農業農村部再回應:後期豬價不具備持續大幅上漲動力

2022年07月20日14:12

新京報訊(記者薑慧梓)農業農村部有關負責人7月20日表示,目前生豬生產充足,後期豬價不具備持續大幅上漲動力,下半年肥豬供應是有保障的。

數據顯示,6月下旬開始,豬價經曆一波上漲,近期已經有所回落,目前豬價每公斤22.8元左右,比高點時下降1.1元。

在7月20日舉行的國新辦新聞發佈會上,農業農村部畜牧獸醫局副局長陳光華表示,多數年份物價都是從7月份開始季節性上漲,因此年初時已經對豬價回升有預判,不過,6月下旬以來一度出現了上漲過快的情況。

分析原因,他表示,這輪豬價過快上漲主要是恢復性、季節性上漲,疊加一些特殊因素的作用,但生產是充足的,後期豬價不具備持續大幅上漲的動力。

“特殊因素”主要指,隨著學校、工廠複課、復工,社會餐飲逐步放開,豬肉消費明顯增加,拉動豬價快速上漲;同時,養殖場(戶)壓欄和二次育肥,豬肉進口量減少,這些因素也造成豬肉供應階段性減少,助推豬價上漲。

對下階段豬肉供給保障,陳光華表示,目前生豬產能處於正常合理水平,預計下半年生豬出欄量與去年同期相當,下半年肥豬供應有保障。

他表示,農業農村部將加強監測預警,適時採取針對性調節措施,保持生豬產能穩定在合理區間。強化信息發佈,引導養殖場(戶)合理安排生產,順勢出欄肥豬,避免過度壓欄。同時,開展生豬產能調控工作考核,督促地方落實生豬穩產保供省負總責要求和“菜籃子”市長負責製,穩定並落實長效性支持政策,給行業一個穩定的政策預期。此外,防好生豬疫病,包括非洲豬瘟常態化防控以及豬流行性腹瀉等常見病防治。

他最後建議,廣大養殖場(戶)要合理安排生產,在生豬體重合適的時候及時出欄,能賺的錢先賺到手,落袋為安。

編輯 劉夢婕

校對 王心

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽