電影電視劇取景勝地 美都餐室傳結業貼告示「有緣再見」

2022年07月19日16:13

美都餐室近日傳出結業。

【橙訊】位於油麻地、已有72年歷史的傳統茶餐廳美都餐室近日傳出結業消息,美都餐室一直保留六、七十年代舊冰室設計,是電影及電視劇取景熱門地點。不少街坊聞訊大感可惜,紛紛到餐室門口「打卡」留念。

美都餐室門外貼出告示。

近日有網民拍攝到美都餐室落閘,門外貼出告示,表示要「放鬆心情」和「抖抖氣」,疑似無聲無息結束營業。告示提到:「已經渡過咗七十二年,就比(畀)佢喺呢個時候放鬆吓心情,喺呢個moment呌呌氣。要記住,過了今天,再有一天,仲有幾個十年。」其後分別以英文、中文、法文、意大利文、日文和西班牙文向顧客道別,又指「有緣,我哋一定會再見」。

美都餐室於1950年開業,一直保留六、七十年代舊冰室設計,彩色玻璃窗、馬賽克瓷磚、吊扇等懷舊感十足,不少電影及電視劇等都曾在此取景,包括《追龍》、《酒店風雲》、《廟街·媽·兄弟》。不過,因疫情關係,餐室今年曾休業兩個多月,至五月才重開。

美都餐室一直保留六、七十年代舊冰室設計。

市民陳先生稱,中學時期已光顧,雖然餐室不時會加價,且加幅甚多,但往後近20年,不時經過附近時都會光顧,懷緬一下,他認為餐室需要資金營運,「有能力咪嚟食」,半年前他亦與朋友來吃下午茶。

餐室經常成為電影和電視劇的取景地方。

陳先生表示,最喜歡餐室的茶、沙嗲牛麵及菠蘿油,形容要令普通食物做到令人回味並不容易,又指餐室的裝潢特別,有60、70年代冰室的氣氛。眼見不少「老字號」店舖都捱不住,相信兩年多的新冠肺炎疫情影響很大,雖然他對餐室結業的消息感到可惜,感到無可奈何,但「時代容許佢喺度就喺度,容許唔到嘅就留喺個心度」,他仍希望香港可保留更多有保育價值的事物。

有街坊認為餐室的食品頗貴。

街坊王先生說,80年代開始光顧美都,當時不少食客會帶同雀籠用餐,他經常逛附近的玉器市場,有時若肚餓,路過餐室便會光顧。他認為美都是油麻地的地標,不少具歷史的建築已不多,美都舊樓設計亦已碩果僅存。

街坊陳先生自幼便光顧美都餐室。

街坊陳先生表示,上一次光顧美都餐室是一個多星期前,收到消息後便到來看看,不少街坊都常到餐室用膳,他居於附近自幼便光顧,對在餐室取景的電視劇《廟街•媽•兄弟》有印象。他說,餐室的食物質素好,最愛豬扒意粉,只是價格頗貴,又說餐室的裝潢有特色,多年來維持原貌,希望餐室另覓地方重開。

圖:星島、點新聞

更多推薦文章

亞太餐飲結業|工會指拖欠工資等達500萬元 勞工處高度關注事件正聯絡僱主

觀塘2大地標餐廳結業!抓緊尾巴歎最後美食:拿督星馬菜、初代樓上Cafe

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽