農業農村部:上半年出欄一頭肥豬虧98元,豬價不具持續大幅上漲動力

2022年07月20日11:25

7月20日,國務院新聞辦公室舉行新聞發佈會,農業農村部介紹2022年上半年農業農村經濟運行情況。

農業農村部畜牧獸醫局負責人陳光華介紹,從6月下旬開始,豬價經曆了一波上漲,近期已經有所回落。目前,豬價每公斤22.8元左右,比近期的價格高點降了1.1元左右。從過去的價格走勢看,多數年份豬價都是從7月份開始季節性上漲,農業農村部年初對豬價回升就有了預判,也發佈過預警信息。針對6月下旬以來,生豬價格一度上行較快的情況,農業農村部加強監測調度,密集開展形勢會商,在河北滄州召開生豬生產座談會,並派出調查組深入山東、廣西等生豬主產省份調研,對價格上漲原因和走勢進行分析。總的看,這輪豬價上漲主要是恢復性、季節性上漲,疊加一些特殊因素的作用,但生產是充足的,後期豬價不具備持續大幅上漲的動力。從養殖效益看,今年上半年豬價總體低迷,大部分養殖場(戶)是虧損的,價格適當上漲有利於生豬產業持續發展。根據監測,除了1月份和6月份養豬略有盈利之外,2月份到5月份都是虧損的,上半年出欄一頭肥豬平均虧損98元,真正扭虧為盈也就是最近半個多月。另外,從養殖成本來看,玉米、豆粕等價格持續上漲,一公斤肥豬比去年同期增加大約1塊錢的成本,這對豬價上漲也有一定的推動作用。

另外,豬價較快上漲還有一些特殊因素。前一段時間,隨著學校、工廠複課復工,社會餐飲逐步放開,豬肉消費明顯增加,拉動豬價快速上漲。同時,養殖場(戶)壓欄和二次育肥增加,豬肉進口量減少等因素也造成了豬肉供應階段性減少,助推豬價上漲。

目前,生豬產能處於正常合理水平,預計下半年生豬出欄量與去年同期相當。業內常說“有母不愁小,有小不愁大”,有能繁母豬就不愁沒有仔豬,有了仔豬就不愁沒有大肥豬。從能繁母豬的數量來看,今年以來,存欄量一直處於產能調控的綠色合理區域,目前已連續兩個月回升。從新生仔豬數量看,上半年新生仔豬數量與去年同期相當,預示下半年生豬上市量不會比去年少。從中大豬數量來看,6月份規模豬場5月齡以上的中大豬存欄量同比增長8%,7、8月份生豬供應和豬肉產量將穩定增加。上述數據都表明,下半年肥豬供應有保障。

下一步,農業農村部將重點做好三個方面的工作:一是加強監測預警,緊盯能繁母豬存欄量等關鍵指標,根據月度變化情況,適時採取針對性調節措施,保持生豬產能穩定在合理區間。強化信息發佈,引導養殖場(戶)合理安排生產,順勢出欄肥豬,避免過度壓欄。二是壓實屬地責任。開展生豬產能調控工作考核,督促地方落實生豬穩產保供省負總責要求和“菜籃子”市長負責製,穩定並落實長效性支持政策,給行業一個穩定的政策預期。三是防好生豬疫病。持續抓好非洲豬瘟常態化防控,統籌抓好豬流行性腹瀉等常見病防治,不斷提高養豬場生物安全管理水平,確保疫情形勢平穩不反彈。

建議廣大養殖場(戶)合理安排生產,在生豬體重合適的時候及時出欄,能賺的錢先賺到手,落袋為安。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽