夾公仔店不受防疫令所限可免停業 律政司上訴指引起群聚影響公眾衞生

2022年07月18日14:48

夾公仔店是否受防疫禁令限制出現法律爭議。

【橙訊】旺角信和中心兩間夾公仔店前年被食環署控告無牌經營,九龍城裁判法院裁定夾公仔店毋須領取公眾娛樂場所牌照,故不受防疫禁令所限,毋須停業可重新營業。律政司不服裁決,以案件呈述方式向高院提出上訴,今日開審。

律政司陳辭稱,涉案兩間夾公仔店位於旺角信和中心M樓及二樓,各佔地400多平方尺,共有32部夾公仔機,店內亦有找換機,食環署在2020年1月22日巡查及拍攝店舖營運情況。而律政司認為夾公仔機在店舖內,市民玩夾公仔機時人群聚集,影響公眾衞生安全。

代表涉案公司Claw Boss Limited的李健志大律師則稱,夾公仔機並非《公眾娛樂場所條例》所指的機動遊戲機或為遊樂而設計的「機械裝置」,認為夾公仔機、扭蛋機及自動販賣機均不受條例所限。

官質疑夾公仔機與扭蛋機類似為何執法有別

而涉事店舖「無門無閘」,24小時開放,市民可以自由進出,店內的夾公仔機是由「台主」而非「店主」所擁有,認為店舖沒有責任控制人流,若律政司認為條例應規管夾公仔機、扭蛋機及自動販賣機等,應向立法會提出。

對於扭蛋機不受管制,律政司回應說,扭蛋機並非為遊樂而設計,故毋須牌照管制。但黎婉姫法官質疑:「扭蛋機唔係俾人玩㗎咩?」律政司認為扭蛋機雖然附帶遊樂成份,本身是買賣流行產品,有關遊樂成分只是提高銷售額的技倆。法官稱,如夾公仔機與扭蛋機類似,均是支付金錢後拿到貨物,為何執法有別?律政司指需時研究,案件下午續審。

圖:星島

更多推薦文章

夾公仔機自己識夾公仔? 店主疑撞鬼嚇呆

【網絡熱話】夾公仔輸200次疑受騙報警 工作人員試300次亦告失敗

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽