讓青年更有就業“安全感”

2022年07月20日05:59

    本版圖片均由視覺中國提供
本版圖片均由視覺中國提供

此前,共青團中央等17部門聯合印發《關於開展青年發展型城市建設試點的意見》,其中明確提出青年友好城市建設的任務之一是要“著力優化激勵青年施展才華的青年發展型城市就業環境”,為此需要多渠道、多主體切實保障和發展青年人就業權益,打消青年人對就業公平的疑慮,營造青年城市“宜業”安全感,讓青年人充滿信心來到城市發展。

目前,青年人在城市發展可能遇到的不公正待遇和權益受損事件,一方面是形形色色的職場歧視,另一方面,由於法律素養的薄弱、維權能力的不足,以及就業觀念仍待調整等因素,一些青年在城市打拚時,其勞動權益和勞動保障沒能跟得上,甚至在求職擇業過程中吃了不少苦頭。尤其明顯的是,近幾年,隨著快遞、外賣等新興業態的興起和城鎮化進程的加速,大量青年人進入城市,成為靈活就業大軍中的一員。這些青年人普遍面臨事故多發對人身安全的威脅、勞動爭議糾紛多發維權難等困擾。

公平對待青年群體,需要從法律和制度上完善對青年權益的保障,對就業等重點領域的問題要予以密切關注,支持和引導青年人自覺有效維護自身的就業權益。

首先,青年人在就業初期可能會遇到各種各樣的不公待遇,就業維權無疑是一項剛性需求。針對線上線下各類招聘活動,學校和人社部門要嚴格審查用人單位用人資質、經濟實力,對招聘信息進行審核、監管,從根本上為青年人就業排除風險。一些青年人在參加企業招聘或公務員考試時,會輕信有些機構的“保過”承諾,“黑中介”便利用學生這種走捷徑的心理大肆行騙。對此,執法部門要堅決貫徹“嚴格執法”的原則,淨化各大第三方招聘平台的虛假信息,對暴露的重點就業問題,例如職場歧視、“黑中介”等亂象予以重點關注、展開強力整治。

其次,要深入分析待業、就業青年的發展需求和困惑疑慮,配合相關部門加強政策宣傳,號召社會關注新職業群體的就業勞動權益保障。針對部分青年遇到的維權難問題,政府還要繼續完善勞動關係協調機制、勞動爭議調解仲裁制度。勞動仲裁機構要擴大受理範圍,把勞動仲裁和司法援助相結合,設置青年維權專項工作小組為青年就業維權提供雙重保障。同時,構建多部門聯合行政機構,統籌青年就業維權各方面工作,並依法妥善解決欠薪、工傷認定等法律糾紛。針對部分違法違規企業,不妨設立失信名單,提高企業違法成本,為青年城市就業、幹事創業、成家立業提供全過程保障,讓青年人敢於維權。

維護好青年人合法權益,是他們在城市生活的基礎,而創造更多的就業創業機遇,才能讓年輕人紮下根。必須認識到產業集聚所塑造的高收入機會是城市吸納青年的基本動因,因此要健全工資合理增長機制和青年晉陞通道,建立科學合理的青年評價機制和獎勵機制,促進更多高校畢業生、技能型人才等青年群體邁入中等收入群體行列。

在此過程中,要針對青年人優勢展開就業幫扶,擴大城市青年就業容量,讓高校畢業生、新生代農民工、殘疾和長期失業青年等重點群體“安心”。比如,可以為應屆畢業生提供就業“過渡資金”或為優秀人才發放住房和就業補貼,讓城市更能“留得住”青年人。或者通過統籌中央相關轉移支付資金和地方財政,提高就業創業政策與金融、財稅等政策的銜接度和可轉化率,探索以政府購買服務等方式開展普惠性青年就業幫扶項目等拓展城市青年發展崗位、立業空間。

就業是最大的民生,青年就業權益的保障、青年就業環境的優劣、青年就業服務的完善等是衡量青年發展型城市建設質量的“試金石”。聚焦青年就業權益、壓實青年就業維權責任,才能形成兜底效應,提升青年在城市的就業安全感。未來,城市在制度建設、法律服務、治理水平等方面還有更多可為空間。

(作者係浙江大學中國特色社會主義研究中心研究員)

趙永帥 來源:中國青年報

2022年07月20日 08 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽