廣東上半年工業穩住了! 新動能成擴大投資“引擎”

2022年07月20日00:10

廣東製造業支撐作用強,拉動全省規上工業增長3.2個百分點,高技術製造業增加值增長6.4%。

工業穩則經濟穩。7月18日,經濟大省廣東發佈了上半年經濟數據,廣東上半年GDP為59518.40億元,同比增長2.0%。廣東製造業支撐作用明顯,上半年廣東規模以上工業增加值為1.91萬億元,同比增長3.5%;製造業增加值增長3.6%,拉動全省規模以上工業增長3.2個百分點。

暨南大學產業經濟研究院院長陶鋒在接受南方財經全媒體記者採訪時表示,廣東作為外向型經濟特徵明顯的地區,在疫情衝擊和國際形勢複雜嚴峻背景下,上半年工業經濟實現企穩回升尤為不易,一方面顯示出廣東經濟的十足韌性,另一方面也說明前期出台的穩經濟“一攬子”政策落地見效。

保“雙鏈”穩住經濟“壓艙石”

“下半年廣東經濟增長會面臨更大的增長壓力。”陶鋒表示,產業鏈供應鏈是工業經濟的命脈,尤其是廣東經濟與國際市場緊密聯繫,因此供應鏈產業鏈的穩定安全是關鍵因素,也直接影響市場預期和信心。

今年上半年,受疫情散發影響,廣東產業鏈供應鏈暢通受到較大影響。為此,廣東成立保障產業鏈供應鏈安全穩定專班,落實落細“白名單”制度,統籌做好企業對接和精準服務,以點帶鏈、以鏈帶面,確保重點企業和產業鏈供應鏈穩定運行。

據廣汽集團有關負責人介紹,政企聯合組建了保供應鏈穩定專班,積極協調疫情地區零部件供應,廣汽集團還每日向國家工信部和省市保供應鏈穩定專班報送“紅燈”供應商,並配合協調列入“白名單”的供應商實現復工復產。

今年上半年,廣汽集團克服供應鏈不暢影響,生產汽車115.17萬輛、銷售汽車114.99萬輛,同比分別增長15.0%和12.0%,累計同比增長跑贏行業。尤其是在新能源汽車領域,6月生產新能源汽車26844輛、銷售新能源汽車26740輛,同比分別增長190.2%、172.6%。

隨著產業鏈供應鏈穩步恢復,廣東以汽車為代表的支柱產業平穩增長,成為經濟穩定的“定盤星”。數據顯示,上半年,廣東計算機、通信和其他電子設備製造業,汽車製造業增長較快,增加值分別增長4.3%、18.8%。特別是新能源汽車,上半年產量同比增長166.8%。

廣東是我國汽車製造業大省,產量已連續6年保持全國第一。廣東省工信廳介紹,目前廣東已經形成以廣汽集團、比亞迪、東風汽車、一汽大眾等一批整車製造大型骨幹企業以及東風本田發動機、本田零部件製造等零部件大型骨幹企業為中心,形成了以廣州、深圳和佛山整車製造,帶動珠三角、粵東西北零部件產業加速發展的格局。

陶鋒建議,廣東下一步應在積極應對疫情的同時,從健全產業生態的角度出台培育支援政策,提升市場及企業應對風險及不確定性的能力。

例如,日前廣州印發《廣州市支援汽車及核心零部件產業穩鏈補鏈強鏈的若干措施》,旨在解決廣州汽車及核心零部件產業短板弱項,提出近期堅持以保產業鏈供應鏈安全穩定為重心,中長期堅持以創新驅動為引領、以近地化產業園區為載體、以汽車電子等核心零部件為主攻方向、以要素保障為支撐,支援構建涵蓋原材料儲運、創新研發、生產製造、推廣應用與後市場等全生命週期的汽車產業生態。

投資傾向於新經濟新產業

值得注意的是,儘管多項指標企穩回升,上半年廣東規模以上工業增加值同比增速仍出現放緩趨勢。

對此,廣東省統計局表示,當前廣東經濟增長面臨的“三重壓力”猶存,經濟持續恢復發展的基礎還不牢固;要把握三季度關鍵期,聚焦重點領域和關鍵環節,推動政策加速見效,穩定市場主體預期,以更大努力確保經濟運行在合理區間。

值得注意的是,廣東規上工業增加值多項指標企穩回升背後,新興產業已經成為廣東推動轉型升級、增強產業韌性的重要新動能。

數據顯示,上半年廣東新動能發展勢頭較好,高技術製造業增加值增長6.4%,占規模以上工業增加值比重29.0%,其中,居家辦公設備需求較大帶動計算機及辦公設備製造業增長27.3%;先進製造業增長4.1%,占規模以上工業增加值比重53.8%,其中,防疫檢測需求推動生物醫藥及高性能醫療器械增長16.6%。

“戰略性新興產業是廣東經濟發展重要新動能,面對全球產業鏈重塑趨勢,廣東應把握窗口期,在淘汰落後產能的同時,發力新經濟、新產業,重塑產業鏈競爭優勢。” 中山大學嶺南學院經濟學系教授林江在接受南方財經全媒體記者採訪時表示。

作為拉動經濟增長的“三駕馬車”之一,上半年,工業投資穩增長力度持續增強。上半年,廣東工業投資增長18.1%,其中,製造業投資增長20.8%。新動能快速培育,高技術製造業投資增長38.8%,先進製造業投資增長30.3%,分別占製造業投資比重36.0%、64.9%。

“經濟面臨較大下行壓力情況下,投資的拉動作用就會凸顯。”陶鋒認為,投資既要注重解決短期問題,又要瞄準長期方向,解決產業發展面臨的結構性問題,因此投資方向和力度的把握尤為關鍵。

陶鋒建議,應通過政府投資引導更多社會資本支援推動新技術應用、新產品研發、新行業發力,比如數字經濟、新能源等領域。通過創新,創造更多符合人們消費需求的優質產品。“比如廣東通過技改投資,推動企業數字化轉型,在生產流程數字化、產品數字化等方面滿足市場需求。”

(作者:黃浩博,黃在由 編輯:李振)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽