榕樹頭地標美都餐室 6種文字告別市民遊客

2022年07月20日03:00
位於油麻地有七十二年歷史的「美都餐室」,擁有別樹一幟的唐樓建築。

【星島日報報道】

(星島日報報道)「係咁先啦,下次再見,拜拜,有緣我哋一定會再見。」屹立油麻地廟街七十二年的美都餐室,因懷舊陳設及氣氛,成為不少電影的取景地點,亦成為中外遊客以至市民的「打卡」熱點,惟近日有街坊發現,該餐室已沒有開門營業,並於大門外張貼有六種文字的「告別」啟事,不少市民昨獲悉後紛紛到場,將集體回憶記錄於照片上。

一九五○年在油麻地廟街及眾坊街交界、「榕樹頭」對面開業的美都餐室,其別樹一幟的唐樓建築、二樓雅座、碎瓷磚牆壁,以及招牌美食焗排骨飯和蓮子鴛鴦冰,七十二年來如同一日,彷彿時光都在這間質樸的茶餐廳里凝滯,故此多年來吸引不少市民和遊客,到場用膳和「打卡」,疫情爆發前更成為大批內地自由行旅客的必到景點之一,惟疫情導致生意受影響,今年三月曾休業多時,及至近月重開,但有街坊上星期發現其大門外張貼了「告別」通告。

唐樓建築設二樓雅座

  通告指出,「人生有幾個十年,不經不覺美都餐室喺呢個地方,已經渡過咗七十二年,就比(畀)佢,喺呢個時候放鬆下心情,喺呢個moment(時刻)抖抖氣」,繼而以日本、意大利、西班牙、法國及中英語說「再見」。不過,通告未有交代是否正式結業,記者致電餐室電話也未能接通。

通告未交代是否結業

    廟街地標「告別」消息昨被傳開,不少市民紛紛到場拍攝緬懷一番,當中街坊陳先生表示,他於二十年前就讀中學期間經常前來用膳,感歎像美都餐室這樣的舊式冰室、老字號鋪頭都在香港的變遷中陸續結業,甚是可惜,認為當局和各界人士應努力保育像該餐室一樣的特別和懷舊建築,「希望有機會再見到美都餐室的霓虹燈招牌,在夜幕降臨時點亮!」

市民獲悉紛到場「打卡」

  上世紀八十年代已光顧該餐室的王先生,透露當年客人多是帶着雀鳥籠過來的老年人,他們會把籠子掛在餐室門前,又指當年不覺得這餐室有何特別之處,只記得「最常食乾炒牛河」,但時光如梭,今天仍然存在的懷舊冰室愈來愈少,對其告別不禁惋惜,「咁樣嘅唐樓、窗口愈來愈少見到。」

  美都餐室的懷舊陳設和氣氛,吸引不少本港電影製作人在此取景拍攝,當中電影包括、《PTU》、《廟街.媽.兄弟》、《追龍》等,其中鄭伊健主演的《九龍冰室》大部分場景,均在此拍攝,當年電影上演後,已吸引不少「粉絲」前來「打卡」。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽