2022浙江·台灣周嘉興專場:海峽兩岸共議鄉村發展之道

2022年07月18日19:17

中新網嘉興7月18日電(張雨滴)18日,海峽兩岸青年鄉村振興論壇暨2022浙江·台灣周嘉興專場開幕式在浙江省嘉興市桐鄉市烏鎮鎮舉行,活動旨在深化嘉台融合發展和兩岸青年合作交流,建設高質量台資集聚高地,助力加快建設共同富裕典範城市和社會主義現代化先行市。

探索海峽兩岸合作發展機遇

  開幕式上,浙江省人大常委會副主任李衛寧回顧了近些年浙江在高質量發展建設共同富裕示範區方面的具體舉措,並對浙江和台灣合作發展寄予厚望。

  李衛寧指出,作為長三角地區台資集聚地的嘉興,尤其要發揮好兩岸同胞力量,努力尋找台胞台企參與的方法和路徑,大力推進嘉台兩地交流交往、經貿合作、深度融合。“嘉興要團結和凝聚台商台胞台屬投資嘉興、建設嘉興、紮根嘉興。”

  中共嘉興市委書記張兵表示,在嘉興發展過程中,台商始終是親密夥伴與可靠摯友。自1987年首家台資企業落戶嘉興以來,嘉興已累計引進台資企業1898家,總投資228.5億美元,實到台資近100億美元,列入世界500強的9家台資企業中已有3家在嘉興投資設立企業。

  “長期以來,嘉興致力於創新服務機制、優化營商環境,優化涉台服務、提升台胞台屬的獲得感,如成立嘉台青年企業家聯盟、推動兩地青年企業家共贏發展。”全國台企聯榮譽會長王屏生說,嘉興以細緻、優質、全面的服務獲得了在嘉台商台胞“兩岸情深,‘嘉’里有我”的讚譽。

  此外,嘉興以承辦浙江省貫徹落實“農林22條”“八條惠青舉措”現場會為契機,及時研究出台了《嘉興市貫徹〈關於支持台灣同胞台資企業在大陸農業林業領域發展的若干措施〉實施辦法》,推出了一批高“含金量”的惠台政策。

  兩岸青年齊聚鄉村振興論壇

  在海峽兩岸青年鄉村振興論壇環節,5位嘉賓立足於各自的專業領域,從全面推進鄉村振興、農產品品牌引領、建設數字化鄉村等多個維度出發,生動展示了鄉村發展的無限可能性,揭示了海峽兩岸開展合作的巨大潛力。

  “要落實鄉村振興為農民而興,鄉村建設為農民而建的要求,堅持自上而下,農民參與,有序推進鄉村建設。”中國農業風險管理研究會會長、清華大學中國農村研究院副院長張紅宇表示,要以縣域經濟為中心,強化農村基礎設施建設,改善農村人居環境。

  在長三角農業創新賦能聯盟首任輪值主席、星探桔(杭州)網絡科技有限公司董事長張鐵成看來,未來十年是中國鄉村產業崛起的“黃金十年”。

  “每一個區域特色農產品都值得再做一遍。”張鐵成說,應基於網絡與成熟團隊進行戰略合作,並採取以青年“新農人”為核心的城鄉協作。

  “80後”台青、嘉興市台協理事、嘉興有定食品有限公司總經理周承霖則表示,如今的農業跟以前不一樣,在往智慧農業方向發展,很多時候不需要很辛苦地在太陽底下暴曬。

  “要儘量去開發智慧農業,讓更多的年輕人參與,因為智慧農業包含一些技術上的東西,如需要電腦編程,這些反而是年輕人會比較懂。”周承霖說。

  活動現場,桐鄉市農業經濟開發區、平湖市新倉1955創新學院被授予兩岸企業家峰會海峽兩岸青年鄉創基地;12個長三角地區的台協共同發起長三角台資企業參與鄉村振興和共同富裕的倡議。

  據悉,2022浙江·台灣周嘉興專場活動共落實簽約項目20個,總投資達11.03億美元。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽