山西太原加強學生學籍管理 嚴禁“人籍分離”

2022年07月21日15:24

中新網太原7月21日電 (楊靜)記者21日從山西省太原市教育局獲悉,該市將加強普通高中學籍註冊管理,嚴禁“人籍分離”,對於因各種原因外出借讀或逾期未報到的學生,要求如實向教育主管部門彙報情況,並及時註銷學生普高學籍。

  山西省將於今年秋季學期開始實施高考綜合改革,新高考採取“兩依據一參考”的錄取方式,學生若存在借讀行為,其綜合素質評價結果的真實性將會受到質疑,直接影響學生高考報名和錄取等。

  太原市教育局要求嚴格規範普通高中招生工作,公辦、民辦普通高中按批準的招生計劃、範圍、標準和方式同步招生,嚴禁跨審批區域掐尖、超計劃和無計劃招生。

  同時,各普通高中學校要加強學生管理,不得擅自同意借讀、空掛學籍等行為,不得接收未按規定辦理入學或轉學手續的學生就讀。

  太原市嚴禁普職混合違規辦學。普通高中學校不得招收已被中職學校錄取的學生,更不得與中職學校聯合招收普高學生後為其註冊中職學籍,套取國家資金,一經查實,將由有關部門追究法律責任。

  同時,該市要求嚴格規範義務教育招生工作。推進義務教育學校免試就近入學全覆蓋;嚴格規範民辦學校招生行為,民辦中小學校招生納入審批地統一管理,與公辦學校同步招生等。

  民辦學校收費方面,從2022年秋季開學起,太原市民辦小學(含九年一貫製學校、十二年一貫製學校小學部)的學位(含2022年以前入校的各年級)將由市、縣(市、區)兩級政府購買,不再向學生收取學費。

  此外,太原市嚴格規範義務教育學籍註冊管理。學校校長對學生“人籍一致”情況負有第一責任,要定期進行自檢自查,規範管理。嚴禁人籍分離、空掛學籍等問題。

  太原市教育局和太原市政府教育督導部門將對全市中小學校招生情況進行專項督查,對違反招生政策、擾亂招生秩序的單位和個人,發現一起,查處一起、曝光一起,並依據《教育督導問責辦法》,實行嚴肅的追責問責。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽