國足選拔隊首戰完敗,賽後這項數據比比分更紮心

2022年07月21日09:59

在北京時間7月20日打響的東亞杯首輪比賽中,國足選拔隊以0比3完敗韓國隊。從比賽表現和數據統計來看,這支以U23球員為班底組建的國足選拔隊經曆了一場完敗。主教練揚科維奇表示,球隊要從這場失利中汲取經驗,以更好備戰之後兩場比賽。

朱辰傑在比賽中頂入“烏龍球”。  新華社記者 張笑宇 攝
朱辰傑在比賽中頂入“烏龍球”。 新華社記者 張笑宇 攝

比賽完敗

各項數據均處絕對劣勢

面對沒有招入旅歐球員的韓國隊,以U23球員為班底組建的國足選拔隊依然在實力上處於絕對劣勢——對拿到世界盃入場券的韓國隊來說,東亞杯是考察和選拔球員的好機會,而在張玉寧、張琳芃和吳曦三名超齡球員傷退後,這支國足選拔隊的大部分球員都沒有國際A級比賽經驗。

出戰東亞杯前,國足選拔隊在青島進行了為期3天的高強度集訓,賽前一天,球隊主教練揚科維奇細緻地為隊員們講解了韓國隊各個位置的特點,並給出針對部署。只是雙方的實力差距並非能通過這些方式迅速彌補,揚科維奇此役排出了541陣型,屯重兵於中後場,希望能用人數優勢應對韓國隊的進攻。

0比0的比分並未保持到上半時結束,國足選拔隊的球門在第39分鍾失守,進球的是“自己人”——權敬源送出長傳,朱辰傑頭球解圍時不慎頂入自家球門。易邊後,韓國隊依然牢牢掌控局勢,權昶勳和曹圭成先後取得進球,將比分鎖定為3比0。

相較於0比3的比分,國足選拔隊的整場數據更慘不忍睹,球隊在90分鍾內僅有1次射門,韓國隊則共射門23次。在控球率、進攻次數、威脅次數上,韓國隊也遙遙領先,佔據壓倒性優勢。

陳國抗(左)與韓國隊球員宋旼奎在比賽中拚搶。 新華社記者 張笑宇 攝
陳國抗(左)與韓國隊球員宋旼奎在比賽中拚搶。 新華社記者 張笑宇 攝

主帥複盤

缺少比賽是球隊最大問題

揚科維奇賽後承認雙方的差距,但在他看來,球隊的第一個失球更多是運氣因素:“韓國隊在備戰世界盃,我們的隊伍比較年輕。球隊上半時的表現非常好,但因為一次不走運,我們丟掉一球。這是年輕球員的心態問題,也屬於很正常的情況。總體來說,我們今天學到了很多東西,並要從這場比賽中汲取教訓,為接下來的比賽做準備。”

以541的防守姿態應對韓國隊,是揚科維奇的無奈,他對此表示:“韓國隊過去兩年參加了世預賽,打了那麼多比賽,而我們兩年多沒有比賽。我也想進攻,也想從一開始就給對手足夠壓力,但足球並不這麼簡單,而是需要很多積累。我們有很多需要改進的地方,但不能因為輸球就簡單地否定自己,比如球隊表現出了很好的戰鬥精神,而且戰鬥到了最後一刻。”

國足選拔隊將在24日、27日與日本隊和中國香港隊交手,這支年輕的球隊將繼續接受曆練。

新京報記者 周蕭

編輯 張雲鋒

校對 王心

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽