2022浙江·台灣周開幕 簽約53個項目總投資36.14億美元

2022年07月20日19:31

中新網杭州7月20日電(郭其鈺 陳文韜)7月20日,以“新格局、新機遇、新發展”為主題的2022浙江·台灣周在杭州開幕。作為兩岸重要的經貿交流綜合性平台和品牌活動,2022浙江·台灣週期間有53個投資項目簽約,投資總額達36.14億美元。

2022浙江·台灣周上台資項目簽約。 郭其鈺 攝
2022浙江·台灣周上台資項目簽約。 郭其鈺 攝

  “東引台資”戰略是浙江進一步擴大開放、促進浙台經貿合作的重要舉措。自2016年浙台周主場設於杭州以來,已累計簽約台資項目196個,總投資207.4億美元,成為台商台企共享大陸發展機遇的獨特平台。

  開幕式上,浙江省委常委、常務副省長徐文光表示,浙江與台灣地緣相近、人緣相親、文化相通、經濟相融,經貿文化等領域交流合作熱絡。浙江將繼續秉持“兩岸一家親”理念,圍繞打造“東引台資”新高地,推出更多服務台商台企的新舉措,讓台商台企在浙江更好紮根、更好發展。

全國台企聯與浙江山區26縣簽訂合作協議。 郭其鈺 攝
全國台企聯與浙江山區26縣簽訂合作協議。 郭其鈺 攝

  “今年以來,祖國大陸經濟運行頂住下行壓力,兩岸經貿合作克難前行、穩中有進。我們將堅定不移擴大兩岸交流合作,深化兩岸融合發展,持之以恒為台胞台企辦實事,做好事、解難事,不斷增強大家的獲得感、幸福感、安全感。”中共中央台辦、國務院台辦副主任龍明彪表示。

  當日會上,兩岸企業家峰會大陸方面副理事長張平表示,世界正經曆百年未有之變局,中央和地方高效統籌疫情防控和經濟社會發展,進一步證明大陸經濟韌性強、潛力足、迴旋餘地大、長期向好的基本面不會改變。

  “祖國大陸始終是台商台企投資興業的熱土。兩岸企業應通過資源要素優化配置和優勢互補,共同推進兩岸產業高質量對接,促進兩岸經濟深度融合,壯大中華民族經濟,在提升中華民族經濟全球競爭力的進程中實現共同發展。”張平說。

  兩岸企業家峰會台灣方面副理事長陳瑞隆通過視頻致辭表示,面對全球經濟下滑及兩岸往來受疫情等因素干擾的情況,兩岸企業家峰會將繼續擔當聯結兩岸各界人士的重要平台作用,服務兩岸企業轉型升級和高品質發展,幫助台企落實政策、拓展市場、打通產業供應鏈,為推動兩岸關係和平發展、融合發展繼續發揮積極作用。

台商台企共同發出參與浙江高質量發展建設共同富裕示範區的倡議。 郭其鈺 攝
台商台企共同發出參與浙江高質量發展建設共同富裕示範區的倡議。 郭其鈺 攝

  據悉,浙江出台多項政策舉措為台商台企紓困解難,為台企累計減免稅費等3.27億元人民幣,通過台企融資暢通工程為台企提供150億元人民幣授信額度,推出台胞專屬“台融卡”服務,已累計發放3000餘張。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽