季報揭密:中交REIT 79天創收超1億元

2022年07月20日16:04

隨著基金二季報陸續披露,一些備受市場關注的基金產品也迎來盈利能力的檢驗。7月21日,華夏基金披露華夏中國交建REIT(場內簡稱:中交REIT 508018)二季報,這隻首募曾吸金超1500億元(比例配售前)的首隻央企高速公路REIT同時也是目前規模最大的公募REITs的實際營收情況隨之揭曉。

二季報顯示,華夏中國交建REIT自今年4月13日成立至6月底,在79天時間內基金層面實現合併收入1.06億元,其中可供分配金額達8290.45萬元。雖然項目曾受局部疫情等因素影響,但在專業的運營管理賦能下,頂住考驗實現平穩運營,展現了優秀的可持續分派能力。

79天創收超1億元

強勁的現金流產生能力

基礎設施公募REITs之所以成為投資市場的“香餑餑”一個重要原因就是高比例強製分紅策略,按照基金合同要求,公募REITs需將合併後年度可供分配金額按照不低於90%的分配比例分配給投資者,所以可供分配金額多少直接影響到投資者的投資收益以及產品在二級市場的估值。

二季報顯示,華夏中國交建REIT自今年4月13日即基金合同生效日至6月30日,期間實現合併收入(營業收入、利息收入、投資收益、資產處置收益、營業外收入、其他收入以及公允價值變動收益的總和)1.06億元,其中可供分配金額為8290.45萬元,展現了優秀的現金流生產能力和可持續分派能力。

資料顯示,華夏中國交建REIT底層資產是武深高速嘉通路段,武深高速聯通武漢經濟圈、長株潭經濟圈及粵港澳大灣區三大城市群,是串聯我國中部和南部區域的運輸大通道,沿線人口眾多、經濟發達,路網通行需求旺盛。根據華夏中國交建REIT招募說明書披露信息,嘉通路段此前幾年通行費收入均較為亮眼——2018年通行費收入為6165.51萬元(當年武深高速尚未全線貫通),2019年為4.52億元,2020年為3.65億元(當年受到疫情影響,國家出台高速公路免收通行費政策,當年5月6日才恢復收費),2021年通行費收入5.21億元。

展望下半年,二季報對項目後續盈利狀況也保持相對樂觀:湖北省是中部崛起的戰略支點,工業、農業和第三產業的發展都處於領先地位,水陸空交通發達,是中部地區重要的資源和貨流集散地。雖然受疫情影響,但湖北省經濟長期向好的基本面沒有改變,多年積累的綜合優勢沒有改變。湖北省生產需求呈現積極變化,批發零售、交通運輸、物流倉儲業的相關指標降幅明顯收窄。全國、湖北地區宏觀經濟的持續增長及嘉通高速相關地區經濟的持續恢復為本項目高速公路車流量的恢復和增長提供堅實的基礎。

專業管理護航

賦能項目底層資產

除了底層資產的質量,決定公募REITs項目能否實現好收益的另一個關鍵因素是項目的管理能力。

資料顯示,華夏中國交建REIT由中國交建旗下中交投資有限公司和中交投資(湖北)運營管理有限公司擔任運營管理機構。中國交建是世界最大的港口、公路與橋樑的設計與建設公司、世界最大的疏濬公司;亞洲最大的國際工程承包公司、中國最大的高速公路投資商;擁有世界上最大的工程船船隊。中國交建運營經驗豐富,央企社會責任擔當能力強,且在武漢地區其持有的多個項目,內部協同效應高,可以聯合運營,有助於提升收入、分擔費用。二季報數據顯示,自2022年4月15日(交割日)至6月底,基礎設施項目公司營業收入共計8952.00萬元,同期息稅折舊攤銷前利潤率為83.09%,在行業處於較高水平,充分體現了基金管理人和運管機構對項目成本控製與運營管控的能力。

此外,在專業管理賦能下,項目底層資產的運營也頂住了疫情壓力。報告期內受疫情等因素影響,嘉通高速通行費收入較去年同期下降了20.9%。對此,基金管理人與運營管理機構在配合收費站口防疫部門做好現場核查的同時,積極保障道路安全暢通,提升公共出行服務質量,並針對嘉通高速以貨車出行為主的交通特徵,開展了一系列旨在提升通行費收入的營銷活動,包括:開展交通量OD調查、出行意願問卷調查,在武漢周邊及相鄰路段物流園、工業園、沿途服務區、周邊國道等地面向社會司乘發放防疫應急藥包、精緻小禮品,向通行所轄路段車輛司乘人員提供免費自助餐,開展“暢享武深高速 關愛卡友一路”愛心公益周等活動。

隨著疫情管控政策的優化以及精準防疫工作的實施,嘉通高速5月、6月車流量分別較上月環比上升21.4%、13.4%,呈逐步回升態勢。此外,二季報里也特別強調,嘉通高速的賸餘經營期限較長,約為24年,短期的不可預見因素對嘉通高速的全週期收益情況影響較小。長期來看,嘉通高速現金流或產生現金流能力均未發生重大變化。

REITs擴募細則出台

項目發展潛力獲關注

對於公募REITs投資者來說,另外一個值得特別關注的事情是,今年5月底,滬深交易所分別發佈了《公募REITs新購入基礎設施項目指引》,備受關注的公募REITs擴募細則出爐。

公募REITs擴募機制有助於公募REITs產品投資組合優化和持續經營,有助於基金管理人通過增加同類資產的管理規模,發揮規模管理優勢,實現更高的價值創造。同時擴募可進一步促進公募REITs投資組合優化,增加底層基礎設施資產的分散程度,降低個別資產經營風險對公募REITs產品整體的負面影響。從公募REITs投資人視角來看,擴募為投資人進一步分享基礎設施收益提供了可能性。境外成熟公募REITs的擴募經驗表明,通過持續的優質資產的擴募,有助於提高REITs基金整體的收益率和分派率,並增加基金的整體市值和改善基金流動性。

擴募方面,華夏中國交建REIT自誕生之日起就存在天然優勢。中國交建是我國最大的高速公路投資商、基建領域的排頭兵,華夏中國交建作為中國交建唯一的高速公路資產上市平台,可擴募資產數量多,規模大。截至2021年年底,中國交建已通車運營高速公路項目46個(包含參股項目),其中控股項目累積投資金額1851.62億元;在建特許經營權項目(未包含境外收購的特許經營項目)總投資概算5975.89億元,豐富的資產儲備,可持續擴募優質資產,這也讓投資者對華夏中國交建REIT未來的發展潛力更加充滿期待。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽