媒體:36歲女子當奶奶 網友在爭議什麼?

2022年07月21日14:06

  近日,河南南陽一位1986年出生的女子發佈視頻稱,自己年紀輕輕就“喜提”奶奶身份,這讓二胎才7歲的她有點不適應,並無奈表示孫子兒子可以一起長大了。視頻一經發佈,引發了網友熱議。對此,南陽市民政局工作人員表示,未到國家婚姻法規定的法定結婚年齡,不符合辦理結婚證政策。

  隨著熱度發酵,網友的態度呈現冰火兩重天。支持者表示羨慕嫉妒,36歲當奶奶,提前完成人生KPI,這是妥妥的人生贏家。反對者則認為,過早未婚生子,知識教育跟不上,只能在貧瘠的精神世界里兜圈子,最刻薄的網友評論,或許正是這句“有其母必有其子。”

  之後,“超年輕奶奶”公開發文回應,她講述個人經曆。出生於窮鄉僻壤的她,高中沒畢業就輟學外出打拚,19歲選擇結婚生子。為了讓孩子接受更好的教育,她還舉家搬到縣城居住。可惜,18歲的兒子並沒走父母安排的路,今年7月11日,兒媳生了一名男寶寶,她從寶媽晉陞為奶奶。

  道歉信的最後,她寫道:“是我沒教育好孩子,我給80後老鐵們抹黑了,對不住大家。”其實,無論是遣詞造句,還是字裡行間透露的三觀,都能看出女子的豁達開朗。

  古語有雲,人有一字不識,而多詩意;一偈不參,而多禪意。與深陷焦慮抱怨、踟躕不前的人相比,她用積極態度應對未來,用責任心迎接新生命。人生贏家的起跑線,不是留存多少DNA在人間,而是擁有向前看的人生觀。

  從網紅到“網灰”,從備受豔羨到視為反面教材,再到被網友共情理解,“超年輕奶奶”遭遇的反轉之反轉,還是來自對草根前途的共情和焦慮。

  從鄉村現實來看,這份焦慮並非無稽之談。兩代人都在該上學的年紀生娃,本該開啟人生無限可能的時候,卻陷入生活的柴米油鹽,自縛手腳難有展翅高飛的明天。而婚育選擇也與受教育水平呈負相關。一旦農村孩子過早輟學進入社會,下一代往往走上一代的老路,陷入“生生不息”、底層固化的怪圈。

  5年前,“未成年媽媽”一度紮堆直播,多為念初中時懷孕輟學,靠在平台上發佈孕期視頻和母子互動成為網紅。雖經平台整改下架,“少女媽媽”過早被僵化的命運,對不良風氣的推波助瀾,也讓公眾憤慨和唏噓。

  生孩易,養育難,生育不是“多雙筷子”這麼簡單。近年來,年輕人初婚年齡不斷推遲,結婚登記數屢創新低,既有面對生育的畏難情緒,也有生活觀念的轉變。無論是“多子多福”,還是“獨闖人間”,尊重個體選擇,化解群體性困難,才是解決矛盾的關鍵。

  最近一段時間,“社會時鍾”的概念屢被提及。良性發展的社會,不必強求所有人的鍾擺步調一致,留下自由選擇的空間,才有參差萬象的狀態。當然,打開開眼看世界的窗,為經濟困難地區的孩子提供更多受教育的機會,讓他們看到更多人生的可能性,才不會走上複製黏貼父輩的老路。

  生與不生沒有標準答案,養育卻是父母必須答好的試卷,自己的生活還是得由自己來過。

  微博博主觀點

  相關報導

  36歲就當奶奶?當事人:沒覺得光彩 當個反面教材鼓勵孩子多讀書(九派新聞)

  近日,河南南陽一位86年的女子發佈視頻稱,自己年紀輕輕就“喜提”奶奶身份,這讓二胎才7歲的她有點不適應,並無奈表示孫子兒子可以一起長大了。視頻一經發佈,就引發了網友熱議。

  7月20日,該事件當事人在社交平台上發文回應了此事,她在文中介紹自己19歲那年結婚生子,大兒子今年18歲,小兒子7歲,今年7月11日,兒媳生了一名男寶寶,她從寶媽晉陞為奶奶。

  對於網友們覺得36歲就當奶奶很新奇這件事,她回應:在我們這裏,並不是多麼新鮮的一件事。

  最後,她稱自己發佈視頻只是為了記錄生活的點點滴滴,並不是為了讓網友們羨慕,嫉妒,自己也沒有覺得驕傲、是多光彩的事。“既然來了就是緣分,只能坦然接受”。並且呼籲同齡父母要鼓勵孩子多讀書,將來才有更多的選擇,什麼年齡做什麼事,不要過早去承擔太多不該承擔的東西。

  全文如下:

  大家好,我是36歲做奶奶的當事人。

  我是河南南陽人,生在窮鄉僻壤,家庭條件有限,高中沒畢業就輟學出去打拚,北京、上海、江蘇這些城市都去過。後來遇到孩子父親,我們是一個地方人,經雙方父母同意就在我19歲那年結婚生子。成家後因為要帶孩子出不了遠門,我考察加盟了《聖視光明》做視力矯正。

  為了讓孩子們接受好的教育,我們從鄉下搬到縣城居住。我的大兒子今年18歲,小兒子7歲,大兒子和兒媳是小學、初中和高中同學。本想讓他多上幾年學,將來考所好學校,至少比父母有出息,但是現在的孩子接觸的事物太多,思想也成熟的早,父母給他安排的光明大道他不走,偏要走小路,說也說了,勸也勸了,打也打了,結果還是沒扭過他們,在今年7月11日,兒媳生了一名男寶寶,我從寶媽晉陞為奶奶。

  之前我和老公也商量過等條件好些,二寶大點再生個三胎,想要個女兒。但是現在大兒子的孩子也出生了,我就打消了這個念頭。

  今天上了熱門後,很多人覺得很新奇,怎麼36歲就當奶奶。在我們這裏,並不是多麼新鮮的一件事,經濟落後的地方人們思想也稍稍落後一些,一旦不上學普遍結婚早,但可能大家也不會去發視頻和講這個事情。

  可能和性格有關吧!我這個人一直都是大大咧咧,直腸子,做事不考慮太多,沒心沒肺的活著,發出來只是為了記錄生活點點滴滴,並不是讓網友們羨慕,嫉妒,自己也沒有覺得驕傲。是多光彩的事,既然來了就是緣分,只能坦然接受。相反讓好多同齡的父母看到後,當個反面教材,鼓勵孩子多讀書,將來才有更多的選擇,什麼年齡做什麼事,不要過早去承擔太多不該承擔的東西!

  是我沒教育好孩子,是我給80後的老鐵們抹黑了,對不住大家!

  有網友表示“看文章是個豁達的人,這樣的人,無論什麼境遇都能讓自己過好”,對此,當事人回覆稱“身邊的朋友也都這樣說,不上學確實可惜,如果當時再努力一年就不會是今天的局面”,並且勸慰網友“不需要羨慕,過好自己的生活比啥都重要”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽