奮進新徵程 建功新時代丨青山複綠“金山”來——福建寧德市石材產業綜合整治觀察

2022年07月19日13:06

  新華社福州7月19日電 題:青山複綠“金山”來——福建寧德市石材產業綜合整治觀察

  新華社記者張華迎

  遠看青山如黛,近處綠樹成蔭,溪流清澈潺潺;濱河公園內,三三兩兩的村民正悠閑地聊天,孩童們在一旁奔跑嬉戲……傍晚時分,暑熱漸退,福建寧德市壽寧縣托溪鄉托溪河畔開始熱鬧起來,不少村民走出家門散步觀景,享受鄉村夏夜。

圖為整治後的壽寧縣托溪鄉托溪
圖為整治後的壽寧縣托溪鄉托溪

  “這樣的場景,以前想都不敢想!”托溪鄉托溪村村民劉美忠說,前些年,因這裏盛產色澤鮮亮的“壽寧紅”花崗岩,托溪沿岸一下子出現了數十家石材加工廠,一些不法企業將生產廢水偷排至溪中,使托溪一度染紅,沿岸群眾深受其擾。

  這種情形在當時的寧德頗具代表性。寧德石材礦山資源豐富,從上世紀80年代開始,石材加工在寧德壽寧、福鼎等地逐步興起,成為當地支柱產業。同時,石材行業的粗放發展也引發了粉塵、污水、噪聲等環境汙染問題。

  2017年4月至5月,中央環境保護督察組在寧德督察中指出,當地部分縣市存在石材加工汙染、礦山生態破壞問題。寧德市生態環境局局長毛連平說,寧德對環保督察反饋的問題高度重視,以此為契機,堅決清退石板材落後產能,推進石材產業綜合整治;在修復綠水青山的同時,引導石材企業走上綠色轉型升級之路。

  記者瞭解,近年來,寧德陸續投入近20億元,對重點生態區域、環保不達標的石材加工企業堅決關停、整合提升。

  經過綜合整治,“石粉山”“紅河穀”“牛奶溪”等在寧德已成為曆史。“以前這裏是一個整日粉塵飛揚的採石場,你看現在,成了這麼漂亮的公園!”在寧德市古田縣鶴塘鎮棋坪洋礦區舊址上改建的生態公園里,當地村民黃丙生感慨地對遊客說。

  就這樣,荒山變綠林,礦山變公園。數據顯示,2021年,寧德市空氣質量達標天數占比達99.9%,縣級以上集中式飲用水水源地水質達標比例保持100%,森林覆蓋率提升至69.98%,推窗見綠、出門見景已經成為生活常態。

  石材產業綠色轉型正在加速推進。福鼎市白琳鎮被譽為“玄武岩之鄉”,高峰時期,鎮里的石材企業超過400家。白琳鎮黨委副書記張林介紹,為加快推進石材行業綠色轉型,鎮里製定了具體的實施方案,對原有的石板材工業園進行提升改造,並將430家石材加工廠整合成28家標準化企業和2家精深加工企業。“目前園區已有20家企業投入生產,預計全部投產後年產值約15億元,直接帶動1.2萬人就業。”

圖為改造提升後的福鼎市白琳鎮金山工業園區
圖為改造提升後的福鼎市白琳鎮金山工業園區

  記者見到,白琳鎮金山工業園區康達石業有限公司生產車間內,工人們正忙著對石材進行切割、打磨,卻不見粉塵飛揚。公司負責人吳初峰說,轉型升級後,企業不僅配置了工業污水回收循環利用系統,還新增了降塵、降噪等設施,基本實現了生產污水零排放、固廢回收再利用。

  在綠色“指揮棒”引導下,部分石材企業正積極謀劃發展對環境更加有利的產業。古田縣恒惠食用菌開發有限公司負責人盧發淼此前長期從事石材加工行業,他看好食用菌行業發展前景,去年將閑置的石材加工廠改造成生產銀耳罐頭的食品加工廠。“工廠現已投入生產,每天能生產3萬罐產品。”他說。

圖為寧德鋰電新能源小鎮新貌
圖為寧德鋰電新能源小鎮新貌

  青山複綠“金山”來。如今,閩東大地崛起了以寧德時代為龍頭的千億新能源產業集群,成為福建高質量發展的“新增長極”。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽