醫管局處方國產藥物惹網民質疑 崔俊明︰非新鮮事衛生署把關嚴謹

2022年07月19日12:00

崔俊明表示,使用未註冊的藥物十分常見,本港衛生署在把關上十分嚴謹,最重要是藥物的安全。資料圖片

【橙訊】有市民近日發現到醫管局求醫後,獲處方有內地藥廠生產、簡體中文字樣及未經註冊的撲熱息痛(Paracetamol)藥物,引起部分市民憂慮藥物成效。醫管局早前已發表聲明澄清,香港醫院藥劑師學會會長崔俊明形容並非新事,最重要是引入的藥物安全及有效,這方面衛生署的把關工作十分嚴謹。

醫管局當時已回應表示,不論其生產地,所有公立醫院使用的藥物均按照本港相關法例進口,以及局方既定程序審批,審批標準亦相同,藥物的品質及安全性均符合相關規定,強調在進口和使用相關內地生產的藥物時,均符合本港相關法例規定。崔俊明在電台節目也表示,使用未註冊的藥物十分常見,由最簡單因物流原因未能及時送貨來港,到藥廠受污染影響供應,甚至如早前幾個月,本港受第五波疫情肆虐期間,因欠缺部分藥物而需要購入未經註冊內地藥物,形容部分藥物屬救命,若病人未能及時補充或影響生命安全。

網民上載從公立醫院取得簡體字包裝的止痛藥,一度引起熱議。資料圖片

崔俊明又指,醫管局引用內地藥物非新事,例如一些注射用鹽水、抗生素等,因為部分藥物利潤低,外國已停產反而內地肯製造,這些藥物使用最重要是有衞生署把關,符合良好製藥規範,即使非原廠藥,效果也一樣。他又表示如一些癌症病人已試用所有藥物未見效,醫生或會建議引入未經註冊的外國藥物使用,但有關藥物需要指名病人姓名。

他又強調,本港的藥物註冊是由衞生署把關,當局會了解藥廠的文件、藥物的質量標準監測、廠房情況等。不過,藥物註冊主動權在藥廠,因為香港市場細,藥廠未必會來港辦理註冊。至於未註冊的藥物,衞生署亦會視乎上述的資訊,強調最重要是藥物的安全及有效性等。他又指,大多數藥物會否註冊的主動權在藥廠,而今次的主動權在於政府或公營機構,因為不夠藥,希望以臨時使用引入一批藥物,以紓緩有關需求。

更多推薦文章

醫管局:進口和使用國產藥符本港法例規定 巿民勿誤信不實報道

病人獲處方內地止痛藥 醫管局解釋稱獲許可方引入可保病人得到治療

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽