中國農業農村部:後期豬價不具備持續大幅上漲動力

2022年07月20日17:03

中新社北京7月20日電 (記者 陳溯)6月底7月初,中國生豬價格經曆了一波快速上漲,引發關注。20日,中國農業農村部在對中國生豬市場有關情況進行介紹時指出,中國生豬生產充足,後期豬價不具備持續大幅上漲的動力。

  當天,國務院新聞辦公室召開發佈會,介紹上半年農業農村經濟運行情況。中國農業農村部畜牧獸醫局負責人陳光華就近期豬價快速上漲的情況進行回應。

  他表示,6月下旬開始,中國豬價經曆了一波上漲,近期已經有所回落。目前,豬價每公斤22.8元(人民幣,下同)左右,比近期的價格高點降了1.1元左右。

  陳光華表示,針對6月下旬以來生豬價格一度上行較快的情況,農業農村部加強監測調度,密集開展形勢會商,在河北滄州召開生豬生產座談會,並派出調查組深入山東、廣西等生豬主產省份調研,對價格上漲原因和走勢進行分析。“總的看,這輪豬價上漲主要是恢復性、季節性上漲,疊加一些特殊因素的作用,但生產是充足的,後期豬價不具備持續大幅上漲的動力。”

  他表示,從過去的價格走勢看,多數年份豬價都是從7月份開始季節性上漲。從養殖效益看,今年上半年豬價總體低迷,大部分養殖場(戶)是虧損的,價格適當上漲有利於生豬產業持續發展。另外,從養殖成本來看,玉米、豆粕等價格持續上漲,一公斤肥豬比去年同期增加大約1元的成本,對豬價上漲也有一定推動作用。豬價較快上漲還有一些特殊因素,前段時間,隨著學校、工廠複課復工,社會餐飲逐步放開,豬肉消費明顯增加,拉動豬價快速上漲。同時,養殖場(戶)壓欄和二次育肥增加,豬肉進口量減少等因素也造成了豬肉供應階段性減少,助推豬價上漲。

  陳光華表示,目前,生豬產能處於正常合理水平,預計下半年生豬出欄量與去年同期相當。從能繁母豬的數量來看,今年以來,存欄量一直處於產能調控的綠色合理區域,目前已連續兩個月回升。預計7、8月份生豬供應和豬肉產量將穩定增加,下半年肥豬供應有保障。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽