

  中華白海豚作為近岸、沿岸海域的珍稀保護動物,具有無可替代的生態學和生物學價值。由於白海豚棲息於入海河口和近岸淺海,與經濟開發區、航運密集區高度重疊,因此極易受到人類活動干擾。海洋運輸噪聲、沿海工農業污水和采砂、填海造地、海洋資源開採以及過度捕撈導致的食物資源枯竭等,都會嚴重破壞中華白海豚的生存環境。

圖為成年中華白海豚與幼豚。 儒艮保護區供圖
圖為成年中華白海豚與幼豚。 儒艮保護區供圖

  廣西合浦儒艮保護區管理中心主任張宏科介紹,保護區主要保護俗稱“美人魚”的儒艮和中華白海豚、印太江豚、綠海龜、中國鱟等珍稀瀕危野生動物及其棲息地,修護海草床及紅樹林生態系統,維護生物多樣性。近年來,保護區和屬地政府加強海洋生態環境保護,加大海上巡查和執法力度,加強整治三無漁船和非法捕撈作業,海洋環境質量逐步改善。

  監測數據顯示,無論旱季還是濕季,儒艮保護區及附近淺海,均有超過70%的水域被評為中華白海豚適宜棲息地。(完)

圖為保護區所在北部灣鐵山港海域。 儒艮保護區供圖
圖為保護區所在北部灣鐵山港海域。 儒艮保護區供圖
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽